Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии набирает обороты райдшеринг

В Башкирии набирает обороты райдшеринг
30.01.2015 17:41:14

Уфимец Константин два-три раза в месяц по личным делам ездит в Казань. В дорогу он берёт с собой попутчиков. Не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы сэкономить. Недавно автолюбитель стал активным участником одного популярного райдшерингового сообщества.

Для непосвящённых «райдшеринг» — это поездка, в которой водитель и пассажир делят между собой транспортные расходы. Попутчики находят друг друга в интернете на специальных онлайн-сервисах совместных поездок, где размещены предложения водителей и запросы пассажиров.

В Европе райдшеринг уже стал полноценной альтернативой общественному транспорту. Там люди всё чаще предпочитают этот способ путешествия поездам и самолётам. Что неудивительно, особенно на фоне нескончаемых забастовок транспортников.

В России райдшеринг начал активно развиваться после выхода на рынок крупнейшего в мире сервиса BlaBlaCar, на котором зарегистрировано более десяти миллионов пользователей, совершающих более двух миллионов поездок ежемесячно. Меньше чем за год на этом сайте зарегистрировалось более одного миллиона россиян. Кстати, это рекорд для компании, представленной в 14 странах.

Чем же так привлекательны совместные поездки абсолютно незнакомых людей? Не кажется ли такое путешествие, по крайней мере, опасным?

По мнению представителя райдшеринговой компании Сергея Авакян-Ржевского есть несколько причин, почему люди пользуются райдшерингом. Это экономия денег, возможность завести знакомство в дороге, удобство (в первую очередь для пассажиров), ну и есть люди, которые озабочены проблемами окружающей среды, живущие по принципу — чем меньше машин на дорогах, тем лучше природе.

Конечно, чаще всего путешественники решаются на райдшеринг из экономических соображений. Так в чём же выгода? Райдшеринговая компания предлагает собственную реальную стоимость поездки, для чего используется картографический сервис Google Maps. Цена рассчитывается, исходя из расстояния между городами и среднего объёма потребления топлива 10 литров на 100 километров. Водитель может предложенную цену скорректировать в зависимости от технических характеристик своего автомобиля. При этом он не может увеличить стоимость поездки более чем на 50 процентов от предложенной сервисом.

— Если водитель берет с собой трёх пассажиров с рекомендованной ценой то, как правило, он компенсирует 100 процентов затрат на топливо, — говорит специалист.

По данным компании, россияне совершают райдшеринговые поездки в среднем на расстояние в 350 километров. И стоит такое путешествие около 500 рублей, что в два раза дешевле, чем билет в плацкартный вагон. Например, поездка из Уфы в Москву обойдется в две тысячи рублей, в Салават или Стерлитамак — 200 рублей, в Чишмы — 100 рублей.

На популярном райдшеринговом сайте опубликовано более 1300 предложений на поездки из Уфы по республике. Для сравнения: по окрестностям Москвы их более 3000, Новосибирска —1500, Казани – около 1300. Жители Башкирии на автомобилях в компании попутчиков за общий счёт часто ездят и в соседние регионы — в Набережные Челны, Челябинск, Самару, Оренбург.

Что касается безопасности путешествий в компании незнакомых людей. Все пользователи онлайн-ресурса проходят верификацию через мобильный телефон и электронную почту. Водители добавляют своё фото и марку автомобиля, подключают профили из социальных сетей, чтобы потенциальные попутчики удостоверились в их открытости.

В основном за занятием райдшерингом замечены люди в возрасте 20-35 лет, которые умеют пользоваться интернетом, мобильными приложениями и понимают, что человеку из сети можно доверять. По роду занятий преимущественно это специалисты и менеджеры. Количество мужчин и женщин примерно одинаково. При этом водители, как правило, чуть-чуть постарше пассажиров — они уже имеют автомобиль, а пассажиры пока нет.

Несмотря на явную экономическую выгоду таких поездок, вероятны риски. Водители берут на себя ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, а те, в свою очередь, доверяются водительскому мастерству абсолютно незнакомого человека.

Для справки. Райдшеринг зародился в 40-е годы ХХ столетия, когда резко выросли цены на бензин. Вторая волна пришлась на кризис 90-х годов и третья на середину нулевых, когда поиск попутчиков стали вести через интернет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Гром Громов
Меня уже коробит от иностранных терминов.  Райдшеринг  - слово-то какое мудренное. Не выговоришь с ходу. А я в своё авто не посажу незнакомого. Да и отвественность за здоровье  в случае ДТП ляжет  на меня.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Со знакомым водителем ехать все-таки лучше.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Я теперь, после того, как стащили с заднего сиденья подушку и детское одеяльце внука, никого не сажаю...
За добро злом...а оно мне надо... В тот день шел ливень и всех брала по дороге....из Чишмов.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Мне комфортно ехать в машине с членами своей семьи. Присутствие незнакомого (малознакомого) человека меня (и моих законных пассажиров) напрягает, кстати, засилье иностранных терминов - тоже. Бывает, сажаю одиноких попутчиков при явной непогоде, но это чисто из душевных соображений. За 38 лет любительской езды в какие только происшествия не попадал. Поддержу

Цитата
Гром Громов пишет:
Да и ответственность за здоровье в случае ДТП ляжет на меня.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Например: Я срочно решил ехать в другой город и где мне взять пассажиров? Опыт Прибалтики: водитель заезжает в Автостанцию, выкупает разрешение на провоз со страховкой. Контролер сажает ему пассажиров. с идентификацией и в путь. Выгодно всем. Но учтите, так делается в культурных республиках))))).
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Бывает, сажаю одиноких попутчиков при явной непогоде,
Я тоже однажды пожалел женщину с ребенком в дождь и за это заплатил штраф 3 т.р. - провоз ребенка без дет.кресла.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Гром Громов пишет:
Райдшеринг- слово-то какое мудренное. Не выговоришь с ходу
Предлагаю методу запоминания. Исходные слова: Рай и Ши(е)ринка. К Рай прибавляешь Д, а К в ширинке меняешь на Г.  Главное научиться произносить,а при записи сработает визуальная память.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: