Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мария Аронова представила уфимцам «Батальонъ»

Мария Аронова представила уфимцам «Батальонъ» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.12.2014 15:59:09

Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой — это синопсис фильма «Батальонъ», который зрители увидят на широком экране в феврале наступающего года.

Автор идеи и генеральный продюсер Игорь Угольников, режиссёр-постановщик Дмитрий Месхиев. В картине снялись известные актёры Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Евгений Дятлов.

Чтобы сыграть главную роль в военной драме, народной артистке России Марии Ароновой пришлось побриться наголо, сидеть в холодных грязных окопах, ползать по-пластунски и стрелять из винтовки — словом, сражаться.

Именитая актриса, будучи в Уфе на гастролях, рассказала о своей новой киноработе.

— Моя основная задача — сделать героиню человечной. Надо было найти в ней женственность, показать ее нерастраченные материнские чувства. Всё, что произошло с героиней, трагично. Она была бита своими мужчинами, господь не дал детей. 300 девочек разных сословий — это и есть, наверное, её дети, которых она теряет. Я очень надеюсь, что прозвучит мысль о бессмысленности войны, — говорит актриса.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и Псковской области в осеннее и весеннее ненастье. Одной из уникальных особенностей картины стала стрижка наголо актрис, исполняющих главные роли. Ведь прообразы героинь — реальные девушки, воевавшие в батальоне Бочкарёвой, были вынуждены остричь свои волосы по правилам военной гигиены.

Мария Аронова призналась, что действительно было важно побрить голову, носить парадные сапоги на высоком каблуке и шнуровке, сшитые специально по эскизам сапог поручика Бочкарёвой, а также тяжёлые солдатские кирзачи, которые меняют походку.

— Кирзовые сапоги меняют всё — положение рук, головы, позвоночника, становишься совершенно другим человеком, — говорит актриса.

Основные съёмки прошли под Псковом, где выстроили линии русских и немецких окопов. Это самые сложные и дорогостоящие декорации фильма, беспрецедентно масштабные для российского кинематографа. Для того чтобы зритель не запутался, решено было добиться максимального отличия русских и немецких укреплений, что было и в реальности. Монолитность и основательность германской оборонной линии против самодельных, но сделанных с русской смекалкой укреплений российской армии.

Помимо стрелкового и артиллерийского вооружения, а также военного транспорта, в картине задействованы так называемые «газометы», которые были сконструированы специально для съёмок. Ведь одной из важных особенностей тактики ведения сухопутного боя во время Первой мировой войны были газовые атаки. В фильме вообще будет достаточно много техники столетней давности — автомобили, динамомашины, граммофоны, печатные машинки, телеграфные аппараты, звукозаписывающие устройства, машинки для стрижки волос и т.д.

— Мы очень надеемся, что фильм привлечёт внимание широкого зрителя. Недаром поставлена категория 12+. Для этого из общего отснятого материала было убрано много кровавых батальных сцен, — говорит Мария Аронова. — Важно вызвать у зрителя ощущение патриотизма. Русский человек изголодался по общим победам. И я надеюсь, что фильм тоже войдёт в список каких-то общих национальных побед. Я думаю, это будет гимн нашим великим женщинам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: