Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Стерлибашево построили детскую площадку

В Стерлибашево построили детскую площадку Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.02.2015 11:49:49

Как патриот своей родины, Стерлибашевского района, я всегда с особым интересом подмечал и фиксировал в памяти значимые события и перипетии судеб моих земляков. В многоголосии различных по значимости и объёму новостей мне несколько раз попадалась на глаза фамилия одного из них, Махмутов. Этот человек был мне незнаком, хотя из далёких  воспоминаний детства я помнил, что у моего покойного отца, много лет проработавшего председателем колхоза «Маяк», был друг — Мажит агай Махмутов.


Мажита Губаевича в Стерлибашевском районе знают многие. Человек он очень уважаемый, трудолюбивый, многие годы руководил автопредприятием «Сельхозтехника», затем стал заместителем главы района по строительству и транспорту.  Все знают, что ни один из значимых объектов 90-х в районе не обошёлся без его участия. А это и газификация деревень, и строительство дорог, домов. Он и сейчас активно участвует в общественной жизни, является заместителем Совета ветеранов-стерлибашевцев.


Его супруга Тамара Гареевна долгие годы работала главным бухгалтером небольшой, но крайне необходимой для района организации (МСО, межколхозной строительной организации). Вместе они воспитали четверых детей.


Оказалось, это об их старшем сыне Наиле я частенько читал на страницах республиканской прессы. И запомнил, что в 2005 году он издал первую в районе книгу про школу «Любимая школа, мы дети  твои», с множеством фотографий, биографиями учителей и учеников, зарисовками из школьной жизни. Следующим  штрихом к его портрету стала приуроченная ко Дню физкультурника заметка о строительстве детской спортивной площадки. История её появления  была удивительным образом связана с этапами жизни самого райцентра.


На самой высокой точке села в течение нескольких веков стояла мечеть. Мечети всегда начинали строить с благословением и молитвой, строили не торопясь, как правило, на высоких и живописных местах. Вот и у нас в райцентре место  богослужения было намолено многими поколениями, звук азана раздавался далеко вокруг. Стерлибашево издавна, веками славилось, как село, где было одно из крупнейших мусульманских общеобразовательных учреждений на всём протяжении между Волгой и Уралом. Здесь имелась богатейшая библиотека, у нас учились Батырша, Салават Юлаев, Акмулла, многие известные люди башкирского, татарского, казахского и других народов Российской империи.


При большевистском режиме мечеть и библиотека были уничтожены, на святом месте (как и в душах) образовался огромный пустырь. А где в деревне пустырь, там дети, игры. Детвора гоняла футбольный мяч, играла в волейбол, лапту, здесь же  рядом пасли скот, гусей. Стерлибашевцы — народ дружный и памятливый, в новые времена решили возродить если уж не свою былую славу, то традицию. Скинулись, собрались и построили мечеть, ещё  лучше прежней. Открывали её при огромном стечении народа. По щёкам стариков катились слёзы радости, лица молодых светились от счастья. Божий храм вернулся… Правда, за всем этим несколько упустили, что детям теперь, получается, и мяч погонять негде. Опять на проезжей части улиц, перед колёсами транспорта, а его с каждым днём и в деревне теперь много. Забыли?


Да нет, просто не придали значения. А уже известный мне Наиль Махмутов решил здесь навести порядок. Всё же и он тут, рядом рос, играл со всеми в футбол, в лапту. Вот и созрела у него мысль оборудовать для окрестной детворы спортплощадку. За мыслью последовало дело. Был выкуплен участок земли, приехала бригада, территорию очистили, постройки снесли, землю выровняли, положили асфальт, огородили забор сеткой рабица, высотой более шести метров. Установили баскетбольные щиты, натянули волейбольную сетку, нанесли разметку по всем спортивным правилам и размерам. Установили скамейки для зрителей, туалет. Теперь и летом, и зимой на площадке полно детворы, родители спокойны, что ребёнок не попадёт под машину, выбежав за улетевшим мячом на проезжую часть.


Как-то раз, приехав на ежегодный праздник сельчан — сабантуй, мне довелось встретиться с бывшим завучем школы и бывшим директором краеведческого музея Владимиром Галеевым. Он поделился, что работает над второй книгой по истории народного образования Стерлибашевского района. А первую и вот теперь уже вторую ему помогает создавать Махмутов. В ходе разговора выяснилось, что Наиль Мажитович также помог издать книгу о «народном  театре» района Нурие Рахматуллиной, книгу «Тебе» («Сиңа» ) талантливой поэтессы Зульфии Гизетдиновой из Уч-Асанова.


Благотворительность, помощь   это, конечно, благородное дело, и за это меценату самые тёплые слова благодарности. И, наверное, показательно, что им оказался самый обыкновенный технарь-заводчанин.


Благодаря своей добросовестности, исполнительности, упорству, Наиль Мажитович по жизни — очень загруженный человек. Помимо основной работы десять лет избирался неосвобождённым секретарём самой большой по численности профсоюзной организации республики.


Кроме этого, на протяжении 17 лет участвует во всех избирательных кампаниях в органы государственной власти. Сколько бессонных ночей, хлопот отнимали эти выборы, их бывало до четырёх в год. Не считаясь с личным временем, выходными днями, отпуском, он месяцами не вылезал из избирательных участков. С 2001 года возглавляет самое большое первичное отделение партии «Единая Россия» в Орджоникидзевском районе Уфы, которое носит красноречивое название «Заводское».  И всё это, как повелось с советских времён, бесплатно, на одном энтузиазме, с преодолением трудностей текущего момента. Зачем ему это нужно? Просто характер такой — обязательный, комсомольский, закалённый в студенческих стройотрядах. Когда надо сделать, иначе нельзя, тогда всё и делаешь через «не могу».


Кстати, эта любовь к задорной, созидательной, весёлой эпохе  юности вылилась в три его собственные памятные авторские книги, которые охватывают разные периоды ССО с 1964 по 2012 годы: «20 лет спустя, записки интеротрядовца 1986 2006» (2006 г.), «Интердвижение в Башкортостане (2007 г.), «А стройотряды шагают дальше» (2012). Не только огромный труд, стремление охватить как можно большее число стройотрядовцев, показать через фотодокументы их труд, построенные ими дома, фермы, заводы, дороги двигало авторам. Во всех книгах царит  главное — объективное и доброе отношение самого Наиля Махмутова к тому времени, которое можно выразить двумя словами — любовь и уважение.


Сегодня у стройотрядовского летописца новая идея, он работает над книгой о самом известном, талантливом и противоречивом музыканте нашей республики и страны Юрии Шевчуке.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Наиль Махмутов - известный меценат. На свои средства он выпустил уже много книг! Обо всех я и не знала.
Радует, что в двух книгах о стройотрядах есть и мои строки.
Хочется пожелать ему удачи и сил для исполнения всего задуманного.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: