Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским частным детсадам нужен сертификат дошкольника

Уфимским частным детсадам нужен сертификат дошкольника Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.12.2014 19:26:34

В скором времени у родителей появится возможность определять детей в частные детские сады за счёт государства. Правительство планирует ввести сертификат дошкольника, работающий аналогично родовому. То есть родители смогут отнести сертификат, обеспеченный реальными средствами, в любое детское дошкольное учреждение. Частные детские сады, в свою очередь, будут заинтересованы в том, чтобы ребёнок поступил именно к ним.

Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля 2015 года подготовить предложения по проекту и его апробации в регионах. Внедрение сертификата должно стимулировать развитие негосударственных детских садов и позволит выполнить майский указ президента о ликвидации очередей к 2016 году.

С 2010 года очередь в дошкольные учреждения в Уфе сократилась с 17,5 тысячи до 4,5 тысячи. Это происходит благодаря строительству новых детских садов, возврату старых зданий (некогда перепрофилированных) и уплотнению групп до 30-35 детей.

— Частные детские сады могли бы стать реальной альтернативой муниципальным в случае их поддержки со стороны государства, — считает руководитель одного уфимского коммерческого дошкольного заведения Полина Макарова.

В настоящее время образовательное учреждение, которым руководит Полина Макарова, посещают в основном дети от полутора до пяти лет. Но как только воспитанники получают путёвки, родители тут же устраивают детей в муниципальные детские сады. Что неудивительно, ведь частное заведение обходится уфимской семье практически в десять раз дороже государственного.

Кроме того, родители переводят детей из частных садов в муниципальные, когда ребятишки подрастают и необходимо готовиться к школе. Поскольку большинство частных детских садов осуществляют лишь присмотр и уход за детьми.

— Получение статуса образовательного учреждения возможно только при наличии соответствующей лицензии, образовательной программы, определённого педагогического персонала и соблюдении прочих требований к помещению, материально-технической базе. Поэтому многие предприниматели просто не хотят заниматься оформлением документов. К тому же в реальности в любом частном саду, независимо от его статуса, с детьми занимаются по учебным программам, — признаётся моя собеседница.

Неплохо было бы, если сертификат дошкольника действовал не только в части покрытия образовательных услуг, но и распространялся на содержание, присмотр и уход. Тогда у родителей появилась бы возможность отдать ребёнка в частное заведение, а у предпринимателей — развивать свой бизнес.

— Некоторые родители сожалеют, что нельзя использовать средства материнского капитала в счёт оплаты наших услуг, поскольку мы не занимаемся образовательной деятельностью, — говорит руководитель детсада, — надеюсь, что система сертификатов дошкольника будет устроена более эффективно.

Предполагается, что сумма, заложенная в сертификат, будет зависеть от региона и обеспечивать большинство расходов по содержанию ребёнка в дошкольном учреждении. В Уфе в детских садах квартирного или домашнего типа без лицензии на образовательную деятельность ежемесячная плата составляет от 10 до 15 тысяч рублей, в лицензированных частных детских садах — в среднем 16-18 тысяч рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: