Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские школьники осваивают китайскую грамоту

Уфимские школьники осваивают китайскую грамоту  Фото автора. Фото автора.
19.01.2015 15:49:46

«Ни хао», — обращается к своим ученикам Алия Рафкатовна, и шесть уфимских шестиклашек ей дружно отвечают: «Лаоши хао». Ребята изучают китайский язык уже второй год. За это время они научились по-китайски приветствовать друг друга, вести несложные диалоги, писать небольшие сочинения, выучили сотню-другую иероглифов.

— И это только начало пути, — с китайской мудростью замечает молоденькая учительница. — Я уверена, при желании и старании дети обязательно выучат этот, как принято считать, сложный язык.

— Когда я что-то говорю по-китайски или пишу иероглифы, мои родители удивляются — как это у меня всё получается. А мне просто очень нравится учиться, и я даже на каникулах самостоятельно занималась по учебнику, — рассказывает Настя Горчакова. — Мой папа интересуется политикой, смотрит политические передачи и говорит, что в скором времени китайский язык будет очень нужен, так как Россия будет тесно связана с Китаем.

Словом, с мотивацией у учеников всё в порядке.

Пока китайский язык изучают не во всех школах и не в качестве первого иностранного языка. В министерстве образования уточнили, что в некоторых учебных заведениях им занимаются дополнительно вне рамок основной образовательной программы. И лишь в двух школах — в Уфе и в Салавате — китайский, как второй иностранный, вошёл в учебный план.

В столице китайскую грамоту постигают ученики школы № 39. Пока набраны небольшие группы по пять-шесть ребят в пятых и шестых классах. По замечанию учительницы Алии Шариповой, решение по выбору второго иностранного языка принимают в большей степени родители. И они с осторожностью относятся именно к китайскому языку. Может быть, опасаясь, что невысокие оценки испортят общую картину успеваемости.

— Поначалу даже приходилось несколько завышать оценки, чтобы у учеников не пропал интерес к предмету, — говорит педагог. — Но, сейчас все ребята прекрасно занимаются и показывают хорошие результаты.

Действительно, проблема в том, что ещё не создано определённой эффективной методики преподавания китайского языка в российских школах. Есть много пособий, самоучителей, подкреплённых всевозможными аудио-визуальными средствами, но специально разработанной программы для школьников нет.

— Я не встречала пособия, которое отвечало бы всем требованиям. Дети занимаются по учебнику, к которому прилагаются рабочие тетради и прописи. Но многого не хватает, поэтому приходится обращаться к дополнительным материалам, — говорит педагог.

Кроме того, для школы трудно найти квалифицированного преподавателя китайского языка. В настоящее время педагогические вузы фактически не готовят таких специалистов. Например, Алия Шарипова по первому образованию учитель истории, а китайский изучала по собственному желанию на вузовских курсах, с репетиторами, и по ученической визе жила год в Китае.

Как известно, китайская грамота значительно отличается от привычного для европейцев алфавитного письма. Это единственная за всю историю человечества иероглифическая письменность, которая используется в наши дни. Существует более 80 тысяч иероглифов, но большая их часть встречается только в древней классической китайской литературе. Для чтения газет и журналов необходимо знать около трёх тысяч иероглифов. В современных китайских текстах встречается порядка полусотни часто употребляемых иероглифов.

— Кажется, выучить все эти значки, как дети называют иероглифы, очень непросто, — говорит Алия Шарипова. — Но есть система пиньинь — это запись звуков (транскрипция иероглифа) латинскими буквами. Ученики хорошо её усваивают.

Сегодня к изучению китайского языка проявляется повышенный интерес.

— Не надо бояться видимой сложности китайского языка, это больше стереотип, — уверяет Алия Шарипова. — Сейчас столько предложений курсов в интернете. Главное — найти толкового преподавателя, который научил бы азам. Достаточно года занятий с репетитором, а потом можно самостоятельно совершенствовать знание. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Вот   и правильно....пусть учат...китайцы ведь наш освоили...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: