Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские хоккеисты грабят богатых и отдают бедным

Уфимские хоккеисты грабят богатых и отдают бедным Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.01.2015 13:35:23

Обидно проиграв конец олимпийского года — четвертое кряду поражение от омского «Авангарда» в сезоне (3:4 в овертайме от Александра Пережогина, забившего свою 200-ю шайбу в чемпионатах России), «Салават Юлаев» отправился в Швейцарские Альпы на старейший турнир Европы — Кубок Шпенглера. Тут зеленые часто играют успешно, правда, не до конца.

Вот и на этот раз неприступным в данном локальном сражении оказался обладатель прошлогоднего Кубка — женевский «Серветт». Ему уфимцы проиграли как в подгруппе (с 0:3 вытащили до 2:3), так и в финале (тут уж проснуться не удалось — 0:3). Ну что ж, «серебро» в престижном турнире Старого Света тоже неплохо в свете последних судорожных выступлений Уфы. 31 декабря за несколько часов до наступления Нового года случилась эта сказка с кисловатым концом (ведь «золото» лежало на расстоянии протянутой руки).

Новый год «Салават» начал в Новокузнецке. И вроде бы внушил надежду, выигрывая в стартовом периоде у «сталеваров» 3:1. Тем более Антон Слепышев в начале второго довел счет до более крупного — 4:1.

И тут сработал переключатель Юрзинова-младшего на добрые дела. Наш «Робин Гуд — Салават Юлаев» (оба, говорят, были благородными разбойниками) с завидной щедростью начал раздавать преимущество. В итоге к 53-й минуте команды пришли при равенстве — 4:4.

Но вот, вроде, отлегло: «Салават» получает численное большинство и шанс закончить нервотрепку. Но дудки! Юрзинов берет тайм-аут и — такое ощущение — рассказывает в нем про новые фокусы. И что же?! Вместо забитого гола мы пропускаем по борту «сталевара», тот выходит на рандеву с Ирвингом, и канадский вратарь не ожидает такого сюрприза — 4:5, матч проигран.

Приехали в Уфу. Рождество. Праздник. Вялые «барсы» из Астаны вроде бы нехотя катаются по льду «Уфа-Арены». И Дмитрий Семин, наконец вспомнивший предназначение форварда, забивает в середине встречи — 1:0.

Но не проходит и минуты, как Роман Старченко тоже желает веселиться — 1:1.

А Найджел Доус и Кевин Далмен грустить вообще не умеют. Они в очередной раз как ДЮСШ раскатали Уфу рождественским мастер-классом — 3:1.

С таким паршивеньким настроением мы подошли к двум матчам с лидерами.

И надо же — опять «сталевары» и «барсы», но уже крупного калибра.

Сначала «Салават» играл с «Магниткой», действующим чемпионом, которому в 2014-м набросали на его льду аж шесть шайб — 6:2.

И тут «сталевары» выглядели ленивыми, играющими на одном коньке. Правда, только ошибка гостей и контратака с завершением Дениса Толпеко в середине встречи позволила «юлаевцам» повести в счете — 1:0.

Третий период — отдельная история, страшная, щекочущая нервишки. Кирилл Кольцов неожиданно бросает, и рикошет деморализует защитника и Василия Кошечкина, который эту «мышь» не поймал — 2:0.

Ян Коварж возвращает интригу за три минуты до конца — 1:2. Денис Бодров позволяет бодрее смотреть на окончательный результат, поражая пустые ворота — 3:1. Но Окар Осала предупреждает: «Не спать!» — 3:2. К счастью, оставалось всего 16 секунд. Хотя и за это время «Салават» умеет пропускать. На этот раз пронесло…

После напряженного поединка — не менее принципиальный и трудный. «Ак Барс» с Билялетдиновым во главе, возглавляющий Восточную конференцию. И между командами — пропасть в 30 очков (96 казанских против 66 уфимских). И о, чудо! Старшие «барсы» ничуть не страшнее казахских, разве что только активнее лезут на ворота Владимир Сохатского. Тем не менее начало прекрасное для зрителей заполненной по случаю «зеленого дерби» «Уфа-Арены». Джастин Азеведо нарушает, Александр Кутузов ведет свою армию вперед — гол в большинстве после хитрого паса Антти Пильстрема — 1:0.

Фото Олега Яровикова.

Но тот же Азеведо в концовке периода подмочил репутацию Сохатского — 1:1.

Фото Олега Яровикова.

Казалось, это пробудит «Белых барсов» и они сметут оборону непредсказуемого «Салавата». Но вместо этого гости получают две шайбы в свои ворота — сначала Толпеко выстреливает из-под Никулина — 2:1. А затем и Слепышев вносит шайбу грудью в контратаке — 3:1.

Фото Олега Яровикова.

Начало третьего периода, и… где-то мы уже это видели… Теему Хартикайнен доводит счет до, казалось бы, внушительного — 4:1.

Но остается еще шесть минут, никакого спокойствия, чудеса только начинаются. Игорь Мирнов передает привет своей бывшей команде — 4:2. Спустя три минуты Михаил Варнаков реализует большинство, и преимущества почти нет — 3:4.

Отлегло только, когда Кутузов отправил «бомбочку с парашютом» в пустые ворота — 3:5.

Фото Олега Яровикова.

Вот так мы отдали шесть очков бедным и забрали у богатых. Абсурд? Зато веселый, детективный.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер команды «Ак Барс»:

— Откровенно говоря, игра не сложилась. Очень много ошибок допустили, особенно потеря в нейтральной зоне. Пропускали серьезные контратаки, неудачно в меньшинстве сыграли. Плачевный результат.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер команды «Салават Юлаев»:

— Спасибо команде. Хорошая игра была. Мы серьезно настраивались, хотели хорошо сыграть перед своими болельщиками. Неплохо у нас сегодня получалось. Единственное — последние десять минут с неоправданными удалениями. Это те вещи, над которыми нам надо работать.

P.S. Следующий соперник «Салавата» — из категории «бедных»: екатеринбургский «Автомобилист» приедет в Уфу за очками 14 января.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: