Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Счастливая судьба уфимского писателя и журналиста Аллы Докучаевой

Счастливая судьба уфимского писателя и журналиста Аллы Докучаевой   Фото предоставлено Аллой Докучаевой. Фото предоставлено Аллой Докучаевой.
07.01.2015 11:50:00

Вот уже почти 60 лет Алла Докучаева верно служит Слову, вдохновенно занимаясь журналистским и писательским трудом. Я не случайно написала Слово с большой буквы, ведь Алла Анатольевна в каждом своем художественном произведении, в каждой своей статье проявляет себя как высокий профессионал, вдумчивый и талантливый автор, бережно относящийся к слову и использующий в своем творчестве все его богатства.

Сегодня, в день Рождества, Алла Анатольевна Докучаева — известный писатель и журналист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина — отмечает юбилейную дату.

Алла Докучаева — автор 25 книг, среди которых «Уроки на всю жизнь» (1986 год), «И лишь однажды осветило...» (1990), «Дети похожи на нас» (1991), «Убийство в реликтовой роще» (1991), «Тайны старого дома» (1993), «Знаки любви» (1996), «Лица знакомые и не очень» (2000), «Современный детектив» (2000), «Жить, как все» (2002), «Всегда рядом» (2005), «Яд «Маскарада» (2005), «Суд божий» (2007), «Крылья надежды» (2008), «Токи любви» (2008), «Дорогие мои уфимцы» (2009), «Созвездие талантов» (2010), «Успех рождают люди» (2010), «Рифмы и ритмы» (2011), «Отпуская в полет лебедей…» (2012), «Счастливое лето» (2013).

Глядя на этот внушительный список, невольно отмечаешь, насколько плодовит и разнопланов автор: в иной год у нее выходят по две большие книги, не считая очерков и рассказов, журнальных и газетных статей, интервью и рецензий. По-прежнему Алла Анатольевна продолжает сотрудничать с газетами «Вечерняя Уфа» и «Уфимские ведомости», с журналами «Бельские просторы», «Ватандаш» и другими изданиями.

В творческой судьбе Докучаевой счастливо уживаются журналист и писатель. По ее собственному признанию, писательская деятельность была бы для нее невозможна без журналистики. С 1959 года она член Союза журналистов СССР. В Союз писателей вступила в 1994 году, являясь автором уже пяти книг. С тех пор из-под ее пера вышли десятки литературных произведений и целые тома документальной прозы. Как и прежде, самые любимые ее темы — искусство, образование, наука, воспитание.

Алла Докучаева родилась 7 января 1935 года в Нижнем Новгороде (тогда это был город Горький). Там же окончила среднюю школу и филологический факультет университета. Еще на третьем курсе вместе с однокурсницами пришла на практику в областную молодежную газету «Ленинская смена». Здесь ее научили писать на заданную тему, не забывая о собственной индивидуальности, преподали азы журналистского мастерства. Неудивительно, что на пятом курсе подающую надежды студентку взяли в штат «молодежки», где она стала заведовать отделом школьной молодежи, а затем ее назначили ответственным секретарем. Потом в городской вечерней газете «Горьковский рабочий» она заведовала отделом литературы и искусства.

Этому периоду своей жизни Алла Докучаева посвятила повесть «Московские звезды». В ней она рассказывает об учебе и работе в редакции молодежной газеты. И хотя автор не называет город, где начиналась трудовая биография ее главной героини Лилии Чугаевой, ясно, что речь идет о ее родном Нижнем Новгороде. В повести очень хорошо передан дух того времени (то был конец 50-х - начало 60-х годов), когда судьбу любого печатного издания решала партия, когда трудно было выбиться в люди без поддержки сверху. И далеко не всегда продвижение по службе зависело от степени таланта сотрудника газеты, что убедительно показала в повести Алла Докучаева.

Любопытно, что после публикации «Московских звезд» некоторые читатели стали отождествлять Аллу Анатольевну с героиней ее повествования, начали интересоваться подробностями личной жизни писательницы. В действительности секретов никаких нет. Избранником начинающей журналистки стал выпускник Московского энергетического института Семен Шапиро, который ради любимой девушки уехал из столицы в Горький. 4 мая 1957 года они расписались и с тех пор счастливо живут вместе, во всем поддерживая друг друга. Уже 58-й год. А с ноября 1970 года судьба супругов тесно связана с Уфой.

Получилось так, что Семен Валентинович Шапиро вместе с коллегами был приглашен на работу в Уфимский авиационный институт (ныне УГАТУ), а Докучаева пришла в газету «Вечерняя Уфа», где тогда требовались настоящие профессионалы. В «Вечерке» Алла Анатольевна проработала 32 года заведующей отделом, заместителем редактора с обязанностями ответственного секретаря. Несмотря на огромную загруженность, она находила время для творчества: писала остросюжетные рассказы и детективы, которые из номера в номер печатались на страницах газеты. Помню, как мы зачитывались ее детективными историями, а тираж «Вечерки» во многом благодаря ей был неизменно высоким. Докучаеву же коллеги негласно называли «наша Агата Кристи».

Первая повесть Аллы Докучаевой «И лишь однажды осветило...» о судьбе молодых конструкторов завода «Красное Сормово» и их уникальном изобретении увидела свет в Уфе, при поддержке редактора «Вечерней Уфы» Явдата Хусаинова.

Безусловно, литератором Алла Докучаева стала не случайно: она из семьи журналистов, росла в атмосфере любви к книге, с детства обладала богатой фантазией, много читала и легко излагала свои мысли.

— Моя мама Елена Яковлевна тоже работала в газете. Всего полгода она не дожила до 100 лет. Последние десятилетия проживала в Калифорнии вместе с моей младшей сестрой Милой, до конца жизни сохранив здравый ум и твердую память, интерес к событиям в мире. Мы с мужем не раз были в гостях у своих американских родственников, — рассказывает Алла Анатольевна.

Журналистом стал и единственный сын Дмитрий. Вместе с семьей он давно живет в Москве, откуда родом его отец — Семен Валентинович. У Дмитрия два сына — Евгений и Андрей. Оба уже взрослые, работают по специальности. Любимым внукам в свое время Алла Анатольевна посвятила две книжки стихов под общим названием «Про Женю и Андрюшу». А через много лет, в 2011 году, вышел ее поэтический сборник «Рифмы и ритмы», где Докучаева предстает как тонкий лирик.

В одном из стихотворений, рассуждая о чуде рождения стиха, она признается:

«Стихов бездумных читано немало,

В них столько фальши, столько позы…

Нет, лучше быть солдатом прозы,

Чем в рифмах метить в генералы».

Алла Докучаева, разносторонне одаренный литератор, выбрала себе непростую дорогу «солдата прозы». Но, несомненно, здесь ее можно смело возвести в генералы. Ведь она автор множества замечательных художественных и документальных книг, признанный мастер детектива. К этому жанру она обратилась еще тогда, когда на полках книжных магазинов не было такого количества детективных сборников, этих, с позволения сказать, одноразовых книг, содержание которых тут же забываешь, а сами опусы, прочитав, выбрасываешь без сожаления. Все, что пишет Докучаева, отличается глубоким психологизмом, вниманием к характерам героев, жизненной достоверностью, правдивостью, мастерством сюжетных линий, безупречным литературным стилем. К ее книгам хочется возвращаться вновь и вновь.

Недавно, после долгого перерыва, Алла Докучаева написала детективную повесть «Диадема для царицы», которую отнесла в журнал «Бельские просторы». Дожидается своего часа и научно-фантастический роман «Суд божий», написанный в соавторстве с мужем Семеном Шапиро и изданный в 2007 году маленьким тиражом в Москве. Уфимскому читателю он совершенно не знаком. Как стало известно, его выпуск значится в тематическом плане Башкирского издательства «Китап».

— Заканчиваю книгу к 85-летию Уфимского автотранспортного колледжа. Название уже есть — «Команда, без которой нам не жить». Это документальное повествование о преподавателях колледжа и его известных выпускниках. В книге будет 48 очерков, сорок из них уже готовы, — поделилась творческими планами Алла Анатольевна.

А на вопрос, чего вы ждете от объявленного в России и республике Года литературы, она ответила так:

— Хочется, чтобы Год литературы вернул людей к книге. К чтению хороших книг. Чтобы молодежь читала и становилась образованней, грамотней.

Действительно, очень обидно, что наша страна утратила звание самой читающей в мире. А ведь хорошая литература многое дает для воспитания чувств, формирования нравственности и культуры каждого человека и общества в целом. В этом высокое предназначение литератора, которому следует писатель и журналист Алла Докучаева.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30




Мне нравится1
daniela
Замечательный рассказ о жизни и творчестве писательницы!!!!! Очень понравилось!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Хочу присоединиться к поздравлениям. Пожелать Алле Анатольевне здоровья, счастья и творческих успехов!
И от себя хочу добавить...кроме всего сказанного в статье, с чем я полностью согласна...было упущено то, что Алла Анатольевна помогала людям в трудную минуту...совершенно незнакомым....и словом и делом.  За что я благодарна Алле Анатольевне...побольше бы таких людей!
Ведь можно быть большим человеком в жизни, можно писать хорошие рассказы, стихи, говорить нужные слова в нужном месте...но в душе быть пустым, жестоким и хитрым человеком...человечком...Ведь сами знаете, что таких у нас очень много. И я, простой человек, могу сказать, что Алла Анатольевна ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ВО ВСЕХ СТОРОНАХ ЖИЗНИ!!!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полностью согласна с Ириной Мавриной: Алла Докучаева - человек большой души. Многим она помогла в жизни. Если она пообещает, обязательно сделает. В каждом, с кем она общается, о ком пишет, видит только хорошее. И люди отвечают ей взаимностью.
Нам всем очень повезло, что Алла Анатольевна с семьей много лет назад приехала в Уфу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: