Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фермерам Башкирии нужно сотрудничать с местными сетями

Фермерам Башкирии нужно сотрудничать с местными сетями Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.12.2014 19:36:25

Санкции, рост доллара — в этих условиях взор общественности обращается на местных производителей сельхозпродукции. Только вот парадокс — при кажущейся востребованности башкирских овощей, молока и мяса наши фермеры все равно испытывают проблемы с реализацией. 

На эту тему высказался глава Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов:

— К сожалению, федеральные сети никогда не пустят к себе мелких и средних производителей Башкирии. Нужно перестать об этом говорить, а фермерам — перестать об этом мечтать. Дело в том, что фермеры просто не могут выполнять те условия, которые диктуют федеральные сети. Но предприниматели упорно пытаются выстроить отношения с крупными федеральными сетями, не осознавая, что это ведет их к банкротству. Мы уже экспериментировали в этой сфере, помогая небольшому производителю «зайти» в федеральную сеть. В итоге человек терял свой бизнес, поскольку не мог выполнять условий по поставкам и объемам (нес убытки, штрафы и вынужден был закрыться).

На сегодня фермерам и малому бизнесу нужно ориентироваться на местный ритейл,  увеличивать долю продаж в мелких и средних магазинах, которые как раз испытывают определенные сложности с получением продукции от крупных поставщиков, — советует Рустам Камалетдинов. — Иными словами, местный производитель должен работать с локальными местными сетями.

Как прокомментируют это предложение республиканские торговые сети?

— Наше торговое предприятие работает в Башкирии уже полвека. Десять лет — как сеть магазинов самообслуживания. И все это время мы стабильно сотрудничаем с фермерскими хозяйствами Башкирии, — соглашается начальник отдела закупок торговой сети «Семёрочка» и «Тэмле» Евгения Ожеховская. —  Так, например, один из наших основных поставщиков овощей в летний период — фермерское хозяйство «Ветров» из села Федоровка, также мы работаем с КФХ из Киргиз-Мияков и др. Причин здесь несколько — цены от местных фермеров более приемлемые, качество продукции выше, а кроме того, наши покупатели предпочитают именно башкирскую продукцию.

Как войти в нашу торговую сеть? Фермер должен один раз попробовать, изучить эту процедуру и понять, что это несложно. Мы взаимодействуем даже с самыми мелкими предприятиями на основе разовых договоров. Предположим, человек сообщает: «У меня 20 тонн картофеля, и больше не будет». Все это договорные моменты, и их можно прописать в документе.

Мы не ставим никаких преград для мелких фермеров и производителей. Требования очень просты. Самое главное — заявленный объем должен быть поставлен в нужное время. Ведь если этого не происходит, магазину нечем торговать и продукт не доходит до покупателя. Мы остаемся без прибыли, а покупатель — без продукта. И, конечно же, нужны документы, подтверждающие качество (мы не можем выставить на прилавок продукцию, качество которой не подтверждено анализами и проверками).

Обычно мы заключаем договора на сезонную поставку. К примеру, фермерское хозяйство «Ветров» из Федоровки поставляет нам капусту с июля по октябрь. Когда наступает ноябрь, мы ищем других поставщиков. Таким образом, особых проблем при работе с мелким фермером у нашей торговой сети не возникает. И республиканских производителей мы рассматриваем всегда.

Итак, местные торговые сети готовы работать с башкирскими предприятиями и хозяйствами. В то же время, башкирских торговых сетей в республике немного — практически на каждом углу торгуют «федералы». Есть ли иные способы решения проблем фермеров с реализацией?

— В следующем году мы планируем заключать фьючерсные договора с производителями и формировать техническое задание для сельского хозяйства. Это будет выглядеть примерно следующим образом: мы сообщаем, что необходим такой-то объем картофеля, выращенного по такой-то технологии, — обещает Рустам Камалетдинов.

— Идея таких договоров правильна по сути. Весной и осенью, когда сельхозпроизводители решают, что сеять и в каком объеме, — они задумываются и о том, кому все это продать и по какой цене. На сегодня нужно идти «от рынка». Если будет спрос, к примеру, на конкретные объемы белого картофеля или красного картофеля, сельхозпроизводитель сможет все запланировать — подобрать технологию, сорт и произвести требуемую продукцию специально под своего покупателя, — поясняет министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

В заключение — точка зрения самих фермеров. По мнению председателя Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РБ Зифката Саитгалеева, давно уже назрела необходимость передачи всего процесса в руки сельчан:

 — Возьмите производство молока в Финляндии, — приводит пример Зифкат Саитгалеев. — В этой стране есть молокозаводы и даже торговые сети, принадлежащие самим крестьянам. На мой взгляд, главным человеком должен стать производитель, а вовсе не тот, кто продает чужой товар.  Ведь во всем мире, во всех цивилизованных экономиках дело обстоит именно так.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Irnis Haliullin
федеральные сети очень даже пустят к себе местных производителей, если будет одно лицо, которое будет представлять десятки, а может даже сотни, мелких производителей.

Цитата
молокозаводы и даже торговые сети, принадлежащие самим крестьянам.
да! если несколько десятков крестьянских хозяйств сумеют объединиться в кооператив, то они составят вполне конкурентоспособное образование, которое уже сможет говорить на равных с любыми сетями.
Мне нравится0
Hell
Цитата
На мой взгляд, главным человеком должен стать производитель, а вовсе не тот, кто продает чужой товар. Ведь во всем мире, во всех цивилизованных экономиках дело обстоит именно так.
Почему же не используют этот опыт?
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
С сожалением должен отметить, что всё это - бла-бла-бла... Дойти до уровня производства и реализации с/х продукции, как в былых колхозах-совхозах, мы уже не сможем никогда! Но жить надо. Значит, что-то делать тоже надо. А желающих что-то делать много? "Мелочь" не сможет реализовать свою продукцию кроме на каких-то рынках и ярмарках. "Крупняк" наберёт силу - "мелочь" останется без работы и разорится. Конкуренция - это изобретение капитализма, будьте готовы к тому, что до 10% производителей обанкротится ежегодно, а один (счастливец!) взойдёт на "олимп". Кто не хочет пополнять армию безработных, купите лопату-грабли, вгрызайтесь в землю-матушку, пока есть такая возможность. У меня в подполпогребах банок 150-200 хранится самозаготовок, с голоду не помру!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
У меня в подполпогребах банок 150-200 хранится самозаготовок, с голоду не помру!
Ваш пример,уважаемый,не подходит мегополису с миллионным населением.где 90% населения кормятся с магазинов и не имеют погребов для длительного хранения продуктов. Вчера звонил сын из Уфы,грт,что половина мешка картофана,который увез месяц назад испортился,т.к. на балконе хранить  холодно,а в жив.помещ. тепло.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: