Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев заставят «выйти из тени»

Уфимцев заставят «выйти из тени» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.02.2015 16:31:05

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан — организация, которая занимается защитой трудовых прав граждан. Задачи ведомства — надзор за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда, выявление серых зарплатных схем и неофициальной занятости, расследование несчастных случаев на производстве и т.д. Об итогах деятельности, целях и задачах на 2015 год рассказывает руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

Травматизм на производстве

— В 2014 году нам удалось сохранить позитивную тенденцию по снижению производственного травматизма. Так, в прошлом году число погибших на производстве работников снизилось на 36 процентов и составило 48 человек. Тем не менее всегда нужно помнить, что за сухой статистикой скрываются боль и трагедия отдельно взятой семьи, — подчеркивает Татьяна Астрелина.

Каковы самые распространенные причины трагедий? Каждый четвертый работник погибает при падении с высоты. Далее следуют ДТП, воздействие движущихся механизмов, обрушения и обвалы. При этом самыми травмоопасными можно считать такие отрасли, как строительство и сельское хозяйство.

Как бороться с травматизмом? Необходимо, чтобы каждый — от управленца до самого работника — на своем рабочем месте неукоснительно соблюдал нормы охраны труда и техники безопасности. Надлежащая организация производства работ, следование трудовому распорядку, соблюдение правил дорожного движения — именно из таких деталей и складывается безопасность работника.

По словам Татьяны Астрелиной, если произошел несчастный случай, работодатель обязан известить о нем контролирующие органы (это нужно сделать в течение суток). В 2014 году зафиксировано 29 сокрытых несчастных случаев на производстве. Для выявления таких происшествий Гострудинспекция РБ взаимодействует с правоохранительными органами и лечебными учреждениями.

Теневая занятость и легализация трудовых отношений

— 22 миллиона граждан в России занято в теневом секторе. Эта проблема была поставлена на федеральном уровне, — констатирует Татьяна Астрелина. — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец предложила регионам активизировать работу в этой области. Целевой показатель — в течение полугодия снизить неформальную занятость на 30 процентов. В связи с этим с февраля 2015 года мы начинаем внеплановые проверки наиболее крупных торговых предприятий, строительных площадок, а также перевозчиков Уфы (такси и пассажирских перевозок). Проверки будут носить массовый характер.

Нашу работу по легализации бизнеса многие считают «борьбой с предпринимательством». Это большая ошибка. По сути, речь идет о борьбе с нелегальными и криминальными субъектами предпринимательства, которые набивают карман за счет доверчивого работника. И такая борьба освобождает место для честного, социально ответственного бизнеса, который не только умеет зарабатывать деньги, но и выполняет все социальные обязательства.

Со своей стороны, каждый гражданин должен понимать свои риски при устройстве на работу по серой схеме. К сожалению, люди до сих пор готовы жить сегодняшним днем — не думают о своей пенсии, мирятся с отсутствием социальных гарантий и всех полагающихся пособий. Опять же, если происходит трагедия на производстве, а человек работает неофициально, квалифицировать несчастный случай как «связанный с производством» нельзя, поскольку работник и работодатель не связаны трудовым договором.

В прошлом году в Башкортостане зафиксировано 991 нарушение установленного порядка оформления и расторжения трудовых отношений. По итогам работы инспекторов, в письменном виде оформлено 163 трудовых договора, отсутствовавших на момент проверки.

Задолженность по заработной плате

— С июля 2004 года задолженность в бюджетных учреждениях республики отсутствует, — констатирует врио заместителя руководителя Гострудинспекции в РБ по правовым вопросам Оксана Ванскова. — Однако ситуация с оплатой труда во внебюджетном секторе не отличается стабильностью. На сегодня общая сумма долгов по зарплате у работодателей республики превышает 300 миллионов рублей. Напомню, что в силу статьи 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить свою работу и обратиться в Госинспекцию труда с жалобой.

Как подчеркивают представители Гострудинспекции, невыплата заработной платы сотруднику — это нарушение Конституции Российской Федерации.

Повышение мер ответственности работодателей

Гострудинспекция обращает внимание, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Во-первых, увеличивается срок давности привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства — с двух месяцев до одного года. Таким образом, работодателю не удастся избежать ответственности, даже если нарушения были допущены, к примеру, за 11 месяцев до инспекторской проверки.

Во-вторых, появились отдельные статьи административного кодекса, регулирующие соответствующие составы правонарушений в трудовой сфере. Например, в отдельный состав выделено такое распространенное нарушение, как уклонение от оформления трудового договора. Отдельная ответственность предусмотрена за необеспечение работника средствами индивидуальной защиты, допуск сотрудников к исполнению трудовых обязанностей без обучения и медосмотра, нарушение работодателем порядка проведения оценки условий труда.

В-третьих, повысились штрафы. Максимальный административный штраф за нарушения трудового законодательства для должностного лица вырос с пяти тысяч до 40 тысяч рублей. Максимальный административный штраф на юридическое лицо тоже существенно увеличился и составил 200 тысяч рублей.

Проект «Открытая среда»

— Цель проекта «Открытая среда» — информирование жителей РБ о деятельности Гострудинспекции, предоставление работникам и работодателям любой информации по вопросам трудового законодательства, — поясняет начальник отдела Государственной инспекции труда в РБ Ирина Свинтицкая. — В рамках проекта Гострудинспекция объявляет среду каждой недели особым информационным днем. Девиз — «Сегодня среда — и с вами государственный инспектор труда!» В этот день мы будем уделять особое внимание ликбезу в области трудового права.

Функционирует республиканский сайт, где можно ознакомиться со справочными материалами, и получить консультацию. Свой вопрос можно оставить и на федеральном портале «Онлайнинспекция. РФ».

Присоединиться к акции «Сегодня среда — и с вами государственный инспектор труда!» предлагается и журналистам республики. Для них в «открытую среду» Гострудинспекция проводит «информационный час». С 11 до 13 часов представители СМИ могут получить информацию по отдельным направлениям надзорной деятельности.

По словам Ирины Свинтицкой, с 2015 года начинается «переориентация» деятельности Гострудинспекции. От чисто надзорной деятельности ведомство переходит к более эффективной, открытой модели, предполагающей активное взаимодействие с работодателем. В результате изменения технологий методов надзора в области труда и занятости, специалисты надеются повысить количество социально ориентированных, добросовестных предприятий.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень полезное дело. Очень.
Ещё бы хотелось, чтобы можно было свободно обратиться в инспекцию и получить все необходимые инструкции по технике безопасности, по профилю деятельности предприятия. И без всяких надуманных заковырок. Это если действительно думать о безопасности труда, а не об отчетности.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: