Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 14

Записки бывшего горожанина — 14 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
26.01.2015 20:05:25

Зима с ее холодами и снегом все больше и увереннее вступала в свои права. Мимолетные оттепели куда-то делись, и столбик термометра опускался ниже и ниже. Морозными утрами береза у окна серебрилась инеем. Забор же, накренившись, наконец-то, перестал вихлять туда-сюда и зафиксировался в одном положении, благодаря так называемому «зимнему цементу». Теперь он стал непоколебимым до самой весны.

У нас же случилось счастливое событие, и мы наконец-то оформили все документы на дом. При покупке дома мы использовали материнский капитал, полагая, что в нашей стране во все времена справедлив принцип: дают — бери, а бьют — беги. Пока давали, нужно было пользоваться. Я, кстати сказать, с удивлением смотрю на многих своих знакомых, у которых сертификат пылится годами, и они никуда его не пристраивают. А ведь, когда наше государство чего-то дает, в общем тренде это для него несвойственно. Да и времена, к сожалению, грядут не очень сытые. В общем, решили мы, пока можно еще, материнский капитал вложить в загородную недвижимость. Многие, да, наверное, почти все, даже не представляют себе, что их ждет на этом пути. А ведь, как известно, предупрежден — значит вооружен. Надеюсь, эта небольшая информация будет полезна.

Итак, если сертификату менее трех лет, то единственный путь получения денег — через ипотеку. Прошли времена, когда материнский капитал с легкостью обналичивался под процент. Стали за этим следить соответствующие органы строго и душу вынали из нас на всем пути неоднократно. Механизм такой: приходишь в банк и говоришь, что, мол, хотим материнский капитал вложить в недвижимость. С вас запрашивают документы, оформляют ипотеку на несколько месяцев, и через определенное время, обычно это где-то три месяца, пенсионный фонд гасит ее средствами материнского капитала. То есть по сути денег вы не видите, но, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова, их можно потрогать. Ведь они становятся частью вашего жилья.

Поскольку всего этого механизма мы не знали, времени у нас было в обрез — квартира продана, новые хозяева замерли в тревожном ожидании, ипотеку оформить мы не успели. И испробовали более экзотический, но тоже работающий способ. Даже не в городе, а в соседнем райцентре был найден некий кооператив, вступив в который, можно было в итоге материнский капитал вложить в недвижимость. Он давал деньги в долг, а пенсионный фонд погашал его. Процент был выше, чем в ипотеке, но все было куда проще и быстрее. Сейчас вроде бы с нового года этот вариант перестал работать.

Покупка загородной недвижимости через материнский капитал предполагала многоступенчатое оформление документов. Сначала выдавались документы на дом и землю с обременением, поскольку все находилось в залоге. Затем все оформлялось на жену, как мать детей и обладательницу материнского капитала. А уж затем, согласно данному и нотариально заверенному обязательству поделить имущество на всех, выдавались новые документы. Сразу сделать доверенность от имени жены на сдачу-получение документов ума не хватило, и поэтому приходилось ездить по присутственным местам всей дружной семьей. Хотя в большинстве случаев с маленьким ребенком пускали и без очереди, но бывало, что и не пускали. В связи с этим даю совет: зайдите один раз к нотариусу и сделайте доверенность. Нотариусы, как правило, в курсе, а счастье будет.

Обладая документами, можно было начинать заключать договора с поставщиками электроэнергии и газа, прописываться. Это была отдельная, но тоже очень большая тема, а заодно и еще один жизненный опыт. Не думайте, что если вы переехали за город, то попали в сказку. Во всяком случае, даже в добрых сказках героям предстоит порой пройти уйму испытаний. И об этом в следующей части.

Кроме длительной бодяги с оформлением документов параллельно происходили другие события. Одного из трех кошаков удалось пристроить в хорошие руки. Кто говорит, что рыжим плохо живется? Рыжим, во всяком случае, котам, живется точно неплохо. Из нашей троицы, где было двое черных и один рыжий, забрали как раз последнего. Был он Рыжиком, а стал Симбой. Новые хозяева время от времени присылают фотографии, где я вижу вполне довольного жизнью начинающего котяру. Оставшиеся двое, получившие имена Барсик и Симка, продолжали есть за троих и всякое открывание холодильника встречали истошным мявом. Жене за то, чтобы оставить двоих усатых обжор жить с нами, пришлось пообещать построить баню деревянную, хотя до этого собирался строить из шлакоблоков, как более практичную. Но жизнь, как известно, состоит из компромиссов. У котов же появился еще один защитник — старший сын. Каждый раз, когда подрастающее поколение выгонялось погулять на улицу, он загонял его обратно, дабы котята не замерзли.

Гастарбайтеры наконец-то уехали домой. Но стройка вокруг не прекратилась, и на смену им пришли ребята из башкирской глубинки. Импортозамещение работало. И, судя по объемам капитального строительства на поляне напротив, весьма успешно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Думаю, молодым семьям с детьми ваш опыт будет полезен.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Хочу сказать Вам, что  война с завоеванием территории будет вечной...это природа и перекосившимся забором не обойдётесь... Когда увидела участок, который купил зять, то поняла по траве, которая там росла, что это бывшее болота, но зять со мной спорил, мол сухо же, когда яму под фундамент рыли. Просто года были сухие....сейчас и речки большие обмелели... А земля кушает всё, что бы восстановиться. Дом, где я живу...5 этажей...тоже бывшее болото...так двери то плохо закрываются, то наоборот не держаться в проёмах.....в зависимости от времени года и состоянии почвы  в этот момент.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: