Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Улица Ленина в Уфе может стать пешеходной

Улица Ленина в Уфе может стать пешеходной Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.01.2015 18:00:20

— Что опять придумали эти чиновники? — недоумевает моя соседка. — Хотят Ленина пешеходной сделать. Значит, все «ПАЗики» по Мустая Карима пойдут. Сейчас-то с этим односторонним движением постоянно пробки, даже на нашей тихой улочке. А что будет, если на Ленина движение перекроют?

На днях вопрос обустройства в Уфе пешеходной улицы вновь всколыхнул горожан. В СМИ появилась информация, дескать, республиканский Госкомитет по предпринимательству и туризму предлагает своеобразной визитной карточкой Уфы сделать пешеходную улицу Ленина. Инициаторы проекта поясняют, что на этой центральной улице расположены значимые исторические и культурные объекты: Башкирский государственный театр оперы и балета, Национальный молодежный театр, кинотеатр «Родина», Гостиный двор. И при отсутствии транспорта здесь можно проводить различные конкурсы, выступления артистов, вернисажи. Несомненно, пешеходная зона должна быть ещё и экономически целесообразной. Помимо театров и кинотеатра, на Ленина размещены кафе и рестораны, магазины, реконструируется Гостиный двор, предполагается торговля сувенирами. Таким образом, считают в Госкомитете, улица Ленина, переформатированная в весенне-летний период в торгово-пешеходную зону, может стать не просто местом отдыха горожан, но и объектом, привлекающим туристов, стать одной из узнаваемых достопримечательностей Уфы.

Фото Олега Яровикова.

Благими намерения известно куда дорога выстлана. Вот и опасаются, в первую очередь, жители близлежащих улиц, как бы их жизнь не превратилась в ад, если предложение чиновников претворится в жизнь.

Когда несколько лет назад городские власти всерьёз задумались об организации в Уфе пешеходной улицы, было проведено социологическое исследование. На сайте администрации города опубликованы его результаты. Оказалось, подавляющее большинство опрошенных уфимцев (80 процентов) хотят, чтобы появилась пешеходная улица. Действительно, Уфа до сих пор остаётся чуть ли не единственным городом-миллионником с многовековым историческим прошлым, где нет своего Старого Арбата, Малой Садовой, улицы Баумана или пешеходного Монмартра с художниками. Какая же из Уфы столица без главного столичного атрибута?

Фото Олега Яровикова.

В качестве уфимских пешеходных рассматривались улицы Мустая Карима (в недалёком прошлом Социалистическая), Октябрьской Революции и частично Ленина (от Дома республики до Коммунистической).

Бесспорным достоинством улицы Мустая Карима является её расположение в историческом центре. Это тихая небольшая улочка, по которой не ходит общественный транспорт. Есть новая уфимская достопримечательность — памятник Мустаю Кариму, возле которого разбит сквер. Правда, исторический облик улицы фактически потерян, она застроена многоэтажными жилыми новоделами. Из явных минусов: имеются административные здания — администрация Ленинского района, центральный офис «Башнефти», Дом профсоюзов. И непонятно, каким образом будет осуществляться к ним подъезд транспорта. К тому же, есть дворы, в которые невозможно заехать со стороны других улиц. А если пожар, или нужна срочная медицинская помощь? Карета скорой помощи будет дожидаться больного на соседней улице? Поэтому вряд ли стоит рассматривать улицу Мустая Карима как вариант уфимского Арбата. Хотя больше всего из опрошенных уфимцев (более 30 процентов) высказывались за создание пешеходной зоны именно на этой улице.

Что касается улицы Октябрьской Революции. Она изобилует памятниками архитектуры, в той или иной степени сохранившимися до наших дней, и, возможно, как никакая другая передаёт дух некогда губернского города. А статус «пешеходной» помог бы сохранить и по необходимости отреставрировать старинные постройки. За то, чтобы сделать пешеходной улицу Октябрьской Революции, проголосовали на сайте администрации города 24 процента уфимцев.

И лишь 21 процент опрошенных считают, что пешеходной могла бы стать улица Ленина. Сторонников привлекает исторический облик зданий, наличие развлекательных и культурных заведений, противники делают акцент на высокой транспортной значимости улицы.

Уфа имеет некий опыт создания пешеходных улиц на время проведения праздников. Так, пару лет назад движение транспорта на улице Ленина перекрывали дважды. После чего были проведены опросы. За создание пешеходно-прогулочной улицы в выходные и праздничные дни с временным перекрытием движения транспорта высказались 49 процентов. При этом увеличилось количество противников введения постоянной пешеходной улицы. Главным образом недовольство исходило от жителей прилегающих дворов, которые не могли попасть домой на общественном и личном транспорте.

Может быть, соломоновым решением станет существующая пешеходная часть улицы Ленина между улицами Заки Валиди и Пушкина?

Фото Олега Яровикова.

Вопрос создания пешеходной улицы в Уфе остаётся открытым. Городские власти утверждают, что первостепенную роль при принятии решения должно играть мнение уфимцев и экспертного сообщества. Пока горожане не определились, какой должна быть столичная визитка — современной улицей или воссоздающей исторический облик. Ясно одно, пешеходная улица не должна стать причиной транспортного коллапса.

Фото Олега Яровикова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Задолбали, вот честно.
Ну нельзя Ленина перекрывать, это важная транспортная артерия!
Можно бульвар около Мединститута, как сказано в статье. Можно Советскую площадь. Если уж так приспичило делать, и делать именно в центре, где уличная площадь - на вес золота.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Хватит нам таких экспериментов! Перекрывать часть улицы Ленина и делать ее пешеходной можно только на праздники, как это было однажды в День города.
Вообще транспортная проблема в Уфе - одна из самых трудно решаемых.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: