Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимки рожают в домашних условиях

Уфимки рожают в домашних условиях Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.12.2014 17:40:48

— Ты где? Как дела? Еще не родила? — звоню своей близкой подруге Альбине, произнося известную всем беременным поговорку.

— Мы дома!

— Кто мы? Как дома? Ты вчера еще не собиралась даже! — восклицаю я.

— Я родила дома и сама.

И тут я медленно сползаю по стенке. XXI век на дворе, а уфимки рожают в домашних условиях, ну как при царе Горохе. Узнав подробности, поняла, что ничего страшного нет: рожали же наши бабушки с деревенскими повитухами в банях да в полях, и ничего, не отрывались от производственного процесса фактически.

— Накануне вечером я думала, что, скорее всего, не скоро рожу, — рассказывает Альбина. — Все для домашних родов было приготовлено (подруга тайный план домашних родов вынашивала вместе с ребенком месяца с третьего, начитавшись про родовые травмы и ненужные манипуляции в роддомах, — прим. авт.) На всякий случай был набор и для «выездной церемонии», то бишь для больницы.

После принятого решения изменила питание, — продолжает рассказ Альбина. — Уже давно не ем мяса, начала пить льняное масло натощак, исключила белую муку, ела натуральное. На седьмом месяце начала пить отвар из листьев малины и масло вечерней примулы. Каждый день старалась делать упражнения из йоги или хотя бы посидеть несколько минут в позе бабочки. Муж всерьез не воспринимал мою подготовку, и о домашних родах даже слышать не хотел.

Предвестники, конечно, были — несколько дней просыпалась в пять утра, болел живот, очищался кишечник, немного тошнило. В ту ночь также проснулась, немного прихватывало, и я, стараясь унять боль, дышала. В шесть утра пошла в душ, где меня и накрыло — поняла: рожаю! От моих криков проснулся первый ребенок, подошел разбуженный муж. Почти сразу начались потуги, но я не сразу поняла, что это они, начала понемногу тужиться.

Пока сонный муж спрашивал, вызвать ли скорую, прорезалась головка. Я дышала и кричала, чтоб он ловил ребенка. Вышла голова и наступила пауза, а потом и появилось и все тело. Муж успел. Испугался всего: и самого факта неожиданного рождения, и участия в таинстве, и цвета кожи малышки. Дочка не кричала, глаза не открывала и грудь не брала. На часах тем временем — 6.30. Плацента родилась почти сразу, и мы перешли в спальню (роды, как помнишь, застали меня в ванной — там все и случилось). Когда перестала пуповина пульсировать (примерно через час) ее перерезали. Важно дождаться этого момента — дети в роддомах кричат именно из-за резкого перехода с пуповинного дыхания на легочное. После этого малышка поела и уснула.

А вечером у мужа началась паника. Он позвонил в больницу, проконсультировался, несмотря на мои протесты, отвез на осмотр. Дочка здорова, я тоже — никаких повреждений. Но на ночь нас оставили. Я отказалась от всех прививок.

Удивил вопрос врача — как отделяли плаценту. Неужели забыли, что она сама рождается, если ей это позволить?.. Грустно мне, что все хорошо, а мы всё равно оказались в роддоме. Но в целом я довольна и счастлива.

Малышка спокойная, почти не плачет, похожа на маленького Будду, такая умиротворенная. Я не призываю всех рожать дома, в роддом тоже можно приехать подготовленной, смелой, уверенной, с «хорошими» схватками. Всем женщинам желаю такие роды — мягкие и осознанные.

Случай комментирует заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи РКБ им. Куватова Марина Мухамадиева:

— Стоит понимать, что роды вне лечебного учреждения создают опасность для жизни женщины и ребенка. Случаи домашних родов случаются нечасто, но такие факты есть, когда в лечебное учреждение привозят родильниц, роды которых совершились дома, — говорит Марина Валентиновна. — Это происходит по разным причинам. Иногда пациентки не успевают доехать до родовспомогательного учреждения (в случае стремительных родов). Есть категория пациенток, которые намеренно не едут в роддом. Медицина к таким случаям относится отрицательно. По двум причинам: во-первых, роды непредсказуемы. Если у женщины идеально протекала беременность, это не дает гарантии, что роды также будут протекать идеально. В родах могут возникнуть различного рода осложнения, определенная часть этих осложнений может создать угрозу жизни и здоровью пациентки и ребенка. И если рядом с женщиной в этот момент нет человека, который смог бы квалицированно оказать помощь, то есть риск потерять в родах и ребенка, и женщину.

Второй момент — соблюдение санитарных норм и правил. Роды и вообще любые манипуляции, которые происходят вне помещений, где должны соблюдаться стерильность и прочие санитарные нормы, могут привести к инфекционному заражению женщины или ребенка. Инфекции могут быть достаточно грозными, которые не всегда поддаются лечению.

В настоящее время во всех роддомах республики созданы условия, чтобы женщину во время родов сопровождали близкие. Если раньше роддома считались закрытыми учреждениями, родственники были в неведении, то сейчас есть индивидуальные родзалы (в каждом родовспомогательном учреждении), родственники могут присутствовать при родах. Это бесплатно и гарантировано федеральным законом «Об охране здоровья граждан РФ».

Если по каким-то причинам роды произошли вне лечебного учреждения, женщине необходимо как можно скорее попасть в ближайшее родовспомогательное учреждение, для того чтобы детские врачи-неонатологи осмотрели новорожденного, а акушеры-гинекологи осмотрели женщину и при необходимости оказали ей помощь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится0
Интересная статья!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Надо же быть такой уверенной в себе!
Остается только поздравить героиню статьи с благополучным рождением второго ребенка.
Но повторять такой опыт не советую. Да и главврач об этом говорит.
Одно дело крестьянки в поле рожали, организм был крепкий. А сейчас другое поколение,  другие риски и опасности. Главное - чтобы повезло с акушером, который(ая) роды принимает. А все остальное сделает природа.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: