Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С нового года жители Башкирии платят налоги по-новому

С нового года жители Башкирии платят налоги по-новому Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.01.2015 16:01:21

Ряд налоговых нововведений начали действовать в Башкортостане с наступлением 2015 года. Речь идет об отмене некоторых видов налоговых льгот, об изменении принципа исчисления налогов на имущество организаций и физических лиц, а также порядка уплаты налога на доходы физлиц для иностранных граждан, работающих в республике на основании патента. Ключевой посыл всех новаций — необходимость пополнения региональной казны. Как отразятся эти новшества на бюджете республики и на рядовых налогоплательщиках? Мнением на этот счет поделилась эксперт уфимского офиса Института проблем Всемирной торговой организации Елена Ребенок.

— Елена Николаевна, начнем с того, что изменения приняты прежде всего в отношении предпринимателей. Если говорить об упраздненных налоговых льготах, то граждан это вовсе не затронет. Некоторые из них касаются госучреждений, основная же часть связана с ведением предпринимательской деятельности. Неудивительно, что малый бизнес больше всего выступал против принятия новых законов. Предприниматели всерьез опасаются значительного повышения налогового бремени. Власти же в ответ на их протесты делают акцент даже не столько на необходимости пополнения бюджета, сколько на том, что новые принципы налогообложения нужны самим же предпринимателям. Если ранее некоторые из них были в более привилегированном положении, то теперь все будут равны…

— Здесь я соглашусь с нашим правительством. Если сравнивать с другими странами, то вся эта «упрощенка», я бы сказала, даже не вполне легитимна. Перед государством все должны быть на равных, а иначе это выглядит так, что кто-то пролоббировал интересы определенной части бизнеса. Не думаю, что это справедливо по отношению к другим предпринимателям.

— А насколько ощутимым для малого бизнеса станет, по-вашему, определение налоговой базы по налогу на имущество исходя из его кадастровой стоимости? Ранее, напомню, размер налога на объекты недвижимости — речь идет прежде всего о торговых центрах, административно-деловых комплексах — зависел от их инвентаризационной стоимости. Решение изменить принцип исчисления налога власти опять же объясняют восстановлением справедливости. В качестве примера приводится тот факт, что инвентаризационная стоимость «старых» объектов недвижимости в центре города ниже цены новостроек ближе к окраинам, а потому налог собственники помещений в центре платят меньше, чем владельцы новых строений. В то же время выручка собственников давно возведенных строений, как правило, больше. Принцип исчисления налога исходя из кадастровой стоимости зданий, которая напрямую приближена к их реальной рыночной цене, сделает налогообложение более объективным.

— Все звучит вполне логично. В последнее время, надо заметить, у нас вообще принимается все больше законов, которые направлены на улучшение отношений предпринимателей с органами власти. Возможно, мое мнение будет непопулярным, но по мне — так надо вовсе ввести единую систему налогообложения для всех бизнесменов, а не принимать эти полумеры. «Упрощенку» же надо полностью отменить.

— А что насчет граждан? По кадастровой, а значит, максимально приближенной к рыночной, стоимости будет облагаться налогом и наше жилье. Несложно посчитать, что налог повысится сразу в несколько раз, ведь по сей день мы платили налог в зависимости от инвентаризационной стоимости домов и квартир.

— Здесь, напротив, нельзя всех ровнять под одну гребенку. Наше общество сильно расслоено на богатых и бедных, так что справедливым будет рассчитывать налог индивидуально — с учетом отчислений в бюджет, в Пенсионный фонд.

— А как можно пополнить бюджет с учетом зарубежного опыта?

— Как вариант, можно рассмотреть прогрессивную шкалу налогообложения, когда размер налога зависит от уровня дохода налогоплательщика. Такая модель действует в развитых странах Европы — Франции, Германии, Великобритании, на основной территории США, в Китае. К примеру, у нас владельцы коттеджей платят за свою недвижимость несоизмеримо по сравнению с Западом. А ведь, согласитесь, большинство тех, у кого есть загородный дом, имеет еще и квартиру в городе — то есть люди не бедные.

— Пожалуй, такое предложение популярным тоже не назовешь…

— Или вот еще. У нас огромное количество жилья используется пожилыми людьми, которые не в состоянии содержать свои квартиры. Я сейчас говорю как о финансовой составляющей, так и о чисто физическом аспекте. Этим людям тяжело ухаживать за собой, а домов престарелых, домов сестринского ухода — так называемых нюрсингхоумов (от англ. nursing home — сестринский дом) у нас очень мало. Так вот, государство могло бы выкупить жилье у этих людей, предоставив аналогичное в сестринском доме, где за ними будет обеспечен полный уход. Это обычный дом — скажем, типичная девятиэтажка, но только с централизованным пунктом питания, медицинским обслуживанием, организованным досугом. И не нужно этих людей отправлять на выселки! Сестринские дома должны быть в самом центре города, чтобы все было в шаговой доступности. Подобное практикуется во всех развитых странах — и это правильный подход. Качество жизни пожилых людей там на порядок выше, продолжительность жизни больше.

— А за счет чего будет пополняться бюджет? Мы ведь об этом сейчас говорим.

— Если рассматривать приближенную к идеальной модель, то квартиры этих людей покупают те, кому по силам платить налог и вносить коммунальные платежи. Далее это экономия на содержании пожилых людей, поскольку все они сконцентрированы в одном месте.

— Но как же психология пожилых? Многие не хотят покидать насиженные места.

— А им просто никто не предложил! Ведь в этих домах не только уход — людям не хватает простого человеческого общения! Хотя спорить не стану: вопрос сложный, и к его решению надо очень деликатно подходить. А жилья такого в Уфе очень много.

— Кто, по-вашему, должен заниматься всем этим переселением? Минтруд? Соцработники?

— При муниципалитетах должна быть создана комиссия...

— Перебью, простите, потому что как-то сразу пришла мысль о коррупции! В отношении того, что касается жилья, она у нас особенно развита.

— Поэтому должна быть именно комиссия, в составе которой много членов, в том числе и те, кто непосредственно заинтересован в судьбе этого человека — не все же пожилые одиноки. А усилить борьбу с коррупцией надо в разы — вплоть до позорного столба, позорной доски с портретами и именами взяточников. Единый телефон доверия надо организовать, чтобы звонящие могли сообщать о фактах коррупции, не опасаясь за свою конфиденциальность. В Башкирии, к сожалению, эта работа слабо развита. А если предназначенные для зачисления в бюджет средства будут идти в карманы чиновников, то о каком эффекте от нововведений можно говорить?

— К слову о бюджетном эффекте. По предварительным оценкам, от вступления в силу трех рассмотренных нами фискальных законов бюджет выиграет меньше, чем в результате введения в действие одного только нового закона о патентах для иностранцев. С этого года бюджет Башкортостана и бюджеты других российских регионов получат дополнительный источник дохода в виде платы за патенты, 50 процентов которой раньше поступала в федеральную казну. 

— Это хороший путь, но почему бы нам, прежде всего, не подумать о том, как трудоустроить своих граждан, как эффективнее их использовать, если хотите? Сегодня можно говорить о том, что наши люди со своими идеями, разработками идут в другие страны, а тут о них молчат! Молчат, потому что боятся все потерять. Ведь как это у нас происходит? Завтра я выпущу новую продукцию, а послезавтра все потерял. Все боятся государства, ведь у нас даже поддержка бизнеса сводится к тому, что под видом проверки, скажем, для предоставления субсидий, собираются данные о фирме, а потом люди теряют свой бизнес! Я уж не говорю о том, что идеи воруют — это едва ли не самое меньшее из зол!

Мы же повышаем налоги. Да, пусть это подается под соусом благородной идеи восстановить справедливость. Мы хотим пополнить бюджет, экономику поднять, укрепить рубль — и в то же время еще больше нагружаем наших людей. А где резервы? Где стало лучше, чтобы получить обратное? Ведь чтобы что-то взять, надо что-то дать — закон сохранения энергии никто не отменял! Еще в XVII веке министр финансов Франции Жан Кольбер высказал  мудрую фразу: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». Меняя законодательство, его нынешним коллегам, похоже, стоит почаще о ней вспоминать! 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Ранее, напомню, размер налога на объекты недвижимости — речь идет прежде всего о торговых центрах, административно-деловых комплексах — зависел от их инвентаризационной стоимости".

По элементарной логике: налоги на недвижимость возрастут, арендные платы возрастут, цены на товары возрастут. Ремни потуже, граждане!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Жан Кольбер высказал  мудрую фразу: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка».

Смотрю точно писка мало...пока...

Цитата

Мы же повышаем налоги. Да, пусть это подается под соусом благородной идеи восстановить справедливость. Мы хотим пополнить бюджет, экономику поднять, укрепить рубль — и в то же время еще больше нагружаем наших людей. А где резервы?
Вот именно....нагружаем....про резервы молчу...потому что знаю где они... не матом...
А почему бы убрать и льготы власть держащим? Вот недавно Курултай принял ЗАКОН о пожизненном содержании семьи нашего ХРЗ...человек выполняет СВОЮ РАБОТУ...и не факт, что прекрасно, что после, когда уйдёт...мы узнаем всякие гадости, да и  зарплата, пенсия явно у таких не 10 000 рублей...
Я после таких ЗАКОНОВ хочу сказать одно....ВЕРНИТЕ МОИ НАЛОГИ...я ничем никогда не пользовалась...
И я заметила такую закономерность...всякие льготы придумывают под себя.... и многие стремятся любыми путями получить всякие звания, грамоты и т. д. что бы иметь эти льготы...
Сегодня попытаюсь подать документы на ветерана по стажу...36 лет чистого....и если учитывать, что ввиду мизерных зарплат всегда подрабатывала....то стажа видимо должно быть 72 года ....смайлик...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
если предназначенные для зачисления в бюджет средства будут идти в карманы чиновников, то о каком эффекте от нововведений можно говорить?
При этом, уму не постижимо, почти 90% процентов бюджета это зарплата бюджетников. Почему не спрашивают о развитии производства, экономики вцелом.

Цитата
— Здесь я соглашусь с нашим правительством. Если сравнивать с другими странами, то вся эта «упрощенка», я бы сказала, даже не вполне легитимна. Перед государством все должны быть на равных
А лучше сделать всем упрощёнку это гораздо дешевле чем "налоговая запутанка" подразумевающая возможность найти ощибочку в отчетах и "попросить" штрафик. Один инспектор сказал: - если ИПшникам введут полные отчеты это правильно, а то они получили доходы, заплатили налоги и не подкопаешся. А как в друких странах?. Там тоже самое главное это отчетность, а потом производство?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Один инспектор сказал: - если ИПшникам введут полные отчеты это правильно, а то они получили доходы, заплатили налоги и не подкопаешся.
Позапрошлом с ИПешниками поэкспериментировали уже - %-ов десять-двадцать из них как ветром сдуло (кто куда - кто без регистрации, кто в безработные), итого минус в сборе налогов.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Нет...нет... нет.. одни налоги....
У нас с августа на 60% з. п. понизили...хотят в ИП перевести....вывести...с работы...вообще...очереди на наши должности нет....
И кстати общаясь с людьми знаю, что не только  у нас снизили з. п.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: