Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Солдаты и офицеры из Башкирии освобождали Освенцим

Солдаты и офицеры из Башкирии освобождали Освенцим Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
27.01.2015 10:00:00

70 лет назад — 27 января 1945 года — войска 1-го Украинского фронта распахнули ворота концлагеря Освенцим. Советские солдаты своими глазами увидели страшные картины: изможденных узников — евреев, поляков, русских... А рядом с этими полуживыми людьми горы вещей уничтоженных людей: груды обуви, очков, сотни тысяч мужских костюмов, более 800 000 комплектов женской верхней одежды и более шести тысяч килограммов человеческих волос, ящики с порошком из человеческих костей. Крематории и газовые камеры. Всего в Освенциме убито более четырёх миллионов человек.

Мир помнил это. Казалось бы, какие могут быть разногласия в истории Освенцима. И вдруг мы слышим от министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, что Освенцим освобождали украинцы: «... это был 1-й Украинский фронт, и это украинцы освобождали, потому что в тот январский день они там были и они открывали ворота концлагеря». Так он объяснял в эфире, почему президента России не зовут на церемонию в честь 70-летия освобождения этого концлагеря Советской армией.

Мне особенно больно. Две советские армии освобождали концлагерь Освенцим: 60-я и 59-я армии 1-го Украинского фронта, в составе которых героически сражались представители многих национальностей Советского Союза.

60-й армией командовал генерал Павел Курочкин, в нашей семье хранится его письмо к нам, когда-то под его командованием служил мой дядя Алиф Усманов и погиб 18- летним лейтенантом.

В составе другой — 59-й армии — под командованием генерала Ивана Коровникова, в 276-м медсанбате 245-й стрелковой дивизии служила хирургом моя мама — капитан Фарида Усманова.

Польскому министру, конечно, тут же напомнили со всех сторон, кто освободил Освенцим.

В МИД России назвали «издевательством над историей» слова министра иностранных дел Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы.

По сообщению ТАСС: «Тем временем постпред России при ООН Виталий Чуркин рассказал польскому коллеге Богуславу Виниду подробности освобождения Освенцима. Он пояснил, что 1-й Украинский фронт получил свое название не из-за национальности солдат, а по региону действий. «Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза», — отметил Чуркин».

Добавлю, что на 1-м Украинском фронте сражались и отдали жизни, в том числе и за Польшу, много наших земляков, солдат и офицеров из Башкирии.

Один из них — гвардии лейтенант Бикбулатов Талиб Салимгариевич, помначштаба 467-го гвардейского минометного полка легендарного 7-го гвардейского танкового корпуса. Уроженец деревни Янагушево Мишкинского района, он убит 1 августа 1944 года и навсегда остался лежать в польской земле, местечке Баранов.

В освобождении Освенцима участвовал командир отделения связи 954-го отдельного батальона связи 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта сержант Гайданов Хамит Борисович, уроженец деревни Пулат-Елга Янаульского района Башкирии. Ему было 22 года. И через месяц с небольшим, 8 марта 1945 года, он погиб.

За день до освобождения Освенцима, 26 января 1945 года, погиб 46-летний старшина 107-й стрелковой дивизии 60-й армии Сафронов Гаврил Филиппович из Белебеевского района Башкирии. Он похоронен под Краковом, рядом с Освенцимом.

Такого оскорбления подвига и памяти советских солдат не вынесли и европейские, и, к чести их, польские журналисты. Они обрушились на главу польского МИДа. Он пытался выкручиваться, я видела это во вчерашней телевизионной передаче польского телевидения, но выглядел до отвращения нелепо.

Польские деятели, так или иначе связанные с Россией, принесли нам извинения за крайне безответственное высказывание главы польского МИД. Ведь ещё живы те, кого освобождали, и живы те, кто освобождал — советские солдаты всех национальностей. Даже общественные организации Германии возмущены тем, что Польша не пригласила президента России на памятную церемонию.

Силюсь представить. На памятной церемонии освобождения концлагеря Освенцим его узники, дожившие до наших дней, не поверят глазам своим: президент Польши будет стоять с президентом Германии и не будет президента России...

Жаль, что наш президент не едет туда. Мало ли кто и что ляпнет в своих интересах! Мы должны твердо и с достоинством посещать такие мероприятия и отмечать героические моменты нашей истории, не предавая тех, кто жизни отдавал за победу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится2
Ярослав Бенин
Если Освенцим освободили украинцы, то логично, что за сам Освенцим несут полную ответственность поляки.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Жаль, что наш президент не едет туда. Мало ли кто и что ляпнет в своих интересах! Мы должны твердо и с достоинством посещать такие мероприятия и отмечать героические моменты нашей истории, не предавая тех, кто жизни отдавал за победу.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! НО...подождите...совсем немного осталось... во всём мире началась движуха, против ЭТОГО БРЕДА ПРОТИВ РОССИИ во всех сферах...ведь не весь мир сошел с ума...
Последние новости радуют... отказ от мобилизации... сворачивание производств, которые посылали нам свой товар... и т. д.
МЫ УЖЕ БЫЛИ НА ДНЕ И ТЕПЕРЬ ПОДНИМАЕМСЯ ИЗ ЯМЫ, А вот их санкции в такую их яму загонят, что я не уверена, что они выберутся.

Всегда надо быть порядочным...и пусть сейчас переигрывают историю... объявляют санкции..но это всё временно... ОНИ ИГРАЮТ ПРОТИВ СЕБЯ ..и не понимают этого...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: