Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская бортевая пчела терпит бедствие

Башкирская бортевая пчела терпит бедствие Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.02.2015 16:56:06

Бурзянская бортевая пчела — гордость и один из брендов Республики Башкортостан — терпит бедствие. Её генофонд засоряется привозными породами, она теряет свою уникальность, способность выживать в суровых условиях. Еще пара десятилетий, и бурзянская популяция темной лесной пчелы исчезнет. Нужно принимать срочные меры по её защите и по охране башкирского пчеловодства в целом. Об этом шла речь на заседании круглого стола в башкирском отделении Русского географического общества (РГО).

— Интерес к темной лесной пчеле, в России она называется среднерусской, в мире очень велик в связи с возросшей смертностью пчел в северном полушарии. Именно темная лесная пчела представляется уникальным резервом для сохранения пчеловодства в мире, — сказал заведующий лабораторией Института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко. Он остановился на проблеме гибридизации. При скрещивании разных пород пчел во втором-третьем поколениях рождается очень слабое потомство. Процесс гибридизации может нанести непоправимый урон башкирской пчеле.

— По нашим оценкам, бурзянская популяция темной лесной пчелы сейчас самая большая в мире и генетически наиболее чистая — в Бурзянском районе насчитывается пять тысяч чистопородных семей. Ядро популяции находится в заповеднике «Шульган-Таш». В бортях происходит более жесткий естественный отбор, это позволяет сохранять генофонд.

Но рядом с заповедником проходят федеральные трассы, по которым в Башкирию из других регионов летом приезжают пчеловоды-любители с пчелами других пород, которые кроме плохого генофонда являются носителями различных заболеваний. Особенную опасность в этом плане представляют районы, которые находятся с запада от заповедника — Ишимбайский и Мелеузовский.

Алексей Николенко предложил для защиты популяции башкирской пчелы расширить территорию «Шульган-Таша».

Это предложение поддержал заведующий лабораторией Института биологии РАН Василий Мартыненко.

— Государственный заповедник «Шульган-Таш» — очень маленький, его площадь составляет 22 тысячи гектаров. В то же время одной из его уставных задач является сохранение подвида темной лесной медоносной пчелы, в простонародье бурзянской бортевой пчелы, занесенной в «Красную книгу Республики Башкортостан». Популяция этого вида поддерживается благодаря древнему промыслу — бортевому пчеловодству, уникальному в мировом масштабе. Бурзянская пчела адаптировалась к резко континентальным, суровым условиям региона. У других подвидов пчел отсутствует генетически выработанная способность выживать в суровых условиях уральской зимы. Проблема гибридизации и метизации именно в том, что последующие поколения теряют способность выживать в диких условиях в дуплах.

Василий Мартыненко уверен, что если целью охраны является популяция какого-либо вида, то требуется определенная территория с набором экосистем, обеспечивающих устойчивое существование этой популяции. Территории заповедника «Шульган-Таш» недостаточно для сохранения бурзянской бортевой пчелы. Нужно расширять заповедник в сторону междуречья рек Нугуш и Урюк на стыке Бурзянского, Ишимбайского и Мелеузовского районов. Это практически неосвоенная территория, населенных пунктов нет, сохранились уникальные старовозрастные липово-кленово-вязовые леса. Решение правительства о расширении заповедника было подтверждено еще в 2004 году. И если тянуть дальше, то можно не успеть прикрыть те места, откуда идет пресс метизации.

Но расширение заповедника — это только один шаг из всей системы последовательных шагов по сохранению бурзянской бортевой пчелы. На других мероприятиях остановились следующие выступающие.

Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев добавил, что обязательным шагом должны стать осознанные действия районных властей.

Сейчас они разрешают ввозить на кочевку «на липу» чужие пчелиные семьи, не понимая вреда таких действий. Между тем все завозные пчелы оставляют генетические следы. Если в 1982 году пчел с явными признаками метизации было два-три процента, то сейчас, через 30 лет, уже 9-12 процентов. Еще через 30 лет процесс, видимо, уже будет необратим.

Сейчас в России первые лица стали больше внимания уделять защите знаковых, редких животных. Председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, президент РГО Сергей Шойгу, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов курируют различных животных, занесенных в «Красную книгу России», на их защиту выделяются большие деньги. Михаил Косарев считает, что бурзянскую пчелу тоже давно пора занести в «Красную книгу России».

— Башкирскому отделению Русского географического общества нужно выйти с предложением о внесении башкирской пчелы в готовящееся к выходу издание, — сказал он. — Следующее издание «Красной книги России» будет только через десять лет.

Представители администраций заинтересованных районов поддержали предложение по приему законодательных актов, регулирующих ввоз пчел из других регионов страны и районов республики.

Генеральный директор научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, депутат Госсобрания — Курултая РБ Амир Ишемгулов сказал, что без селекционной работы сложно сохранить породу.

Он предложил от защиты перейти в нападение — нужно насаждать чистую породу бурзянской пчелы в прилегающих к заповеднику районах, бесплатно раздавать чистопородных пчелиных маток, увеличивать долю крови бурзянских пчел. В итоге, двигаясь от заповедника, можно всю территорию Башкирии превратить в заказник.

По итогам круглого стола было принято единогласное решение о необходимости расширения территории заповедника «Шульган-Таш» и закреплении этой договоренности в правовом поле республики. Участники решили объединить усилия заинтересованных сторон, создать рабочую группу и в течение месяца разработать комплекс мер по сохранению бурзянской бортевой пчелы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Роман Мостиков
Генеральный директор научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, депутат Госсобрания — Курултая РБ Амир Ишемгулов сказал, что без селекционной работы сложно сохранить породу.
Он предложил от защиты перейти в нападение — нужно насаждать чистую породу бурзянской пчелы в прилегающих к заповеднику районах, бесплатно раздавать чистопородных пчелиных маток, увеличивать долю крови бурзянских пчел. В итоге, двигаясь от заповедника, можно всю территорию Башкирии превратить в заказник. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для паники нет оснований. Надо просто работать. Надо расширить заповедник. Весь Бурзянский район должен стать таким заповедником для сохранения бурзянской пчелы. И администрация района за это должна нести персональную ответственность.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Надо спасать бурзянскую пчелу, пока не поздно. Это очевидно.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

— Интерес к темной лесной пчеле, в России она называется среднерусской, в мире очень велик в связи с возросшей смертностью пчел в северном полушарии. Именно темная лесная пчела представляется уникальным резервом для сохранения пчеловодства в мире, —
Да, помню, как из Башкирии собирались послать в Америку пчёл, а вот послали или не знаю.
Думаю, что да...не смотря на санкции.

Первый год у меня была Бурзяночка. Вот это работяга, но когда кончился медосбор, лучше не трогай, кусачая...
Из 3 семей в зиму ушли 7. Так жаль, что по неопытности я сгубила их. Зимовали на улице. Или я что то не так сделала или из за того, что летки кто то закрыл. Конкуренция, так сказать. И не понимают, что я мед для своей семью хочу, а не на продажу.
После тут же  весной, купила одну семью Бурьзянку и дали 2 бурзянки и 2  карпатки. Под зиму 9 семей. Зимовали в омшанике. Сколько выжило не поняла. Так, как когда выставили летали все.
Ой, помню, как с соседкой бегали выслеживали куда пчел из улья уносят другие пчёлы....искали гнездо девятерика.
Всё же  в первой, ничего не знаешь, как будет выглядеть на деле. А это просто пчёлки чистили гнездо. После посмотрела и оказалось, что выжили только бурзянки старые семьи, а новые наполовину. Одна семья погибла весь улей был в моли, хотя лечила и пластины уложила.
И ВОТ ДАЖЕ Я НОВИЧОК И  НЕОПЫТНЫЙ ПОНЯЛА НА ДЕЛЕ, ЧТО БУРЗЯНОЧКА СИЛЬНЕЕ!!!
И....
У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ..
Сейчас многие начинают заниматься пчеловодством и не малую роль бы сыграл сайт местный, где  бы писали, для начинающих статьи что делать  в данный момент с пчёлами, конкретно в нашем регионе. Выставляли бы видео, где показывали что делать и как. Кстати на Украине это поставлено на широкую ногу....но санкции....и меня исключили из их обществ, но не все, слава Богу.
Ну и пусть бы в критических ситуациях, за небольшую плату, помогали на месте. Что бы на этом сайте можно было общаться пчеловодам, начинающим задавать вопросы, на которые бы отвечали специалисты или опытные пчеловоды.
АУ! ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИТЕ ДЕНЬГИ НА ТАКОЙ САЙТ И ОН СЫГРАЕТ НЕ МАЛУЮ РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ ПЧЁЛ!
Ведь во времени все ограничены и за всякий труд надо платить!
Пусть это будет как это газета, где печатали бы, что делать в этот период. Выставляли видео, как это делать. отвечали на вопросы. Что бы были дежурные, которые всегда моли ответить.
Поняла, что во всех моих ошибках с пчёлами играет роль и неопытность, и нехватка времени( работаю ещё в городе), и страх. А страх из за незнания как делать что. Хотя и кончила курсы пчеловодов в аграрном институте.
Ну и я бы первая взяла бесплатно и маток и семьи... потому, что, если в этом году не выживут, то материально будет тяжело покупать... 6 000 рублей семья. Хотя, когда ходила вложить канди вроде живы, одна даже укусила.
И придётся отказаться от мечты, хотя и всю базу подготовила и рабочее помещение, с омшаником построила,  и инвентарь купила. А всё это не из дешёвых удовольствий. Это только мёд дёшево продают.
Мне конечно многие помогают пчеловоды и советами  и делом. Но есть и такие, которые вредят и это в основном те, кто занимается торговлей  медом рядом со мной жильцам.
В этом году опять погубила семью, по совету такого "пчеловода"
Очень много знаний дали на курсах. Очень интересно вёл лекции Гатиатуллин.  Помогают пчеловоды опытные Бейгул , Каменецкий. Всё всегда ответят в любое время по телефону.
Так, что мер по увеличению размеров заповедника мало, Бурзяночку надо спасать....может и от таких горе-пчеловодов, как я.... смайлик
Мне нравится0
Гром Громов
"Интерес к темной лесной пчеле, в России она называется среднерусской - получается нет никакой бурзянской башкирской пчелы. Есть русская темная лесная пчела! Чего панику разводить? Так и скажите - надо выбить под это дело деньги из бюджета и освоить! Как бренд наша пчела уже давно заезжена до предела. Китайский мед сегодня повально продают как башкирский! Башкирский мед - бренд, который  не имеет экономической основы. А идея без экономики - ничто. Экономика всегда первична. Вот когда наш мед будет приносить хороший доход в бюджет - вот тогда будет действительно сильный бренд. А пчела - она темная лесная - среднерусская!
Мне нравится0
Роман Мостиков
Товарищ не понимает проблемы. Бурзянская пчела это отдельно. А среднерусская - это отдельно. Насчет экономики. Только в прошлом году башкирские пчеловоды продали башкирского меда в Китай 6тысяч тонн на 2 миллиарда рублей.  И если сохранить местную бурзянскую пчелу можно увеличить экспорт башкирского меда в десятки раз !
Мне нравится0
Гром Громов
Есть русская темная лесная пчела! Чего панику разводить? Так и скажите - надо выбить под это дело деньги из бюджета и освоить!
И где мы добыли 6 тысяч тонн меда? И как его произвела русская темная лесная пчела за один сезон? И где те 2 млрд. рубляй? Китай сам гонит к нам в Россию медок.
Странная позиция. Возьмите калькулятор и посчитайте сколько надо иметь пчелосемей, чтобы собрать 6000 тонн меда?
Бюджет РБ  напротив ,как я помню, выделил на развитие пчеловодства в 2014 г. 200 млн. рублей. Зачем, если мы получили 2 млрд. за мед?
Мне нравится0
Роман Мостиков
Для развития пчеловодства в Башкирии надо сделать простые вещи : фермерам засеять вокруг деревень , жители которых увлекаются пчеловодством, медоносные культуры - донник, гречиху, подсолнечник, а также расширить лесные липовые массивы. Только за счет меда Башкирия может стать богатой и процветающей.
Мне нравится0
Роман Мостиков
В Башкирии надо значительно расширить площади посева под гречиху. Сеять пшеницу в Бащкири при урожайности 15-20 центреров с гектара, когда в Краснодарском крае, например урожайность достигает 70-80 центреров с гектара неразумно. А вот гречиха в Башкирии себя должна окупить. Но нужна поддержка государства. Посевы гречихи, особенно около деревень , стимулировали бы и развитие пчеловодства.
Мне нравится0
Гром Громов
Ну Вы товарищи агрономы-экономисты и придумали ! Кто будет оплачивать все эти посевы и посадки? Бюджет? Пчеловод? Фермер? И потом мы станем процветать и зацветать + богатеть! Опять нужна поддержка государства! Сегодня учителям и врачам платить нечем, сокращают бюджеты полиции и других силовиков! Замораживают пенсии и социалку, а тут надо за счет казны гречиху посеять и подарить урожай кому-то для разведения мух и пчел! Медом бюджет не поднять! Мед это не продукт первой необходимости! А вот хлеб нужен каждый день! Гречку мы готовим тоже не каждый день, а раз в месяц!
а также расширить лесные липовые массивы - это каким образом? Путем составления липовых отчетов?
Мне нравится0
Роман Мостиков
Пчеловодство это такая область , которой можно заниматься до конца жизни. У меня есть знакомые пчеловоды, которым далеко за 80. Просто с возрастом уменьшаешь количество пчелосемей, обслуживаешь 5-10 семей, с каждой можно собрать по 50-100 кг. Это прекрасное подспорье для сельских пенсионеров. При этом у старых пчеловодов огромный опыт. Так что вокруг всех деревень засеваем гречиху, донник, подсолнечник, эспарцет,  кипрей. А кому не нравится пусть идут к чертовой матери. Бараны  нам не нужны. И козлы тоже.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: