Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы, не болейте — возможно, вы исчезли из базы

Уфимцы, не болейте — возможно, вы исчезли из базы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.01.2015 13:23:09

Сразу после новогодних праздников в Уфе начал работать Контакт-центр для записи на прием к врачу. Хотели, как лучше, новшество, по идее, должно облегчить жизнь людям. Получилось, как всегда.

Мне нужно было записать ребенка в стоматологическую поликлинику к ортодонту на консультацию. Лечащий врач посоветовал. В восемь утра, между сборами на работу, в Контакт-центр дозвониться невозможно — линия занята. Если звонишь после половины девятого, дозваниваешься — все ушлые домохозяйки, у которых есть время бесконечно набирать номер, уже везде записались и от телефонов отпали. Только толку уже нет — у всех врачей все забито на две недели вперед. Наконец, обнадежили:

— Мы вас поставим в очередь к такому-то врачу. Вам перезвонят.

Но никто не перезвонил. Безрезультатно повисев на трубке в течение нескольких дней, я нарвалась на новую проблему. Теперь нас не нашли в базе! Задавали много вопросов (ФИО, дата рождения, адрес, лечащий врач) и в итоге заявили:

— Вы не прикреплены к поликлинике.

— Как же не прикреплены, если мы лечение проходим?!

— Назовите фамилию врача.

Называю.

— Все равно вас нет. А вы бесплатно у нее лечитесь?

— Конечно! Мы по медицинскому полису. Ребенок — коренной уфимец, я тоже.

— Все равно вы не прикреплены. Разбирайтесь в регистратуре.

От длинного напряженного доказывания разболелась голова. Доведя до белого каления, в итоге нас все-таки записали на дату через две недели. В регистратуре уверяют, что мы в базе есть. Почему нас не видят в Контакт-центре — загадка.

Невероятно сложно попасть с ребенком на прием к некоторым специалистам — отоларингологу, дерматологу. В некоторых поликлиниках их просто нет, в некоторых запись идет на недели вперед. Как говорится, не дай Бог вам заболеть! Зато к платному специалисту попасть можно в тот же день. Клиника детской педиатрии и аллергологии принимает исправно. Вот только не каждый родитель при нынешнем кризисе в состоянии выложить тысячу рублей за один прием (второй раз стоит на целых сто рублей меньше!) и тысячу-другую за прописанные лекарства.

Кстати, мой опыт общения с нашей медициной (как и у большинства россиян) богат и на сложные ситуации, и на смешные казусы. Несколько лет назад у меня сильно заболел ребенок. Кашель, температура не снижалась около 10 дней. Педиатр слушала ребенка, но мои предположения о возможном воспалении легких и просьбы направить на рентген напрочь отметала:

— Нет-нет, хрипов не слышу. Это инфекции нынче такие токсичные пошли.

Эта «токсичная инфекция» чуть не вылилась в необратимые последствия. Отчаявшись, мы побежали к соседу, который работал в медуниверситете. Он послушал легкие и срочно велел ложиться в больницу. Там сразу поставили диагноз «двухсторонняя бронхопневмония». Не хочется даже представлять, что было бы, если бы мы промедлили, и у нас не было знакомого медика.

Спустя несколько месяцев, когда моя дочь заболела снова, перетрусившая врач теперь уже с «подозрением на пневмонию» сразу отправила нас в больницу. Как выяснилось, на этот раз у дочки была лакунарная ангина. Специалист в больнице, взглянув на горло, это определил сразу. Почему наш педиатр ничего не слышала и не видела, непонятно и ужасно. Такие врачебные ошибки порой дорого обходятся доверчивым родителям…

И напоследок расскажу пару случаев, звучащих почти как анекдот.

Тогда в республике шел Год здоровья. В связи с этим, многие врачи, кажется, забыв о своих основных обязанностях, кинулись участвовать в художественной самодеятельности. У меня были жалобы на здоровье, в связи с чем я честно отсидела длиннющую очередь и попала к участковому терапевту только под вечер.

— Слушайте, сегодня мне некогда — мы к конкурсу готовимся! — сразу заявила мне врач. Торопливо и без интереса выслушав мои жалобы, она поинтересовалась:

— Сколько лет замужем? Дети есть?

Когда я подтвердила, что да, и семейный стаж имеется, и ребенок, она развела руками — мол, что же ты хочешь? Видно, семейность россиянкам сильно подрывает здоровье, и они просто должны с этим смириться. Уйдя от врача ни с чем, я сильно удивилась, через пару дней обнаружив ее в собственном подъезде. Доктор сама пришла ко мне в квартиру! Вот только сказала она то, что я совсем не ожидала услышать:

— Вы же в филармонии работали, у вас наверняка национальный костюм есть. Дайте, пожалуйста, на недельку.

Дала, что ж, мне не жалко. Вообще, несмотря на игнорирование порой моих жалоб, мой терапевт не стеснялась время от времени обращаться ко мне с просьбами. Например, попросила обежать все квартиры нашего девятиэтажного дома на предмет сделанных/несделанных прививок. Я честно проставила отметки по всем, кто не отказался предоставить мне свои данные. Наверно, тогда я была молода и потому не отказалась. Сейчас ни за что не взяла бы на себя чужие обязанности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Александр Рыков
Целиком соглашусь с автором. Наши врачи - это сплошные проблемы! Я уже давно лечусь по интернету. Очень жаль, что настоящих советский врачей уже не осталось. Сейчас всяких приборов полно, а вот поставить диагноз правильно врачи не могут. А раньше у врача был фонендоскоп, общий анализ крови, рентгеновский снимок, кардиограмма - и врач ставил правильный диагноз. И назначал правильное лечение. А сейчас- идите туда, заплатили 4 тыс., идите туда - заплатите 2 тыс., а потом еще лекарств на 5 тыс..... А вот где деньги взять, послушай Зин, никто не рассказывает и не объясняет!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Согласна, но не со всем... видимо надо не по блату принимать в мед. институт....об этом уже сказки рассказывают. Ну и надо больше выпускать узких специалистов, раз не хватает их, раз к ним такие очереди...
И ещё раз повторюсь запись на приём через две недели абсурдна....так как за это время, если не помрёшь, то вылечишься сам.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
И ещё раз повторюсь запись на приём через две недели абсурдна....так как за это время, если не помрёшь, то вылечишься сам.
В этом вы абсолютно правы. Быстро попасть на прием можно только за деньги.
К сожалению, некоторые ВРАЧИ уже давно превратились в РВАЧЕЙ.
Между тем оказание бесплатной медицинской помощи гарантировано Конституцией.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

...врачебные ошибки порой дорого обходятся доверчивым родителям…

Страшнее всего, когда от действий неопытных врачей-недоучек страдают дети.
Раньше я думала, зачем мы на филфаке БГУ 4 года изучали медицину (из нас готовили медсестер на случай мобилизации). А теперь понимаю, что лишних знаний не бывает. По крайней мере названия болезней знаю и главные симптомы.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
О плохом, так, о плохом. Часть врачей скооперировались с аптечными деятелями и врачами платного лечения. Без зазрения совести выписывают дорогущие рекламные препараты, направляют (надо, не надо) на приём к платным врачам. Что же делать нам, конституционникам (я про право бесплатного лечения), если часть врачей бедны не только в бытовом отношении, но инвалидно бедны в духовном. Вот эти две бедности очень дружно поддерживают друг друга. Я со своими видением будущего здравоохрЕнения, к сожалению, никого не обрадую. Вот это самое бесплатное лечение со временем останется только для бомжей (немного утрирую, извините) и лечить их будут врачи типа бомжевого вида. А специалист с большой буквой будет принимать в сию минуту и с большой улыбкой до ушей, что к нему пришёл почти больной человек с полным (уже не "почти") кошельком! Социальное неравенство будет развиваться, мы живём при капитализме, богатому - возможности, бедному - права. Двадцать пять лет прошло, как мы со своими руками похоронили социально ориентированное общество и живём при дико развивающемся капитализме и пытаемся пользоваться достижениями умершего коммунизма. Надо делать выводы. Богатеть! Домой придут обслуживать! В очереди будут стоять за такую возможность!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: