Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Певица из Крыма: Уфа — красивый город

Певица из Крыма: Уфа — красивый город Фото Ханифа Сунагатуллина. Фото Ханифа Сунагатуллина.
22.12.2014 17:07:59

На официальных мероприятиях, посвященных Году культуры в России и в Республике Башкортостан, выступила гостья из Крыма — заслуженная артистка Республики Крым, заслуженная артистка Украины, певица, солистка Крымской филармонии Эльмира Налбантова. Мы решили задать ей несколько вопросов.

— Как впечатления от Уфы?

— Город красивый, много достопримечательностей, люди приветливые… Но очень холодно! Как вы здесь живете? (Улыбается).

— Расскажите, пожалуйста, о себе, своем творчестве, с чего все началось?

— Это подарок Всевышнего — родиться в семье творческих людей. Начиналось все с песен, когда семейные вечера проходили под звуки мандолины, под пение бабушки, папы и мамы…

Можно сказать, свою творческую деятельность начала с 15 лет, когда была студенткой Ташкентского государственного музыкального училища, затем Ташкентского государственного института культуры, выступая на встречах с композиторами и перед многочисленными аудиториями. С 1986 года принимала участие в гастрольных турах по Узбекистану, пела на радио и телевидении совместно с камерным оркестром Узбекской государственной филармонии и Академическим хором радио и телевидения Узбекистана, а также выступала на концертах в Москве, Алма-Ате, Ереване, представляя крымско-татарскую народную песню. В 1993 году я переехала в Крым и продолжила концертную деятельность.

Мой папа, Эдем Налбантов, известный композитор, дирижер, автор множества музыкальных сборников на крымско-татарском языке, автор лирических и эстрадных песен, вокально-хоровых и камерно-симфонических произведений, музыки к детским спектаклям и многого другого. К сожалению, его жизнь оборвалась 15 лет назад, я очень скучаю по нему, нуждаюсь в его словах, поддержке… Он для меня очень близкий человек, не просто по крови, но и по духу. В Уфу я привезла его книгу «Бахт нурлары» («Лучики счастья») — это сборник его песен и фортепианных пьес для детей, думаю, вам будет интересно.

Моя мама — Ремзие Налбантова — учитель русского языка и литературы, в прошлом была профессиональной танцовщицей. Долгое время работала директором детского дома в Ташкенте.

Мои сыновья, Эльвис и Руслан, уже взрослые. Они — моя жизнь, моя любовь, они придают мне силы для того, чтобы идти дальше, не останавливаться на достигнутом.

— Вы исполняете песни на 17 языках мира, какой язык вам кажется наиболее мелодичным?

— Конечно, родной, но, к сожалению, даже свой язык теперь мы знаем только на уровне бытового. Нужна ежедневная практика, языковая среда.

Сложно сказать, какой язык мелодичнее, все языки по-своему красивы, и лишь через музыку мы можем понять культуру, душу народа. Особенно мне нравится исполнять песни на французском языке, есть в нем своя загадка…

— Никогда не возникало желания заняться другой деятельностью?

— Не возникало, хотя я преподавала музыку в школе, работала и воспитателем в садике, и секретарем-машинисткой. Но любовь к музыке все-таки победила, в ней вся моя душа. А тем, чем тебя наградил Аллах, ты должен поделиться с людьми. Но у меня есть хобби — люблю шить, вязать, только крестиком не вышиваю (смеется).

— Ваши воспоминания 2000-го года связаны с Уфой, с конкурсом «Урал-моно»?

— От конкурса остались самые добрые воспоминания, он дал возможность увидеть себя со стороны и шанс поверить в себя. Спасибо огромное «Урал моно» — очень хороший конкурс, много интересных исполнителей. Народ Башкортостана очень талантливый, любящий свою землю, свою страну.

Чудесные впечатления и от этого приезда. Огромную признательность хочу выразить Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, Министерству культуры РБ, Дому дружбы народов РБ, министерству культуры Республики Крым.

— Чего бы вам хотелось пожелать начинающим артистам?

— Многим кажется, что сцена — это легко: вышел, спел, ушел… На самом деле, это очень тяжелый, каждодневный труд, работа, прежде всего, над собой. Нужна сила духа, уверенность в себе и еще щепотка удачи. Желаю всем мира, любви и процветания!

Ещё хочу сказать по секрету, если у вас есть цель, и вы всей душой стремитесь к ней, то достичь этой цели вам поможет весь мир. У Омара Хайяма есть хорошие строки: «Подарите крылья своей мечте и отпустите ее в небо…»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: