Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии закон о тишине в новогоднюю ночь не действует

В Башкирии закон о тишине в новогоднюю ночь не действует Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.12.2014 19:03:31

Государственная дума рассматривает законопроект, позволяющий арестовывать шумных соседей. Если новый закон примут, то за необоснованный шум виновников накажут штрафом до двух тысяч рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 40 часов. Согласно документу, действия нарушителей попадают под статью «мелкое хулиганство».

Под словом «шум» понимается беспорядочное смешение звуков, его громкость измеряется в децибелах. Допустимый уровень шума определяется санитарными нормами. В ночное время с 23 до 7 часов он не должен превышать 30 децибелов, а в дневное нормой является 40 децибелов. Так, громкий разговор составляет 65 децибел, а детский плач — 80. Музыкальный центр может выдать 85 децибел, интенсивное уличное движение — более 90.

От внешних раздражителей жителей квартир защищает звукоизоляция стен, нижний порог которой по нормам рассчитан на 50 децибел. Но это при точном соблюдении технологии строительства. Кроме того, звукоизоляция касается лишь воздушного шума и не спасает от музицирования или громкого застолья соседей.

В настоящее время в Башкирии действует республиканский закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно закону, с 23 часов до 7 часов местного времени, а в выходные и праздничные нерабочие дни с 23 часов до 9 часов, нельзя использовать пиротехнические средства, звукопроизводящие устройства, звукоусилители, кричать, свистеть, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, проводить земляные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные, строительные работы и прочее.

Исключение касается ситуаций предотвращения противоправных деяний, проведения работ на непрерывном производстве, совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Нарушение закона влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей, на должностных лиц от двух до трёх тысяч рублей, а на юридических лиц от трёх до пяти тысяч рублей. Если данное нарушение было совершено повторно, размер штрафа возрастает. Следить за исполнением закона должны правоохранительные органы.

Что касается Уфы, полиция реагирует на все сообщения граждан, после чего передаёт данные о правонарушителях в Центр общественной безопасности, инспекторы которого, в свою очередь, имеют право составить административный протокол.

Центр общественной безопасности взаимодействует с жителями города, проводя сходы, собрания по месту жительства, приём обращений граждан, а также через социально-профилактические центры (СПЦ), созданные в каждом микрорайоне. В совет СПЦ входят инспекторы Центра общественной безопасности, представители учреждений здравоохранения, культуры, сотрудники полиции, районные активисты. Проводятся индивидуальные профилактические беседы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими антиобщественный образ жизни, нарушающими правила общежития.

Наверное, у многих есть такие соседи, которые любят послушать музыку на полную мощность или не прочь потанцевать-попеть и не только до 23 часов в праздничные дни. Одну уфимку раздражает спортивный сосед сверху, который ежедневно с семи часов утра тренируется на беговой дорожке. Кому-то не дают покоя гиперактивные соседские дети. Иногда горожане выражают своё недовольство стуком по батарее. Кстати, не самый эффективный способ. Так легко перебудить всех жильцов по стояку, а расшумевшиеся соседи могут просто не услышать или проигнорировать стук. Некоторые решаются лично угомонить шумных соседей. И только в крайних случаях люди обращаются в полицию.

В Центре общественной безопасности напоминают, что лишь ночь с 31 декабря на 1 января является исключительной в отношении закона о тишине. В остальные праздничные дни действует ограничение на шумное веселье с 23 до 9 часов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
mavrina-irina МИР
А я уже несколько ночей плохо сплю...срабатывает сигналка на машине...пьяный пожилой сосед что то кидает в окно...
И мне его жалко привлекать к уголовной ответственности...т.к. это уже  не мелкое хулиганство...
хотя я понимаю, что он не заслуживает моей жалости....если и сына  не правильно воспитывал....его сын сотрудник прокуратуры...и у него все предпосылки были к этому с детства, поощряемые отцом...
Детей из бедных семей...маленький ребёнок...словами папы... называл нищеброд...
Детей,  у которых родители пили...дразнил алкашами...
Детей у которых родители сидели...называл тюремщиками, бандитами, убийцами....четко разбираясь в статьях..
И став взрослым он перескакивая через ступеньки в подъезде запросто может сбить пожилого человека и даже не извиниться...
Какой там извинится, если он живя в доме с детства не считает нужным здороваться с соседями....всеми...голова как то поднята к верху...
в порыве гордости..
Папа говорит, что он большой человек...жаль...и я уверена, что он также и на работе вешает ярлыки, как и в детстве...
НЕ ДОЛЖНОСТЬ, ЗВАНИЯ И РЕПУТАЦИЯ КРАСЯТ ЧЕЛОВЕКА....
Это долгая и не праздничная тема....НО...
Я рада, что в новый год можно шуметь....
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Ёу! Достаю перфоратор!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: