Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские волонтёры готовятся к саммитам ШОС и БРИКС

Уфимские волонтёры готовятся к саммитам ШОС и БРИКС Фото автора. Фото автора.
20.01.2015 15:55:51

Для уфимских волонтёров, готовящихся к участию в саммитах ШОС и БРИКС, провела тренинги Анна Фельдман — доверенное лицо Президента России, руководитель Международного центра образовательных технологий «Сэлэт».

Она отмечает, что контекст и уровень предстоящих международных саммитов определяет стандарты поведения волонтёров, накладывает особую ответственность на их работу.

— Здесь нельзя позволить легких «фановых» аспектов, которые можно допустить в культурных или спортивных мероприятиях. Это на 90 процентов протокольное мероприятие, где есть свои каноны и правила, — говорит специалист. — Включается межкультурный аспект, важен момент сопричастности. Волонтёр должен контролировать своё поведение, учитывать разные компоненты делового общения. Должен помнить, как он стоит, смотрит, улыбается — это добавляет внутренней сложности работе. Нужно контролировать процесс, следить не только за другими, но и за собой. Трёхдневный мастер-класс социального технолога прошли 50 человек. Работа группы была направлена на формирование и развитие профессиональных компетенций team-лидеров — руководителей волонтёрских команд.

Среди участников тренинга студентка V курса Башкирского медицинского государственного университета Алина Галиева. Центр, созданный при этом вузе, вёл подготовку волонтёров для олимпийских игр в Сочи. Девушка уже работала спортивным волонтёром на Универсиаде в Казани и медицинским волонтёром в олимпийском Сочи.

По её мнению, добровольный бескорыстный помощник, коим является волонтёр, должен обладать определёнными качествами — не лениться что-то делать, осознавать, ради чего он это делает, должен быть стрессоустойчивым, готовым оказать помощь при любой необходимости.

— Люди, желающие стать волонтерами, несколько отличаются от ребят, которые просто гуляют по улице. Они полгода отдают себя организации, тратят своё личное время. Это изначально замотивированная молодёжь, — отмечает Анна Фельдман.

Чтобы стать волонтёром для саммитов, важно научиться управлять собственными эмоциями, развить личные компетенции, касающиеся ответственности, коммуникабельности, организованности в работе. Мастер-класс от Анны Фельдман — это многотехнологичная программа, включающая ролевые игры и всё, что даёт возможность быстро и на практике получить знания через собственный опыт и общение.

Фото автора.

Самая юная участница мастер-класса одиннадцатиклассница Анжела Арефьева считает, что подобные тренинги помогают развить внутреннего лидера, который позволяет проявить лучшие качества.

Председатель республиканской организации Российского союза молодёжи и руководитель программы подготовки волонтёров к саммитам 2015 года Диана Валеева отмечает, что за несколько лет в стране сложилось сильное волонтёрское движение. И помимо участия в международных событиях волонтёры активно привлекаются к социальным мероприятиям.

— В России волонтёрами становятся в основном студенты, в отличие от Европы, где средний возраст таких людей 40 лет. Если для молодёжи это возможность саморазвития, то для людей среднего возраста первостепенна реализация своих внутренних потребностей. Для них, прежде всего, это социальный долг обществу, — говорит Диана Валеева.

На участие в саммитах было подано более девяти тысяч заявок от школьников, студентов, представителей серебряного возраста. Соискатели прошли дистанционное обучение на знание истории стран ШОС и БРИКС. По его итогам более двух тысяч человек прошли тестирование. 50 team-лидеров обучились на базе БАГСУ в школе деловых переговоров. В начале февраля будет сформирован полностью волонтёрский корпус. Для участия в саммитах необходимо 500 волонтёров плюс резерв, который в случае необходимости подключится к процессу.

Волонтёры будут задействованы на всех мероприятиях, в аэропорту, гостиницах, музеях. Им предоставят униформу, питание и проезд до места работы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Саммит...саммит...вчера проезжала мимо театра "Оперы и балета" и увидела остов гостиницы....что ещё не готова... делаем то не на один день...и как всегда в спешке.... переживаю...
А молодежи и без  самммитов надо и языки знать и обычаи других стран...знания никогда не вредили..
Дочь у меня перед планированием поездки...нет вернее приезжая из очередного отдыха за рубежом...планируют другую и весь год изучают обычаи...местности...достопримечательности. И приезжая в страну в следующую осень они уже там не заблудятся...  и сыну, моему внуку на пользу эти знания...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Молодежь в любой случае чему то научится. Пусть креативят)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: