Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фермеры Башкирии встречают год Козы бокалом кумыса

Фермеры Башкирии встречают год Козы бокалом кумыса Фото предоставлено Рамилей Самигуллиной.. Фото предоставлено Рамилей Самигуллиной..
31.12.2014 11:58:31

Малый бизнес — своей малой родине! Такую фразу я услышала из уст одного из участников республиканского конкурса «Предприниматель года - 2014», итоги которого были объявлены накануне Недели предпринимательства в Республике Башкортостан. Торжественное награждение победителей состоялось в ходе этого масштабного мероприятия, но, как водится, за рамками церемонии остались яркие судьбы и подробности повседневной работы самих конкурсантов. А они, несомненно, заслуживают внимания читателей.

Но сначала немного о самом конкурсе. Он проводится с 2005 года, чтобы выявить наиболее успешных представителей малого и среднего бизнеса, внесших особый вклад в развитие предпринимательства в республике, для их общественного признания и поощрения. В каждой номинации предусмотрено три призовых места. Конкурсанту, занявшему первое место, присваивается звание «Предприниматель года».

Организаторами конкурса в этом году выступили Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Ассоциация организаций предпринимательства республики, Торгово-промышленная палата Башкортостана, Башкирское региональное отделение «ОПОРА России», БРО «Деловая Россия», Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ. Всего на конкурс было подано 78 заявок по 12 номинациям от участников из разных городов и районов Башкирии. Наибольшее количество заявок поступило от предпринимателей города Кумертау. Больше всего претендентов было в номинациях «Лучший предприниматель в сфере производства» и «Лучший предприниматель в сфере услуг».

Показательно, что на участие в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» было подано девять заявок, что тоже немало. Издавна труд работников сельского хозяйства считается одним из самых напряженных и ответственных, он требует большой самоотдачи, терпения, материальных и физических затрат. Поэтому заниматься малым бизнесом в сфере сельхозпроизводства, особенно в сегодняшних непростых условиях, становится всё сложнее.

Кто же они, люди, не побоявшиеся трудностей и взявшие на себя обязанность поставлять на стол жителей региона свою, отечественную продукцию? В номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» победу одержала Рамиля Самигуллина – предприниматель из Шаранского района, организовавшая в 2003 году КФХ «Урал» для производства кумыса из козьего молока.

Рамиля Самигуллина.

Рамиля Самигуллина — филолог по образованию, без малого 20 лет проработала учителем, заместителем редактора районной газеты «Шаранские просторы», внештатным корреспондентом республиканской газеты. Но в один прекрасный момент она решила круто поменять свою жизнь и заняться предпринимательством, о котором не раз рассказывала своим читателям.

Как вспоминает глава КФХ «Урал», в декабре 2003 года выкупили здание фермы, склады, сельхозтехнику. По программе господдержки «Семейные животноводческие фермы» закупили лошадей, овец, коров. Из Ставропольского края привезли четыре десятка коз зааненской породы. Учились ухаживать за ними, в том числе лечить взрослых животных и новорожденных козлят. Через два года стадо увеличилось до 100 голов. Одновременно кропотливо изучали технологию изготовления башкирского национального напитка, штудируя специальную литературу, рассматривая рецепты, с успехом применяемые кумысоделами Учалинского района. Чтобы создать продукт высокого качества, пришлось обратиться за помощью к уфимским ученым.

Первые успехи вдохновили, вселили уверенность в собственных силах. В 2006 году, в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», Рамиля Самигуллина оформила кредит на три миллиона рублей. Эта сумма была направлена на строительство современного мини-цеха по производству кумыса и мини-фермы для содержания животных. Появилась возможность расширить производственные мощности и увеличить численность работников. Сейчас в КФХ «Урал» трудится 30 человек.

Молочный цех.

Со временем КФХ стало многопрофильным предприятием. Хозяйство выращивает зерновые, производит мясо, молоко, продукцию пчеловодства, корма для скота. Земельные угодья составляют 1600 гектаров. В настоящее время в стаде насчитывается около 600 коз, из них 500 — дойные.

В 2011 году продукция КФХ «Урал» была отмечена бронзовой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В том же году Рамиля Самигуллина приняла участие в региональном этапе XV Всероссийского конкурса «Женщина — директор года» и победила в номинации «За достижения в области управления качеством». С 2011 года КФХ ежегодно участвует в республиканском фестивале «Молочная страна». В 2013 году выпускаемой «Уралом» продукции присвоен знак «Продукт Башкортостана». За минувший год прибыль от продажи товаров, услуг составила около 4,5 миллиона рублей. Продукция поставляется в лечебные учреждения и профилактории республики, в торговые сети ряда городов и районов Башкирии, а также за пределы региона.

Фото предоставлено Рамилей Самигуллиной.

В планах хозяйства — увеличить поголовье скота, расширить ассортимент производимой продукции, создать и автоматизировать новые рабочие места. Рамиля Самигуллина считает, что кумыс из козьего молока — очень полезный напиток, его можно назвать эликсиром молодости и здоровья, тем более что производится он из натурального сырья в экологически чистом районе.

Среди лучших фермеров республики также Юрий Никитин, глава КФХ «Пчёлка» из Стерлитамакского района. В конкурсе «Предприниматель года – 2014» он занял второе место. КФХ «Пчёлка» существует с 1991 года, занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, овощеводством. Юрий Никитин открыл даже свои рестораны и кафе, куда поставляет выращенную продукцию. В прошлом году ему довелось участвовать в I Всероссийском смотре-конкурсе муниципальных программ и инновационных проектов в Сочи, затем в финале конкурса в Москве.

Третье место в республиканском конкурсе досталось индивидуальному предпринимателю Руслану Гизатуллину главе КФХ из Ишимбайского района. Его хозяйство работает с 2009 года. Ежегодно засевает более 1000 гектаров сельхозугодий. Кроме того, занимается производством молока и мяса. В хозяйстве содержится более 320 голов крупного рогатого скота.

У ишимбайского фермера тоже имеются федеральные награды: бронзовая медаль агровыставки «Золотая осень - 2013», диплом Сбербанка России в номинации «Инноватор».

Стоит также отметить, что все победители конкурса активно занимаются благотворительной деятельностью, оказывают посильную помощь сельским поселениям, в которых работают и живут.

Еще хочется рассказать о сельскохозяйственном перерабатывающем потребительском кооперативе (СППК) «Буранбай», созданном в Баймакском районе. Стаж у хозяйства пока небольшой: зарегистрирован СППК в 2012 году. Возглавляет его очень энергичная женщина — Фирдаус Алсынбаева, которая сумела организовать сбор молока от населения с последующей реализацией. Для этого в районе открыты два молокоприемных пункта, оснащенные оборудованием, необходимым для улучшения качества молока. Приобретен также молоковоз и фреоновый охладитель. Как следует из отчета кооператива, за девять месяцев 2014 года собрано 1500 тонн молока. В планах хозяйства — открытие новых молокоприемных пунктов, мини-пекарни, кузнечного и мебельного цехов, прием от населения твердых бытовых отходов и их последующая утилизация. В этом году «Буранбай» удостоен золотой медали XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2014», чем очень гордится Фирдаус Алсынбаева.

Вот такие они, сельские предприниматели, привыкшие трудиться от зари до зари ради благополучия родного края и благосостояния своей семьи. Низкий им поклон и пожелание удачи в нелегком труде!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: