Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодые уфимские ученые вынуждены снимать жилье

Молодые уфимские ученые вынуждены снимать жилье Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.12.2014 10:31:40

Молодые семьи сотрудников УНЦ РАН до сих пор не могут заселиться в свои новые квартиры. В конце ноября «Электрогазета» рассказала о проблеме, с которой столкнулся застройщик 16-этажного дома (УНЦ РАН), возведенного на территории уфимского академгородка. Он готов к заселению, однако Госстройнадзор республики не выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Причиной отказа стало близкое к жилому дому расположение складов с химическими реактивами, принадлежащих Институту органической химии (ИОХ).

Фото автора.

Фото Олега Яровикова.

Надежда на новоселье до Нового года у молодых ученых затеплилась в начале декабря. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило в адрес Института органической химии письмо с поручением решить вопрос о переносе складов на безопасное расстояние до 17 декабря. Однако в сроки, указанные в письме ФАНО, склады перенесены не были.

Из резолюции общего собрания молодых ученых и сотрудников УНЦ РАН, вошедших в список для получения служебного жилья в 102-квартирном доме УНЦ РАН, которое состоялось на днях: «Участники собрания констатируют, что к настоящему времени дом готов к сдаче в эксплуатацию. Однако заселению дома препятствует невыполнение руководством Института органической химии поручения ФАНО РФ от 10.12.2014 о переносе на другое место склада химических реактивов, расположенного в непосредственной близости от жилого объекта».

Фото Олега Яровикова.

Почему же руководство Института органической химии проигнорировало требование Федерального агентства научных организаций?

— ФАНО предложило переместить химреактивы на склады Института нефтехимии и катализа. Мы написали письмо директору института, но он отказался предоставить помещения, — говорит заместитель директора по науке Института органической химии Рустам Сафиуллин.

Вот как комментируют этот факт в УНЦ РАН:

— Институт органической химии просит предоставить под эти цели 300 квадратных метров, — говорит заместитель председателя УНЦ РАН Глюс Шарипов. — А Институт нефтехимии и катализа таким количеством свободных площадей не располагает.

Своих свободных площадей, пригодных для хранения химреактивов, у Института органической химии нет, говорит Рустам Сафиуллин. Для того чтобы перепрофилировать помещения под химические склады, нужны средства, которых тоже нет.

Поскольку институтам не удалось найти компромиссного решения в рабочем порядке, руководство УНЦ РАН инициировало встречу с участием представителей Правительства республики и администрации Уфы.

— Есть определенный оптимизм, стороны начали находить точки соприкосновения, — отмечает представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш, комментируя итоги встречи. — Надеемся, что в ходе переговоров все-таки будет найдено компромиссное решение. Предложен целый ряд вариантов разрешения ситуации, но пока ни один из них до конца не проработан. Конечно, можно принять волевое решение, но поскольку данные институты в большей степени федеральные, будем искать компромиссные пути решения проблемы.

Один из вариантов, обсуждаемых на сегодняшний день, — возведение еще одного дома на территории академгородка с участием инвестора, который бы взял на себя обязательство по переносу складов с химическими реактивами.

В УНЦ РАН сомневаются в реализации такого проекта.

— Земля, на которой предлагается построить еще один дом, федерального значения. Если ее отдать инвестору, то он заберет на реализацию не менее половины квартир. Вряд ли ФАНО одобрит такой проект. К тому же, согласование проекта может быть длительным. А дом уже нужно заселять, люди не могут ждать столько времени, — говорит заместитель председателя УНЦ РАН Глюс Шарипов.

Между тем, в Институте органической химии отмечают, что если ФАНО согласится с таким вариантом решения проблемы, то они смогут заняться поиском инвестора.

На сегодня вопрос с перемещением химреактивов остается открытым. Ближайшая встреча двух институтов с участием представителей Правительства и администрации Уфы запланирована сразу после новогодних каникул, 12 января. А пока семьи молодых ученых вынуждены снимать жилье, что обходится им недешево.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Фанис Хамматов
Самый большой противник бюрократа,это другой бюрократ!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Дом построили и петух клюнул! А разрешение на постройку дома кто давал?
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Цитата

Самый большой противник бюрократа,это другой бюрократ!
Цитата

Дом построили и петух клюнул! А разрешение на постройку дома кто давал?
Вот именно! Я называю это....думать Ж.... ой пятой точкой...
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Вот именно! Я называю это....думать Ж.... ой пятой точкой...
Это рядовое решение чиновника сидящего на бюджете и не отвечающего за свою работу. Стоит только вспомнить принятые законы о
- повышении налогов на предпринимателей
- запрет продажи пива и сигарет в ларьках
- повышение цен на спиртное
Теперь вернули налоги обратно, даже ввели налоговые каникулы. Ведут разговоры о снижении цен на водку и возврате торговли пивом и сигаретами в ларьки. И всё это сильно не афишируя иначе придётся признать своё вредительство или полную безграмотность. А бюджетные болтологи принимавшие и одобрявшие эти удушающие нововведения теперь поют песню о том как наш президент дал им ПОСЫЛ на развитие экономики. Вот они и принимают такие решения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: