Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии помогают малому и среднему бизнесу

В Башкирии помогают малому и среднему бизнесу Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.01.2015 15:37:54

Сегодня мы будем говорить о малом и среднем бизнесе, о проблемах, которые есть в этой отрасли, об оказании помощи. Ситуация сейчас непростая, и условия, в которых работает малый и средний бизнес, усложняются. Наш Госкомитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму прилагает усилия для того, чтобы предстоящий сложный период прошёл наименее болезненно. Начиная с лета, вопросам малого и среднего бизнеса в республике уделяется повышенное внимание, организован координационный совет по предпринимательству при президенте республики, позволяющий решать межведомственные вопросы. Два заседания прошло, я считаю, достаточно продуктивно. Организован новый Госкомитет по предпринимательству и туризму. Каковы его планы? Мы собираемся помогать малому и среднему бизнесу.

Те виды поддержки, которые хорошо себя зарекомендовали за прошедшие годы, мы будем продолжать. Первый — это субсидирование по лизинговым платежам, то есть предприниматель может купить себе оборудование, производственный цех, станки, получая на это деньги у банка или у фирмы, которая занимается лизингом. А проценты по уплате субсидирует наша программа по поддержке и развитию предпринимательства.

Для начинающих предпринимателей, особенно в сфере инновационных и научных разработок, существуют гранты и для субсидирования первого взноса.

В этом году мы добавляем новый элемент в программу по поддержке и развитию предпринимательства. Мы создаем фонд поддержки тех инновационных проектов, которые требуют вложений до 500 тысяч рублей. На сегодня есть несколько фондов в республике, но они, как правило, занимаются крупными проектами.

В этом году мы постарались сделать так, чтобы все программы, которые мы наметили, начали действовать с марта текущего года. В прошлые года в связи с согласованием и утверждением программы начинали работать только к концу лета.

Кроме того, мы считаем важным несколько направлений развития малого и среднего бизнеса. Первое — это обучение предпринимателей. Обсуждая эту тему с экспертами, мы выяснили, что иногда предпринимателям не хватает квалификации и компетенции, чтобы внедрить в жизнь какие-то прорывные технологии и увеличить количество предоставляемых услуг, оборот своей компании. У нас есть несколько программ для начинающих предпринимателей и для предпринимателей с небольшим опытом.

Также мы считаем, что необходимо начать обучение топ-менеджеров со стажировкой за рубежом, чтобы посмотреть лучшие практики, и приглашать иностранных специалистов на наши предприятия, что тоже зачастую даёт неожиданный эффект, полезный для производства.

Кроме обучения мы говорим о том, что на сегодня роль предпринимательства в общественной и экономической жизни несколько размыта. Не создан образ предпринимателей как людей дела, как людей, обеспечивающих рабочие места, предоставляющих товары и услуги. Предприниматель зачастую выглядит, как спекулянт. Это мы хотим в корне поменять. Мы начали цикл передач на телевидении, начали выпускать газету.

Интересным я считаю и проект, который, наверное, впервые реализуется в нашей стране, это «автобусный старт-ап». Автобус приезжает в тот или иной район, в него садятся 10-20 предпринимателей этого района и едут в Уфу. По дороге они придумывают и обсуждают новые бизнес-идеи и бизнес-планы. А так как в этом автобусе в это же время находятся представители Фонда развития и поддержки малого предпринимательства, центра микрофинансирования, представители администрации города или района, представители банка, то эти проекты сразу получают экспертную оценку специалистов.

Предприниматели Чишминского района уже съездили в этом автобусе в Уфу, были в новом смарт-парке, и у них родились новые, интересные проекты, несколько из которых будут поддержаны администрацией, фондом поддержки, нашим Госкомитетом. «Автобусным старт-апом» мы хотим проехать по всей республике. Я думаю, это привнесет новые идеи в развитие бизнеса.

Недавно была встреча главы нашей республики с представителями крупного бизнеса, и там прозвучало несколько идей о взаимодействии крупного бизнеса с малым и средним, о том, как будут размещать заказы так называемых «малышей». Буквально на днях будет встреча с представителями малого и среднего бизнеса. Я думаю, что мы сумеем на этой встрече обсудить несколько самых актуальных вопросов, которые можно решить на уровне республики, а, может быть, и тех, которые нужно выносить на Госсовет по развитию предпринимательства.

Мне кажется, что все программы по поддержке предпринимательства должны быть актуальными в связи с тем, что ресурсов не так много. Надо концентрироваться на главных направлениях. Госкомитет сейчас занимается определением стратегических направлений для того, чтобы малый и средний бизнес в республике рос и развивался.

На сайте Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ вы увидите телефон горячей линии 7 (347) 216-40-80, позвонив на который, можно получить консультации по финансовым и юридическим вопросам. Кроме того, существует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и если вы ощущаете, что ваш бизнес в чем-то ущемляется, и вы уже прошли определенные инстанции, то можно обращаться туда. Думаю, что Госкомитет тоже станет хорошим инструментом для того, чтобы малый и средний бизнес чувствовал, что им занимаются.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень всё интересно. "Пощупать" бы всё руками.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Бизнес - это ум и желание человека. Его к этому нужно подвинуть, заинтересовать. Тогда и актуально будет звучать "где родился, там пригодился". На днях летел с молодым человеком(башкиром), жителем района Башкирии, гражданином США в одном лице. После 4-го курса журфака БГУ человек рискнул поехать на летние заработки в Нью-Йорк со ста долларами в кармане, сумочкой в руках и ... решил остаться создать свой бизнес там. Начал с заправок машин. Дальше больше. Первые три года, говорит, было очень трудно. В последующем создал и продолжает развивать свой бизнес по продаже и ремонту соттелефонов. Я не думаю, что ему государство там чем-то помогало. Интересный момент, у него не  работники, а компаньоны - грек, турок, азербайджанец, индус... Возвращаться не думает. Но, говорит, если бы его сейчас спросили  о возможности повторить тот рисковый путь, ответил бы, что никогда!

Считаю, что создалась довольно-таки благоприятная ситуация для создания собственного бизнеса в нашей республике. Грех будет не воспользоваться! Умным малаям зачем рисковать где-то на стороне, когда вполне официально можно попробовать у себя на родине. Коммунизм остался вдалеке, манка небесная не выпадет. Самим надо и думать, и прыгать!
Мне нравится0
Тайфур Латыпов
статья-муть.
выпить и закусить лучше в кабаке. чем в автобусе.
хотя полезная инфа имеется.
куда обращаться за половиной лимона на блюдечке с голубой каемочкой .
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Интересный момент, у него не работники, а компаньоны
Давно пытаюсь продвинуть эту идею. И сам так пытаюсь работать, но чиновникам это не выгодно. Им очень выгодно, чтобы у меня кто то работал,а  я бы за него им платил. А так каждый выполняет свою работу и за это получает свою долю которую и декларирует.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
... но чиновникам это не выгодно. Им очень выгодно, чтобы у меня кто то работал,а я бы за него им платил. А так каждый выполняет свою работу и за это получает свою долю которую и декларирует.
Ещё бегло говорили о налогообложении. Он говорит, что работники платят 300 от 1000 выручки, а он (хозяин) платит 8% от выручки. Детали я не выяснял, неудобно всё расспрашивать. Но чувствуется, что налоговое бремя смещено в сторону работника, что даёт больше финансовой свободы хозяину (больше возможности для развития бизнеса). Если мне память не изменяет, у нас это 13% и 28%, а у них получается 30% и 8%. Разница очень существенная. Может, может, в каких-то деталях я неточен, я не бухгалтер.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
И не слова о инвестициях, похвально. Нужно активней вселять веру и надежду  трудолюбивым  людям, и власти должны  поменять установку что предприниматели - это налоги в бюджет, ох и вредное понятие. Да, бюджету не о налогах нужно думать, а о расходах на пособия и компенсации. Когда уж поумнеют, деньги обернувшись у простых людей все равно вернутся в оборот  увеличенным правильным налогом...     Примеры нужны, готовые простые решения. Обычно у одного получится и  все кидаются повторять. Расчеты опубликовывать нужно, к примеру,сколько услуг и сервисов на количество населения будет точно приносить пользу.  Каждый более менее нормальный человек в наше время подумывает заняться своим делом , не хватает какого-то  толчка.        - Короче толкайте сильнее .
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А простым предпринимателям на встречу с президентом можно?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: