Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы предлагают решение проблемы высоких цен

Уфимцы предлагают решение проблемы высоких цен Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
06.02.2015 17:22:18

Уже никто не удивляется росту цен на большинство товаров в рамках запланированной государством инфляции. Но иногда цены на продукты, не говоря уже об одежде и технике, становятся просто заоблачными. К сожалению, некоторые продавцы под шумок пытаются извлечь из кризиса дополнительную выгоду, не обоснованную ничем, кроме погони за прибылью. Каждый новый сигнал о росте доллара и евро они воспринимают как повод незамедлительно поднять цены.

Стоимостью продуктов занялась и прокуратура РБ. Не так давно прокуратура региона проверила ценообразование на продукты первой необходимости и детское питание в уфимских магазинах и выявила более 50 нарушений. Так, например, по данным проверок, в некоторых торговых сетях Уфы было обнаружено более чем стопроцентное завышение цен на детское питание. Установлены факты необоснованного завышения цен на яйца и т.д. Предприняты меры прокурорского реагирования. Проверки (по поручению Генерального прокурора РФ) будут продолжаться.

Какие меры для стабилизации на потребительском рынке предлагает башкортостанское УФАС? Комментирует глава ведомства Зульфира Акбашева.

— Ключевой вопрос — продовольственная безопасность. Все зависит от рынка — если продуктов будет много, цены будут стабильными. Сейчас главное, чтобы наполненность рынка Башкирии была на приемлемом уровне, — подчеркивает глава ведомства. — Опустошенный рынок, дефицит — это уже проблема. Иногда говорят: «У нас в республике все есть». Но это весьма расплывчатая формулировка. Вопрос не в объемах производства, а в объемах поставок на рынок Башкортостана. Нужно точно знать, в каких объемах производители РБ готовы поставить ту или иную продукцию. И уже на основе этих данных торговые предприятия будут решать — закупать ли товар в других регионах, потребуются ли импортные товары и т.д. Иными словами, нужно прописать план продовольственной безопасности региона — потребности и возможности, при этом делая упор на увеличение производства.

На сегодня мы ведем мониторинг по 15 ключевым видам продукции, и все они производятся в России.

Как считает Зульфира Акбашева, первая задача — насыщение рынка. Именно здесь кроется потенциал стабильности цен.

Ну а теперь обратимся к статистике. По данным пресс-службы Госкомитета РБ по торговле, с начала года наибольшее увеличение цен произошло по овощам. К примеру, стоимость сладкого перца увеличилась на 37 процентов и составила на 27 января 2015 года 164 рубля, свежие помидоры выросли в цене на 36 процентов и стали стоить 166 рублей, а цена моркови составила 32 рубля за килограмм (рост 30 процентов). Стоимость десятка яиц увеличилась на 17,9 процента и составила 58 — 62,9 рубля. Молоко выросло в цене на 6,7 процента — теперь этот востребованный продукт стоит 38,5 рубля за литр. В январе продолжился рост цены на сахарный песок — при увеличении на 17,9 процента сахар подорожал до 50,1 рубля за кило. Основные факторы роста цен, по данным Госкомитета — сезонность и удорожание себестоимости производства.

Что думают о повышении цен простые жители? Особо не разбираясь в механизмах рынка, они настаивают — цены нужно контролировать.

— С одной стороны, понятно, что затратная часть производства может складываться из десятков составляющих. Но, с другой стороны, я, как потребитель, против необоснованного и резкого повышения цен. Ведь моя зарплата не растет. Полагаю, что снижение нагрузки на потребителя в сложные для экономики периоды вполне могло бы решаться на уровне правительства. Так, власть может обязать всех официальных продавцов предоставлять детально обоснованную информацию о необходимости увеличения своих отпускных цен. Иными словами, продавца нужно обязать предоставлять такие данные специальной структуре, обладающей полномочиями в этой сфере. На мой взгляд, это помогло бы выявить спекулятивные первопричины роста цен в Башкирии с последующим их устранением, что гораздо эффективнее, нежели бороться с последствиями. Тех же, кто такую информацию не предоставляет, необходимо наказывать, — предлагает уфимец Илья.

По мнению читателя, назрела необходимость в качественной отчетности при производстве и реализации продукции. В кризис нужно обязать продавцов декларировать каждое повышение, тогда и цены будут подниматься реже. Кому-то может показаться, что такие дополнительные обязанности непосильным бременем лягут на плечи бизнеса. Но современные коммуникационные технологии помогут свести к минимуму эту дополнительную нагрузку.

— Сейчас контролирующие ведомства, та же прокуратура, вынуждены заниматься выявлением не очень честных хозяйствующих собственников. Проводятся дополнительные проверки. При этом тратятся и время, и госсредства. Может, как-то заранее пресекать необоснованный рост цен? На мой взгляд, оперативная информация, как от крупных предприятий, так и от самого захудалого киоска, должна поступать государству. Что-то в духе «Национального центра управления обороной экономики». А почему нет? Все это даст возможность своевременно и эффективно реагировать на негативные проявления на местах и в экономике в целом, — мечтает еще один читатель Евгений.

— Ну а пока пусть хотя бы проверки почаще делают. Приходишь в супермаркет и не понимаешь — откуда берутся такие цены? Такое ощущение, что «с потолка». При этом зарплата моя не выросла ни на копейку! — говорит уфимка Светлана. — Вот как-то раз пришла в «социальный», казалось бы, супермаркет, а там огурцы по 250 рублей. На следующий день опомнились и поставили новую цену — 200. А где гарантия, что и с другим товаром не поступают так же?

Это мнения простых граждан. В заключение отметим, что по закону о торговле правительство региона может «заморозить» цены на социально значимые товары, если в течение 30 дней они вырастут более чем на 30 процентов. Ограничения на рост цен вводятся на срок до 90 дней. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
К сожалению, желающих нагреть руки на кризисе немало, особенно в торговле. Не зря, по статистике, самые большие состояния делались в смутные времена.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
по закону о торговле правительство региона может «заморозить» цены на социально значимые товары, если в течение 30 дней они вырастут более чем на 30 процентов.
Значит это норма? Значит так, на 30%, можно?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
я, как потребитель, против необоснованного и резкого повышения цен. Ведь моя зарплата не растет.

И моя зарплата не растёт и давно не росла, а последние полгода в строительстве совсем не очень. Налоги требуют. При росте промышленности -0,5, +0,5% каждый глава региона докладывает руководству страны о повышении бюджетникам заработной платы как минимум на 10%. За чей счет?
В торговле конкуренции нет, малышей  постарались загнать в рынки под аренду. Всё сделали в пользу крупных сетей. Нас лягнула лошадь, которую мы не кормили и сильно били.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
— Сейчас контролирующие ведомства, та же прокуратура, вынуждены заниматься выявлением не очень честных хозяйствующих собственников.
Как то у нас с ценой на бензин совсем необъяснимо.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Где Вы такие цены видели, подскажите? Я туда пойду отовариваться.
Моя статистика...от 06.02... молоко 43.96, помидоры, якобы наши...214.99,сосиски 299.99...(любимые обманные 99). Ну и яйца  по цене за 45(не помню) это неделю назад. И это не крутой супермаркет.
И то, что на повышение цен влияет именно спекулятивный интерес, а не кризис...полностью согласна.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цену собьёт только обилие товаров! Всё остальное есть бла-бла-бла... Единственно что нужно, это жёстко контролировать работу ФАС, пусть ей не удаётся быть в сговоре с монополистами.

Конечно, удивляться есть много чему. Я живу в Толбазах, покупаю молоко давлекановское (50 руб за 0.9 л). На днях узнаю, что у нас есть, оказывается, своё толбазинское молоко. Но его везут в г.г. Салават, Ишимбай и  т.д.

Сахар (мешок) купил было в декабре за 1800, а с кризисом предлагают за 2200 - не буду покупать. Что там импортного? Уверен, упадёт цена на него.
Мне нравится0
Гром Громов
А что дают прокурорские проверки? Предписания и все! Уголовного преследования нет! Сговора нет! А что есть? Есть цены и население. А остальное все лозунги. Остальное ПИАР властей, попытки успокоить население словами о том, что все под контролем. Выживать мы будем сами.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Гром Громов пишет:
А что дают прокурорские проверки?
Контроль за неповышением цен более чем на 30% в месяц.
Мне нравится0
Александр Рыков
А я и не страдаю от больших цен. Главное, чтобы дефицита не было! Молоко покупаю в простых пакетах, есть и по 37 руб. (ну очень жирно и хорошее), по 33 не жирное, есть и дешевле. Яйца в карусели можно недорогие купить.  Гречка 50 руб. на хладокомбинате.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не перестаю удивляться, все хотят жить при социально ориентированном коммунизме. Но, ещё раз "но", мы вынуждены жить и живём при капитализме, где бизнес может работать только с максимальной выгодой. Иначе он или не выживет, или не сможет развиваться. Понимаю, многим моя точка зрения не понравится. Идите в бизнес, создайте конкуренцию, а власти обязаны этому помочь. Пока конкуренция более-менее сложилась в торговле (частично ценой труда тысячей челночников, частично благодаря импортным супер-гипер). А в производстве ещё "конь не катался".
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
бизнес может работать только с максимальной выгодой. Иначе он или не выживет, или не сможет развиваться.
Основная причина, что очень-очень много желающих жить за счет бизнеса и распоряжаться его результатами при этом себя ничем не ограничивая.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: