Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ответ МПР РБ на открытое письмо специалистов-зоологов Рустэму Хамитову

Ответ МПР РБ на открытое письмо специалистов-зоологов Рустэму Хамитову Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
15.12.2014 16:22:17

В «Электрогазете» 20 ноября 2014 года было опубликовано открытое письмо специалистов-зоологов Рустэму Хамитову. Из Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан поступил ответ, который мы публикуем полностью.

По вопросу определения исполнителя работ по переизданию Красной книги Республики Башкортостан

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан проводит работу по переизданию тома «Животные» Красной книги Республики Башкортостан. Исполнитель работ определен по результатам открытого аукциона, который объявлялся трижды в связи с отсутствием заявок для участия или наличием всего лишь одной заявки. Информация о проведении закупок размещалась в открытом доступе на электронной торговой площадке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — ОАО «Единая электронная торговая площадка».

В соответствии с требованиями федерального законодательства в области закупок для государственных нужд торги являются открытыми. К участникам закупок устанавливаются единые требования. Территориальные привилегии не предусмотрены.

Доводим до сведения, что Минэкологии РБ вынесло на общественное обсуждение перечень видов диких животных, рекомендованных для включения или же исключения из Красной книги РБ. Информация размещалась в СМИ (ТВ, радио, интернет-издания, печать), а также на официальном сайте Минэкологии РБ. Предложения принимались от всех заинтересованных лиц. К сожалению, от ученых-зоологов республики, которые написали открытое письмо в «Общественной электронной газете», в Минэкологии РБ не поступило ни одного предложения.

По вопросу ведения государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира

Минэкологии РБ осуществляет мониторинг за состоянием животного мира на постоянной основе в соответствии с утвержденными методиками учета диких животных, данными охотхозяйств, сведениями заповедников, национального парка, природных парков, а также на основании других научно обоснованных источников.

Мониторинг краснокнижных видов осуществляется в соответствии с государственными контрактами, которые заключает Минэкологии РБ с научными организациями по результатам проведенных закупок.

Озвученная в открытом обращении сумма в 69,4 миллиона рублей, якобы запланированная на 2014 год на изучение животного мира, не соответствуют действительности. Республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» прекратила своё действие в феврале 2014 года в связи с принятием Государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан».

Ежегодно на проведение научных обследований животного мира выделяется из республиканского бюджета около 400 тысяч рублей. Запланированные суммы корректируются в зависимости от возможностей республиканского бюджета.

По вопросу применения биоинформационной системы, разработанной группой ученых республики

Данный проект (Биологическая информационная система Республики Башкортостан) рассматривался на заседании научно-технического совета Минэкологии РБ 31 июля 2012 года.

Научно-технический совет принял решение, что представленный общественной организацией «Башкирское республиканское орнитологическое общество» проект требует существенной доработки. В нём представлены сведения из Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан за 2007 год. Разработчиками системы не учтены уже существующие в республике информационные системы, действующие нормативные документы, не предусмотрена интеграция с существующими базами данных.

Это решение вынесено Советом, в составе которого авторитетные ученые республики. Это Павлов С.В. — заведующий кафедрой ГИС-технологий УГАТУ, Майстренко В.Н. — заведующий кафедрой неорганической химии БГУ, Кулагин А.Ю. — заведующий лабораторией лесоведения Института биологии УНЦ РАН и др.

Таким образом, представленный проект не получил поддержки у научного сообщества республики.

Кроме того, доводим до сведения, что ежегодно на проведение природоохранных мероприятий из бюджета РБ выделяется 100 миллионов рублей, при этом 70 процентов средств направляется на строительство природоохранных объектов.

Заявленная Башкирским республиканским орнитологическим обществом сумма в 127 миллионов рублей на реализацию проекта БИС, при этом не подтвержденная финансовым обоснованием и расчетом, является колоссальной нагрузкой для бюджета РБ.

В случае признания выполнение данного вида работ целесообразным и значимым для республики исполнитель будет определен в соответствии с требованиями федерального законодательства в области государственных закупок (ФЗ №44). 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Виктор Валуев
По вопросу применения биоинформационной системы, разработанной группой ученых республики МПР пишет: Данный проект (Биологическая информационная система Республики Башкортостан) рассматривался на заседании научно-технического совета Минэкологии РБ 31 июля 2012 года. А) Научно-технический совет принял решение, что представленный общественной организацией «Башкирское республиканское орнитологическое общество» проект требует существенной доработки.  Б) В нём представлены сведения из Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан за 2007 год.  В) Разработчиками системы не учтены уже существующие в республике информационные системы, действующие нормативные документы, не предусмотрена интеграция с существующими базами данны.  

Комментарий. А) Любой крупный проект всегда требует доработки, как со времени его запуска, так и во время его работы.  Б) Никаких сведений о «состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан за 2007 год» в данном докладе не представлялось, т.к. доклад имел цель показать для чего нужна БИС, а не представлять комиссии данные 5-летней давности. Проект можно посмотреть на сайте БРОО. В) Чтобы приступить к работе по сбору «существующих в республике информационных систем, действующих нормативных документов, предусматривать интеграцию с существующими базами данных», следовало сначала принять сам проект, как программу к действию. Затем рассмотреть  последовательность мероприятий к его осуществлению, степень возможности финансирования подпрограмм и т.д. и т.п. И только уж после приступать ко всему этому.   МПР пишет: Это решение вынесено Советом, в составе которого авторитетные ученые республики. Это Павлов С.В. — заведующий кафедрой ГИС-технологий УГАТУ, Майстренко В.Н. — заведующий кафедрой неорганической химии БГУ, Кулагин А.Ю. — заведующий лабораторией лесоведения Института биологии УНЦ РАН и др. Таким образом, представленный проект не получил поддержки у научного сообщества республики.  

Комментарий.  Проект не получил поддержки потому, что:

  1. Ведущая заседание заместитель министра Лаздина О.Н. постоянно торопила докладчика, в результате чего он был вынужден заканчивать объяснение очередного вопроса, не объяснив его до конца и, поэтому, у слушателей не было возможности его оценить в полной мере.2. По поводу проекта выступили только два члена совета из более десяти присутствующих. Причём один из них лишь сказал, что подобную программу пытались ввести в конце прошлого века (в конце лихих 90-х); т.е. сам проект этот выступающий не отвергал. 3. Второй выступающий, А.Ю. Кулагин, заявил, что он сожалеет о потерянном времени на слушание доклада. Но он не объявил, почему он против проекта. Поэтому это заявление можно лишь объяснить посторонним воздействием на него извне. Вот, например, начальник «Отдела работы с ООПТ» Э.М. Курбанаева чётко обозначила свою позицию против проекта: - «В проекте слишком много кнопок». Когда ей стали объяснять, что если ей нужна информация по белке, то следует нажать только одну кнопку «Белка», а другие нажимать не надо, между нами выросла стена молчания.МПР пишет:Таким образом, представленный проект не получил поддержки у научного сообщества республики.Комментарий.Как видно из изложенного выше:
  1. Научное сообщество в подавляющем большинстве промолчало. Это могут подтвердить минимум 5 человек, присутствующих на Совете (которые не входят в Совет и поэтому избавленные от давления МПР РБ).
  2. Научный Совет был не полным. Тех, которые были за проект на Совет не пригласили. Причём, за проект был сам министр МПР РБ (Кутлиахметов А.Н.). МПР пишет:Заявленная Башкирским республиканским орнитологическим обществом сумма в 127 миллионов рублей на реализацию проекта БИС, при этом не подтвержденная финансовым обоснованием и расчетом, является колоссальной нагрузкой для бюджета РБ.Комментарий.
  1. Что касается второй части предложения, т.е. «не подтверждения финансовым обоснованием и расчётом», то, как указано выше, этим следовало заниматься лишь после принятия проекта к его рассмотрению и работе над ним. Иначе, зачем нужно тратить на это время?
  2. Совсем не обязательно вынимать из бюджета республики сразу всю сумму. Для запуска проекта на первый год хватило бы 5-7 млн. рублей; на второй и третий – по 15-20 млн. Причём на третий год пошла бы уже реальная отдача – и новые места для профессионалов-учётчиков, и реальные данные по состоянию биоресурсов в республике. Что касается дальнейшего развития БИС в РБ и расходы на него, правительство могло координировать это с учётом сложившейся обстановки. В любом случае, даже не доконченный проект БИС, дал бы свои результаты – появились бы высококвалифицированные специалисты в области природопользования; реальные, а не «высосанные из пальца» данные по биоресурсам; повысился бы имидж правительства Башкирии как инновационного, могущего смотреть вдаль, и умеющего владеть интеллектуальным инструментарием своего народа.Что МПР РБ добилось отвергнув БИС?
  1. МПР РБ до сих пор пользуется ложными данными о состоянии биоресурсов, которые получает от дилетантов выигравших конкурсы.
  2. В МПР РБ по-прежнему отсутствуют специалисты, способные изучать состояние биоресурсов.
  1. Республика лишилась бонуса и стоит на пороге, когда у неё перехватят инициативу первоисследователя в области инновационных технологий в сфере управления биоресурсами, т.к. идея проекта уже опубликована в научном сборнике.
  2. Уже потеряно 2 года по мониторингу за биоресурсами и с каждым последующим годом республика будет стоять на нулевой отметке в этой области. Иными словами, данные по динамике биоресурсов в республике будут и далее отсутствовать.
  3. Те единицы специалистов-зоологов, которые ещё остались в республике, окончательно потеряли веру в то, что руководство МПР РБ приобретёт страх перед ответственностью за бездейственность в области сохранения и приумножения биоресурсов. В научном мире уже сложилось мнение, что правительство РБ устраивает создаваемая видимость работы этой организации. А если это так, то нет смысла бороться с ветряными мельницами, лучше уделять время своим детям и внукам – по крайней мере, больше пользы будет. И как результат – полное исчезновение зоологов на территории Башкирии на протяжении 5-10 лет (их и так осталось 6 человек). А дальше – закуп их из Германии, т.е. возврат к эпохе Петра I. МПР пишет:В случае признания выполнения данного вида работ целесообразным и значимым для республики исполнитель будет определен в соответствии с требованиями федерального законодательства в области государственных закупок (ФЗ №44).Комментарий.Вот это да!! Интересно, что бы каждый из вас сказал, когда нуждаясь в хирургическом вмешательстве, услышал как гл. врач издаёт указ о проведении конкурса на вашу операцию? Мол, кто запросит меньшую сумму, тому под скальпель и пошлют ваше бренное тело?И, напоследок, вопрос – нет ли желания у руководства МПР РБ  организовать конкурс на Альберта Эйнштейна или на Исаака Ньютона?
Мне нравится0
Владимир Книсс
Отвечая на наше  письмо по вопросу ведения государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира МПР пишет:   Минэкологии РБ осуществляет мониторинг за состоянием животного мира на постоянной основе в соответствии с утвержденными методиками учета диких животных, данными охотхозяйств, сведениями заповедников, национального парка, природных парков, а также на основании других научно обоснованных источников.   Комментарий Чтобы разобраться в этом вопросе, уберём не несущие никакой информации слова, выделенные выше курсивом. Остаётся следующее: «Минэкологии РБ осуществляет мониторинг за состоянием животного мира на постоянной основе». И вот тут-то, хотелось бы получить ответ: кто осуществлял мониторинг? Какой процент видов животных подвергся мониторингу за прошедшие 10 лет, и на какой территории? Какова полнота и качество отчётов об этом мониторинге? Где рецензии специалистов на данные отчёты?  МПР пишет: Мониторинг краснокнижных видов осуществляется в соответствии с государственными контрактами, которые заключает Минэкологии РБ с научными организациями по результатам проведенных закупок. Комментарий. Что это за странные научные организации ООО зоологов, ведущих насыщенную научными исследованиями жизнь? И именно с ними руководство заключает контракты по выявлению редких видов животных всех таксономических групп на территории всей республики?! МПР пишет: Озвученная в открытом обращении сумма в 69,4 миллиона рублей, якобы запланированная на 2014 год на изучение животного мира, не соответствуют действительности. Республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» прекратила своё действие в феврале 2014 года в связи с принятием Государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан. Комментарий. Напомню, речь идёт о «Перечне мероприятий подпрограмм Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан  на 004-2010  гг. и период до 2015 года» Приведу лишь часть официальной таблицы Перечня мероприятий.  Выдержка из таблицы    Тема   2012   2013   2014   2015   Общая сумма темы (млн.  руб.)    
Инвентаризация фауны редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан
  0,5 млн.   0,5 млн.   1,0 млн.   0,5 млн.   2,5    
Организация центра спасения конфискованных и попавших в бедственное положение животных
  0,3 млн.   0,8 млн.   0,55 млн.   0,55 млн.   2,2    
Издание книг, пособий, атласов по вопросам экологического образования, воспитания и просвещения
  3,5 млн.   3,5 млн.   3,5 млн.   3,5 млн.   14,0    
Проведение наземного учета фауны, в том числе редких видов, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан
  0,5 млн.   0,5 млн.   0,5 млн.   0,5 млн.   2,0     …..   …   …   …   …   …    
Совершенствование мониторинга природных ресурсов и охраны окружающей среды по ведомственной (объектовой, локальной) наблюдательной сети.
  42 млн.   42 млн.   42 млн.   42 млн.   168,0    
Итого (млн. руб.):
  69,9   69,4 69,4 69,9 278,6      Заметим, что этот перечень подписан президентом республики Р.З. Хамитовым. Обращаю внимание читателя и на то, что только за 2012-2013 гг. на исследование животного мира запланировано почти 140 млн. рублей. Позвольте заодно узнать, насколько сократился финансовый поток на изучение животного мира республики «в связи с принятием Государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан»? В 10 раз? Тогда МПР РБ следует выделять 6,9 млн. в год на исследование животных объектов?  МПР пишет: Ежегодно на проведение научных обследований животного мира выделяется из республиканского бюджета около 400 тысяч рублей. Запланированные суммы корректируются в зависимости от возможностей республиканского бюджета. Комментарий. Если я правильно понял смысл текста, Руководство МПР РБ признаёт, что вместо 70 млн. рублей, запланированных на ежегодное изучение животного мира республики, выделялось лишь около 400 тыс. рублей или 6%. Однако это не мешало ему в ежегодных отчётах правительству Республики Башкортостан докладывать о том, что все средства за текущий год освоены.    И будет вполне уместно привести здесь стихотворение известного и  всеми любимого  поэта Евгения Евтушенко:  
Ничто не сходит с рук: ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги. Ничто не сходит с рук: ни ложный жест, ни звук ведь фальшь опасна эхом, ни жадность до деньги, ни хитрые шаги, чреватые успехом.  Ничто не сходит с рук:  ни позабытый друг, с которым неудобно, ни кроха-муравей, подошвою твоей раздавленный беззлобно. Таков проклятый круг: ничто не сходит с рук, а если даже сходит, ничто не задарма, и человек с ума сам незаметно сходит...  
   1972
 Евгений Евтушенко

   


 
Мне нравится0
Винер Хабибуллин
В обсуждаемой ситуации имеется противоречие: согласно Республиканской Программе «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» на изучение животного мира Башкортостана выделялось ежегодно (в т.ч. в 2012 и 2023 гг.) по 69,4 млн. рублей. Минэкологии РБ утверждает, что ежегодно выделялось 0,4 млн. рублей.
Как можно объяснить данное противоречие?  Вариантов два:  
Если деньги в запланированном объеме выделялись и «осваивались» в Минэкологии Республики Башкортостан – это вопрос к Счетной палате (или прокуратуре?).  
Если деньги не выделяются, то это вопрос политический: решения Правительства Республики Башкортостан и Президента Республики Башкортостан не выполняются. Возникает вопрос: почему? Либо руководство не может их выполнить (слабая политическая воля?), либо не хочет (т.е. общественности даются заведомо невыполнимые обещания).  
В обоих случаях мы как избиратели и налогоплательщики имеем право получить ответ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: