Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу сэкономить на новогоднем меню

Как уфимцу сэкономить на новогоднем меню  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.12.2014 13:35:00

— Мама, а на что у тебя есть деньги? — маленькая девочка в отделе тортов преданно смотрит матери в глаза.

— Доченька, не задавай глупых вопросов. Пойдем в соседний отдел — маме нужно купить хлеб.

Такой разговор я услышала недавно в одном из уфимских супермаркетов. Согласитесь, вопрос очень актуальный (как всегда, устами младенца глаголет истина). Так на что же есть деньги у жителя столицы в преддверии Нового года?

Кризис кризисом, а новогодние угощения — по расписанию. Для начала вспомним о консервированных овощах, так необходимых для приготовления новогодних салатов. Традиционный тандем «горошек-кукуруза» почти не подорожал и обойдется уфимской хозяйке в 36-45 рублей за 400-граммовую банку. Можно встретить овощи и подешевле — по 30 рублей, но их качество не всегда соответствует ожиданиям.

Теперь маринованные огурчики, а как же без них? Кто-то из жителей республики наверняка хранит в погребе стройные ряды заготовок с солеными огурцами и не только (в сегодняшних условиях это весьма актуально). Тем же, кто не оказался столь запаслив, придется выложить, как минимум, 60 и, как максимум, 100 рублей за 700-граммовую банку.

Яйца, огурцы, колбаса... Самые привычные продукты, но, соединившись вместе в нужных пропорциях, они превращаются в самый замечательный салат на свете. Взявшись готовить «Оливье», выбирайте только свежие составляющие: докторскую колбасу (в магазине эконом-класса пока еще 220 рублей, в остальных супермаркетах — уже 460), яйца первой категории (57 рублей за десяток), морковку и картошку (от 30 до 32 рублей за кило).

Король новогоднего стола — майонез. Его принято закупать ведрами — одно 800-грамовое ведерко потянет на 79 рублей. Зато, купив этот традиционный соус, хозяйка может быть спокойна — ведь майонез можно добавлять почти в любое новогоднее блюдо!

В условиях крайней дороговизны рыбных продуктов готовим легендарный крабовый салат c кукурузой и рисом. Крабовое мясо лучше выбрать охлажденное (50 рублей за 200-граммовую упаковку). А рис найдется в закромах у любой хозяйки. В случае необходимости его можно прикупить по цене 48-50 рублей. Еще одна составляющая — лук (23 рубля за килограмм).

А вот еще один простой и бюджетный салатик — свекла в майонезе. Приобретаем свеклу (20 рублей за кило), чернослив (75 рублей за 200-граммовую упаковку) и чищеные грецкие орехи (120 рублей за 200 граммов).

Трудно поспорить, что мясное блюдо — это основа любого праздничного стола. Один из распространенных и востребованных рецептов — мясо по-французски, для которого хозяйке потребуется четыре ингредиента — говядина, лучок, сыр и майонез. Кто-то добавляет еще и картошку. Чтобы приобрести хорошее мясо, лучше всего отправиться на субботнюю ярмарку, где кусочек свежей говядины обойдется всего-то в 250-260 рублей. Поленившись, пеняйте на себя — в супермаркете мясо гораздо дороже (от 330 рублей).

Легкие закуски — чуть ли не 50 процентов успеха новогоднего угощения. Правда, на них придется раскошелиться. Обсудим, например, приготовление небюджетных бутербродов с икрой: баночка икры обойдется «всего» в 380-550 рублей, пачка масла — в 70-85 рублей, белый батон — в 35 рублей. Существенно облегчит ваш кошелек палка свежего, тающего во рту сервелата (цена за килограмм составляет 656 рублей). Придется отложить до лучших времен и сыр «Эдам». Да что говорить — даже обычный российский сыр стоит очень дорого (от 340 до 400 рублей). Но купить его все-таки придется — сыр необходим нам для горячего блюда, а остатки можно порезать ломтиками и подать отдельно. Наконец, еще одна популярная закуска, — слабосоленая рыба, — обойдется минимум в 220 рублей за небольшую упаковку.

Душистый аромат хвои, звон бокалов, брызги искристого шампанского, мандарины — отказываться от этих атрибутов новогоднего праздника нет смысла. Тем более что российское шампанское почти не подорожало и стоит 129-159 рублей. Те, кому под Новый год все-таки выдали премию на работе, могут себе позволить элитное шампанское (порядка 700 рублей). Для детей можно закупить сладкий газированный напиток (55-70 рублей) или апельсиновый сок с мякотью (85 рублей за литр). Что касается фруктов, то разброс цен на традиционные мандарины позволяет немного сэкономить: в супермаркете эконом-класса или на рынке мандарины стоят 75 рублей, в остальных торговых точках — до 129 рублей.

Практически не изменились в уфимских магазинах цены на торты, поэтому на сладкое приобретаем бюджетный «Муравейник» (195 рублей) или бисквитный торт с кремом (220-270 рублей). Также ставим на стол вазочку с любимыми конфетами «Родные просторы» (146 рублей за 200-граммовую коробку).

Пожалуй, продовольственный шоппинг в эти дни может существенно подпортить настроение. Что предпринимают уфимские хозяйки? Вот одно из мнений.

— На Новый год я всегда много готовила, и чаще всего, когда дело доходило до горячего, дети и муж были уже сыты. Остатки салатов, мяса и закусок приходилось ставить в холодильник и доедать несколько дней. В этот раз я задумалась — зачем готовить столько еды, тем более что продукты так дороги? Я решила поступить так: на Новый год приготовить побольше салатиков, поставить на стол закуски и фрукты, и, конечно же, торт. А мясо с картофелем, сыром и майонезом запечь в духовке 1 января. Вот тебе и экономия! — советует уфимка Наталья.

— У нас все просто: в качестве основы для новогоднего меню возьмем холодные закуски, пару салатов, горячее, обязательные мандарины, и, конечно же, шампанское с тортиком. А больше ничего и не нужно, — говорит еще одна уфимская хозяйка Эльвира.

Итак, на столе у большинства уфимцев не будет хамона и креветок. В то же время, и без них праздник может получиться незабываемым! Ведь самое главное на Новый год — хорошее настроение и праздничная атмосфера, которые так легко создать с помощью фантазии и душевного тепла. А остальное — мелочи. С наступающим Новым годом!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

Итак, на столе у большинства уфимцев не будет хамона и креветок.

Я по этому поводу не переживаю. Не больно надо!
В последнее время и красная икра стала не такой вкусной. Так что и без нее можно обойтись.
Лучше последовать советам Дарьи: вкусно и малобюджетно!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Новый год встречаю с тётушкой, а она бывший медик очень щепетильна в еде...поэтому трудновато... но...
Масло купила в Полушке...много с запасом, белебейское, свежее  по 40 р. по акции..
Икру там же, где то  300р., торт люблю или карамельный, или крем- брюле, или вишенька...
Капусту, свеклу, лук...своё не уродилось...а за остальное благодарна своим клиентам...кто то презентовал коробочку конфет "Родные просторы", кто то чай, а ребята с затонского  рынка  надавали фруктов....многие очень добрые люди...естественно и я им тоже дарила посильные подарки, за 20 лет работы, все клиенты стали близкими людьми....
Поскольку на больничном, то сумею что то приготовить, а когда работала и не было кризиса, то после работы заходила или в полушку или в башкирскую кухню и покупала всякие вкусности...и тетушке врала...и они так хорошо готовят, что она верила мне...
Ну, а остальное с запасов...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: