Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Газовый гигант превращается в карлика

Газовый гигант превращается в карлика Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.02.2015 11:46:18

О процедуре банкротства уфимской компании «ЭкоСистемз» газеты начали активно писать полгода назад. Неудивительно, что ситуация привлекла повышенное внимание: речь шла о крушении целой империи, крупнейшего розничного оператора газозаправочных станций, а претензии многочисленных кредиторов, среди которых и «Сбербанк», и Центральный коммерческий банк, и госхолдинг «Региональный фонд» Башкирии, и другие, исчисляются в сотнях миллионов рублей. Вполне закономерно, что в начале нового, 2015 года в воздухе запахло резонансными уголовными делами: по данным фактам возбуждено дело по ст. 159 УК РФ — «Мошенничество».

Кто разрушил империю

Еще год назад «ЭкоСистемз» могло показаться образцом успешного предприятия. Компании Ирика Гарипова, владельца «газовой империи», принадлежали почти полсотни автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) в двадцати двух городах Башкирии, семь из них — в Уфе. При уставном капитале в 15 миллионов рублей, за один только 2012 год выручка предприятия составила 654 миллиона, чистая прибыль — 15,7 миллиона (данные взяты из открытых источников). Конкуренты с завистью отмечали, что, помимо внушительного капиталооборота, «ЭкоСистемз» обладает еще одним значимым преимуществом: удачно расположены участки, на которых возведены АГЗС. Успешно выстроенному бизнесу расти бы и расти, однако в июне 2014-го, как гром среди ясного неба, прозвучала новость: ООО «ЭкоСистемз» подало заявление о банкротстве. Попутно стало выясняться немало интересных подробностей. Оказалось, что крупнейший оператор АГЗС на протяжении нескольких лет кредитовался крупными суммами, а в последнее время резко сократил выплаты по кредитам. По состоянию на октябрь 2014-го в отношении «ЭкоСистемз» было подано более 30 исков о взыскании задолженности.

Региональный «Коммерсантъ» называет в нескольких статьях следующие суммы: 209,4 миллиона рублей — задолженность перед Сбербанком России (складывалась из ряда кредитов 2010 — 2013 годов, расчет по которым не производился, внесение текущих платежей также было прекращено), 141,3 миллиона рублей — перед Центрокомбанком (кредиты 2011 — 2013 гг.), и еще «по мелочи» (в частности, 8,9 миллиона рублей — банк «ФК «Открытие»); госхолдинг «Региональный фонд» также кредитовал дочернее предприятие оператора АГЗС под поручительство самой «ЭкоСистемз» на очень внушительную сумму. Журналисты гадают, что же могло стать причиной внезапного краха газовой империи. Между тем, анализ обстоятельств позволяет предположить, что такое развитие событий — набор кредитов с последующим банкротством — могло быть сознательно спланированным. С подобным обвинением выступил «Региональный фонд», инициировавший возбуждение уголовного дела; с аналогичным заявлением в республиканское МВД — оно все еще рассматривается — обратился Центркомбанк. Вполне вероятно, что следом подтянутся и другие кредиторы.

Подозрения вызвал тот факт, что «ЭкоСистемз» само обратилось с заявлением о признании себя банкротом, постаравшись опередить кредиторов («Региональный фонд» подал иск следом, но не успел). «Кто подает иск — тот и просит назначить управляющего», — пояснили нам эксперты; «ЭкоСистемз», действительно, само внесло предложение о том, кто должен стать его арбитражным управляющим. Более того, в мае 2014-го, перед тем, как выступить с заявлением о банкротстве, компания Ирика Гарипова спешно сменила юридический адрес — перерегистрировалась в Москве, прописалась в одном из торговых павильонов. Телефоны в уфимском офисе перестали отвечать. Благодаря маневру с перерегистрацией газовому оператору удалось добиться, чтобы его иск о банкротстве рассматривался в московском арбитраже, хотя кредиторы требуют, чтобы эта процедура проводилась в Башкирии.

Сам себе арендатор

Документы, которые оказались в распоряжении редакции, позволяют отследить схемы: каким образом успешное предприятие в короткий срок пришло к банкротству. Сам по себе бизнес с розничной продажей газового топлива считается достаточно прибыльным: как отмечают эксперты, чистая рентабельность АГЗС гораздо выше, чем у традиционных автозаправок, и может достигать 40 процентов. Тем более — при той разветвленной сети удачно расположенных точек, которой обладал Ирик Гарипов. Тем не менее, в какой-то момент компания «ЭкоСистемз», нагруженная бременем многочисленных кредитов, вдруг резко сократила прибыль, соответственно — прекратился ряд кредитных выплат. Газ на заправках «ЭкоСистемз» при этом успешно реализовывался, правда, как выяснилось, продавец был уже другим. Разгадка этого фокуса — в однотипных договорах аренды, которые «ЭкоСистемз» вдруг начало массово заключать в 2014 году.

На горизонте появилась новая фирма, название которой не слишком отличалось от названия старой: некое ООО «ЭкоСистемз АГЗС». Это ООО арендовало на заправках «ЭкоСистемз» по маленькому участку помещения — по четыре квадратных метра площади. Впрочем, не просто участки, а «специально оборудованные торговые места для осуществления розничной торговли сжиженным углеводородным газом в зданиях операторских автогазозаправочных станций». Чем отныне занимались на остальных квадратных метрах, неясно, но прибыль от торговли начал получать арендатор, тогда как арендодатель потонул в долгах по кредитам.

Новая фирма (впоследствии переименованная) процветает и сегодня: с помощью интернет-сервисов легко убедиться, что в отношении нее не ведется никаких арбитражных дел, а учредителем в уставных документах значится некто Павел Хабаров и ООО «Беккер», принадлежащее все тому же господину Хабарову. Но это после перерегистрации. Изначально учредитель был другим. В «Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц», выданной Межрайонной инспекции ФНС № 30 в феврале 2014 года, черным по белому значится: единственным учредителем ООО «ЭкоСистемз АГЗС» являлся Гарипов Ирик Фанзильевич. Можно сделать вывод, что пресловутые четыре метра на каждой заправке господин Гарипов арендовал у себя сам и таким образом не без изящества решил проблему с кредиторами, с которыми обязан был делиться выручкой. На «ЭкоСистемз» он, возможно, решил поставить крест.

Новое его детище, «ЭкоСистемз АГЗС», похоже, и не слишком-то маскировалось: в договорах аренды бросается в глаза, что и арендатор, и арендодатель имеют один почтовый адрес (Уфа, Коммунистическая, 50). Правда, юридический адрес новой структуры — другой: город Давлеканово, ул. Рабочая, 15. Эти адреса мы не раз еще встретим.

Помимо новой фирмы, созданной Гариповым, торговлю топливом на заправках «ЭкоСистемз» осуществляли ряд индивидуальных предпринимателей.

С колодой фирм в рукаве

Поиск по адресам — Уфа, ул. Коммунистическая, 50 и Давлеканово, ул. Рабочая, 15 — по базам учредительных документов юрлиц также даст немало интересного. Окажется, что господин Гарипов учредил еще ряд различных параллельных структур, основными видами деятельности которых значатся разные формы торговли топливом. По давлекановскому адресу мы обнаружим и ООО «Трейд», в которой Ирик Гарипов записан единственным учредителем (а возглавляет ее конкурсный управляющий: значит, и здесь была процедура банкротства), и ООО «Башкирская нефтехимическая компания»; также Гарипов значится учредителем ООО «Экоспецтранс», а созданные им фирмы, в свою очередь, учреждают новые... В этой многообразной схеме юридических лиц, тесно связанных друг с другом, особняком стоят два: ООО «Биосистема», зарегистрированное в Уфе на Коммунистической, и ООО «Бизнес-Альянс», прописанное в Давлеканово на улице Рабочей. Эти структуры сыграли важную роль в банкротстве крупнейшего газового оператора. По крайней мере, господин Гарипов тасовал фирмы, как колоду карт: одна становилась поручителем другой при получении кредитов.

В решении Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2014 года, посвященном иску Сбербанка о взыскании 209 миллионов, мы встречаем ООО «Бизнес-Альянс» в качестве поручителя «ЭкоСистемз» по данным внушительным кредитам. В другом решении того же суда (от 20 ноября 2014 года), посвященного совсем другому делу, мы читаем, что представитель «Бизнес-Альянса» действует «по доверенности Гарипова И.Ф., который, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, является единственным учредителем». Ирик Фанзильевич, таким образом, не только сам себе сдает помещения в аренду, но и поручается за самого себя? ООО «Биосистема» также получало кредиты под поручительство «ЭкоСистемз».

Как бы то ни было, вряд ли некогда успешная сеть газовых заправок когда-нибудь возродится к жизни — под гнетом многочисленных судебных исков. Если же уголовное дело дойдет до суда, то будущее ее предприимчивого учредителя также представляется туманным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мошенничество в чистом виде.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Видимо он изучил опыт продажи БашТЭКа господином Рахимовым У.М. через подставные фирмы.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Да  уж...и сказать то нечего...
Видимо богатым честно не станешь...
Что ж думаю, если Ваша газета разобралась, то и кому надо не замнут. ...как у нас принято... если на руках деньги...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: