Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Байзигит Мухарлямов: чтец, музыкант, КВНщик

Байзигит Мухарлямов: чтец, музыкант, КВНщик Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.02.2015 18:55:12

Когда выступили важные чиновники и маститые литераторы, на сцену ГКЗ «Башкортостан» смело поднялся ясноглазый мальчик и выразительно прочитал юмористическое стихотворение Шайхзады Бабича. Выступление юного артиста стало украшением программы открытия Года литературы в Башкортостане.

Знакомьтесь: Байзигит Мухарлямов. Учится в восьмом классе Республиканской музыкальной гимназии имени Газиза Альмухаметова. «Яндекс» выдает, что он один из лучших в гимназии. Музыкант, активист, заядлый театрал, КВНщик. Трудно найти инструмент, на котором он не играет: Байзигит может сыграть на трубе, баяне, фортепиано, гитаре, курае, кубызе. А еще он поет.

С учителями ему повезло. Основная специальность — труба, класс Александра Ткаченко. Но любознательный мальчик с удовольствием осваивает и другие инструменты. Секретам игры на курае и кубызе его обучает Нургали Байрамгулов. Еще одно из любимых занятий Байзигита — репетиции в драмкружке «Ялкын», который ведет актер Национального молодежного театра имени Мустая Карима Ильнур Лукманов.

Байзигит стремится участвовать во всех конкурсах, которые проводятся в гимназии, в Уфе, в интернете. И почти каждое участие приносит ему победу. Получил первое место на городском конкурсе чтецов, где читал стихотворение народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Березовый листок». В интернет-конкурсе, посвященном 120-летию со дня рождения известного башкирского поэта Шайхзады Бабича, Байзигит завоевал первое место за стих «Беззубой девушке». Постоянно побеждает на конкурсах по башкирскому языку и литературе.

Последние два года Байзигит — активный участник КВН, команда гимназии «Кызык форс-мажор» неоднократно выступала на городском конкурсе «Шаяниум». Их виртуозные шутки собственного сочинения, уморительно смешные сценки и легкие, на одном дыхании снятые и смонтированные видеоролики показывают и хорошее владение родным башкирским языком, и неуемную фантазию, и образное, позитивное мышление.

В прошлом году Байзигит стал стипендиатом Детского благотворительного фонда, его пригласили на городскую елку. Успел побывать активный мальчик и в Москве, на Президентской елке. Спрашиваю:

— Как ты все успеваешь? На уроки-то время остается?

— Успеваю! Учусь на 5 и 4. Главное — правильно распределить время, мы же в интернате по режиму живем, — говорит Байзигит.

— Байзигит очень активный, одаренный, добродушный, веселый, смешит всех. Я уверен, что когда вырастет, он станет или актером, или музыкантом, или общественным деятелем, — считает воспитатель гимназии-интерната Азат Мухамедьяров.

Откуда берутся одаренные дети? Какой должна быть семья, чем мотивируют ребенка? Я дозвонилась до родителей мальчика, живущих в деревне Ассы Белорецкого района. В семье трое детей, папа Айрат строитель, мама Ямиля сейчас сидит дома с маленьким ребенком.

— Я сама в юности мечтала учиться актерскому искусству. Но не сложилось, — рассказывает Ямиля Мухарлямова. — А Байзигит с детства пел, танцевал, вел концерты в деревенском клубе. В последнее время начал писать стихи — и про любовь сочиняет, и про любимые Ассы.

— У нас в роду, можно сказать, все музыкально одарены, — продолжает папа мальчика. — Мы росли впятером — пятеро братьев. Отец — гармонист. Ну и мы тоже играли.

Родители вспоминают, как на день рождения бабушка купила Байзигиту синтезатор. Этот подарок еще больше воодушевил мальчика — он стал подбирать все знакомые мелодии. А потом они отвезли его поступать в Уфу, в гимназию-интернат.

— Вы не переживаете за будущее своего сына? Все-таки, хлеб артиста не самый легкий, в искусстве много не заработаешь. А на дворе кризис...

— Да как же мы можем мешать его развитию?! Пусть сам решает, кем хочет быть. Мы не будем гасить его талант, только поддержим!

Верится, что природный дар мальчика, его активность и трудолюбие, хорошие учителя и поддержка близких, конечно, сделают свое доброе дело — и в республике появится еще один яркий артист. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Выступление этого мальчика и мне понравилось. Несомненно, у него большое будущее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: