Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У пациентов много претензий к больницам и поликлиникам Уфы

У пациентов много претензий к больницам и поликлиникам Уфы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.01.2015 17:24:31

Недавно я лежала в больнице. Событие, скажем, так себе. Но зато я шла в стационар в твердой уверенности, что никакими вывертами нынешней медицины меня уже не удивишь. Но нет — удивилась. Об этом чуть позднее, а пока поясню, что в последние годы я дважды оформляла инвалидность своим близким, ежемесячно по льготным рецептам получала лекарства, словом, в поликлиники и городские больницы ходила часто, словно на работу, а чувствовала себя при этом 300-летней черепахой, панцирь которой пробить уже невозможно.

Я привыкла к тому, что правила оформления бесплатных рецептов меняются, вернее, усложняются с каждым месяцем, да так, что нужно два-три дня, чтобы наконец-то дойти до аптеки. Кабинет, к примеру, где ставят последнюю из многочисленных печатей, почему-то работает только до четырех, тогда как терапевт принимает до семи. Стало тайной за семью печатями наличие или отсутствие необходимых лекарств в аптеке… Даже если ты пару часов провел в очереди, то это совершенно ничего не значит — лекарства может и не оказаться.

Я привыкла молча доставать кошелек, когда, к примеру, перед операцией нужно пройти ФГС, а очередь оказывается растянутой на месяц-два... Но это ладно — мы все как-то уже смирились с «камуфляжем» нашей вроде бы все еще бесплатной медицины. И с тем, что, если хочешь чего-то быстро, плати. Но сейчас появилась новая тенденция — навязывание платных услуг, необходимость которых, мягко говоря, под большим вопросом. Вот в стационаре мы ходили в физкабинет на процедуры. И чего нам только не предлагали! И за 200 рублей, и за 250 за сеанс. Было только одно «но» — обо всех этих процедурах лечащий врач даже не упоминал. И в поликлинике по месту жительства та же история и всего-то за 3,5 тысячи рублей. Для пенсионерки — самое то. Десять сеансов, пользу которых врач вразумительно объяснить так и не смогла.

Привыкаешь ко всему. Вот сегодня многие продолжают спорить — благо или зло предварительная запись к врачу. А мне очень хочется посмотреть на чиновников из Минздрава, которые на прием отвели аж 12 минут! Доктор должен успеть выслушать пациента, осмотреть его, что-то уточнить, поставить диагноз, назначить лечение и все записать. На деле прием сводится к «все записать». Больной при этом как-то незаметен.

Главный минус системы по записи, на мой взгляд, в ее непродуманности, в том, что, как показывает практика, она не спасает нас от очередей. Несмотря на минимальное время, отведенное на общение с доктором, очереди в поликлиниках не исчезли. Вот, к примеру, я записана на 12.12, но в заветный кабинет могу попасть только ближе к двум часам, потому что существует параллельная очередь — пациенты приходят и с больничными листами, и на первичный прием. Все они, понятно, без записи.

Я не понимаю: наш медицинский институт не лишали лицензии, он исправно выпускает молодых докторов, так куда ж они деваются? Раньше, подчеркивают сторонники живой очереди, нужно было прийти в поликлинику с утра пораньше, прихватив с собой пару газет, чтобы не скучно было. И все — прием был гарантирован. А сегодня, чтобы записаться, скажем, к окулисту или эндокринологу, надо сначала встать в очередь на запись. Вы только вдумайтесь: очередь на… очередь! Есть еще один нюанс — по своему опыту знаю, что интересоваться продвижением этой самой очереди — занятие безнадежное.

Сроки ожидания приема обычно варьируются от недели-двух до месяца. Это нормально, если, к примеру, даже в поликлинике, где наблюдаются участники войны и ветераны, к кардиологу записывают на три недели вперед? Страшно подумать, что может случиться с пожилым человеком за это время…

Будни наших поликлиник, как мне кажется, заточены, как сегодня модно говорить, на запреты, при этом здравый смысл полностью отсутствует. Я вот, многоопытная «черепаха», выйдя из больницы, споткнулась, ну где совсем не ожидала. Пришла в процедурный кабинет, а уколы в живот не делают. Куда угодно делают, а в живот — нет. Почему? Запретили. Почему? Нет ответа. Раньше делали. Что изменилось? И мне теперь куда?

На тему запретов можно привести десятки примеров, которые объединяет результат: в проигрыше остаются те, кому нужна была помощь, те, ради которых и работают медики.

Картинка с натуры. Приходит к врачу женщина, которая купила уколы за четыре с лишним тысячи, больше половины их сделала, а вот сегодня ей в процедурном кабинете отказали. Причина? Накануне кому-то после первого такого же укола стало плохо. Женщина чуть не плачет — купила их на последние деньги, аллергии у нее нет. А врач разводит руками и советует обратиться… в другую поликлинику. Другими словами, если что и случится, то на чужой территории.

…Вечерами в палате мы гадали, кем раньше работали повара, которые готовят для нас? И вообще, повара ли они? Есть ли у них за плечами какой-никакой кулинарный техникум или хотя бы курсы? Готовили плохо до неприличия. Щи: вода сама по себе, недоваренная капуста — тоже. Ей-Богу, жалко было продукты — надо же было исхитриться так портить их. По три раза на дню. Интересно, а где обедает администрация больницы, кто-то из них хоть раз пробу снимал?

Уже выписавшись из больницы, я спрашивала друзей и знакомых, как кормят в уфимских больницах. На меня смотрели, как на явно недолечившуюся. Я знала, конечно, что больница не ресторан, но не до такой же степени. Поэтому конкретное предложение. В Минздраве республики и в городском отделе здравоохранения наверняка есть люди, которые и отвечают за питание больных. Вот почему бы им неделю-другую, естественно, без предупреждения, не поездить по больницам города? Завтракать, обедать и ужинать только там?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Ну не везде так...я вот два раза лежала в 5 больнице, в терапии...и питание было нормальное и врачи внимательные...обследовали даже ошибку травматологов..., а лежала с пневмонией. Вот только лифт на ремонте был. А вот монстры  мне не понравились....заблудится можно...да и с наплевательским отношением сталкивалась и с навязыванием платных услуг... да и к пенсионерам отношение..... и чё ходите....???
И наша по месту жительства  40 поликлиника нормальная...есть стационар....им я благодарная своей  жизнью...
А вот предварительная запись бесит....что кто то у нас планирует заранее о болезни....тупизм и дебелизм
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хуже стали лечить - это однозначно. Примеров хоть отбавляй. Никто ни за что не отвечает. День прошел и ладно, зарплата идет. А про запись к специалистам вообще молчу. Уж сколько про это говорим и пишем.
Остается один свет в окошке - педиатры. Похоже, они еще не разучились работать. По крайней мере в 8-й детской поликлинике всё порядке: и специалисты хорошие, и люди отзывчивые.
Есть, конечно, исключения в каждой поликлинике и больнице, в этом я уверена. Но лучик позитива теряется в море негатива.
Короче, модернизация здравоохранения затеяна не в пользу населения.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Да, вспомнила анекдот в тему:
"Несмотря на усилия Минздрава, денег в Пенсионном фонде всё равно на всех не хватает".
Мне нравится0
Сергей Новиков
Автор забыл упомянуть, что сроки пребывания в стационарах стремительно сокращаются. Если несколько лет назад без проблем можно было находиться 21 день, то теперь стараются выписывать через дней 10.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Во-первых, не болеть! Во-вторых, не обращаться к врачам! Дайте наконец жить ещё вольготнее фонду медстрахования, он всё определяет - кому болеть и чем, от чего лечить или нет, сколько минут вести врачом приём больного и сколько на этих фактах сэкономить денег медстрахования на свои нужды. Вот, кто нам скажет, сколько %-ов страховых денег затрачивает фонд для самосодержания? (Правда, это только одна сторона медали).

Чтобы не огорчать фонд медстрахования возможными расходами на моё лечение, я стараюсь вести здоровый образ жизни. Часто выхожу на лыжную прогулку, гуляю по лесу. Не курю, даже хочу перестать пить, ёклмн!
Мне нравится0
Светлана Нелюбина
Тоже частенько приходилось обращаться в поликлиники (росли дети, болели родители), Но то что происходит в Чишминской больнице может перекрыть все. Хорошие здание, хорошие медицинское оборудование, но работа медиков .... ( не всех конечно). Скорая работает очень хорошо. У нас в воскресенье заболел внук (5 месяцев) высокая температура (38-39) Скорая забрала в стационар - страшно оставлять дома. А выяснилось, что страшнее быть в стационаре. Положили мамочку с ребенком в инфекционное отделение даже не поставив диагноз, с обещанием перевести в понедельник в детское отделение. Назначили антибиотики, взяли  анализы и все, ни куда в понедельник не перевили. Ребенок кричит на все отделение, сестрички подходили пробовали качать, но врача не вызывали. Всю ночь ребенок кричал ни кто не подошел. Звонили в скорую просили врача, но они ответили что стационар к ним не относиться, дали телефон приемного покоя. Позвонила туда, оказывается у них на весь стационар один дежурный врач многостаночник во все отделения (которого есть подозрения тоже не было), так как так и не пришел, а по телефону назначил укол "ношпы"  (слава богу, что ничего не случилось). Утром появилась зав. отделением и заявила, все дети болеют и плачут, а не нравиться пишите отказ и уезжайте домой. После моего звонка начмеду ее перевели в детское отделение, снова взяли анализы (т.к. первые потеряли) - отменили антибиотики (не нужны) и простуды нет, а лезут зубы. У ребенка на антибиотики вышла сыпь, ребенок охрип, но нас все равно быстро выпинули домой(среда) не дав выписку, якобы выписки дают только по понедельникам. Сейчас ребенок дома, голоса нет и куда обращаться. В детской поликлинике даже патронаж новорожденных не делают, везите ребенка в поликлинику. Наверное руководство очень долго подбирала такой персонал. У них везде как в армии больные, больными , а обед по расписанию. Все дружно вплоть гардеробщицы идут в 13-00 обедать (все вымирает), только подрабатывающие медсестра моют полы. Очень. обидно, что больницу оснастили всем, только работать некому. Поставить качество медицинского обслуживания на такой уровень, чтобы люди хотели обращать в эту поликлинику. Пока все уважающие себя жители чишминского района всеми правдами и неправдами стремятся обращаться в республиканскую больницу,
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Светлана Нелюбина, я  того же мнения об этой больнице...пришлось лежать там в 2000 г... На остановке автовокзала наркоман сшиб и скрылся. Первые дни сын был со мной, пока дочка с работы увольнялась, что бы сидеть со мной... Так вот на всё  хирургическое отделение было одно судно, да и то один дедуля в тумбе держал...а везде стояли дырявые...кошмар... Постельного комплекта не дали.... колючее темно синее одеяло, поверх ран...всё тело в ссадинах было... За всё платили деньги, из за того, что из Уфы. Просьбы не слушал врач, в результате, гипсом слишком сдавили руку и  она не правильно срослась... И на десятый день хотели выписать...но... дочь всех построила...ездила в Уфу и консультировалась у наших врачей из 40 поликлиники. Очень помогла во всём Ольга Николаевна...я до сих пор не могу видеть её, потому что плачу....только благодаря ей и всех наших врачей меня поставили на ноги.  Дочери было 22 года и она умнее Чишминских  врачей оказалась... потребовала, что бы меня на скорой в сопровождении врача доставили в Уфу. А врачи выписывали меня со сломанной рукой, пробитым черепом, сотрясением и ушибом мозга  на 10 день хотели, что бы меня своим ходом увезли в Уфу. В общем после  их лечения наши врачи меня ставили на ноги и исправляли их ошибки 5 месяцев... Но и там не все плохие...один хирург был очень внимательный и медсестры хорошие и опытные и очень красивые все...я всегда шутила...говорила, что у вас конкурс красоты устраивают при приёме... давно это было...а всё по старому...видимо...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: