Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимской школе родители запутались в платных услугах

В уфимской школе родители запутались в платных услугах Фото автора. Фото автора.
12.12.2014 17:47:39

Школа сегодня не только даёт знания бесплатно, но и оказывает дополнительные платные образовательные услуги. После уроков ученики занимаются на факультативах, в различных кружках-секциях, организованных тут же при школе, что довольно удобно. Однако родителям сложно разобраться — какие школьные занятия должны быть бесплатными, а на какие придётся раскошелиться.

«С начала учебного года по вечерам в нашей школе учитель физкультуры три раза в неделю ведет занятия по карате. Он ежемесячно собирает по одной тысяче рублей с каждого ребёнка, объясняя эти поборы сбором денег на инвентарь. Поскольку нам не предоставляют квитанцию, по которой нужно перечислить деньги, у школы, видимо, нет права на проведение дополнительных платных занятий по карате. Значит, это факультатив, за который физрук получает заработную плату. Так почему он с родителей собирает деньги, а директор позволяет ему это делать? Школа является бюджетной организацией, и на спортивный инвентарь ей выделяют средства», — обращаются родители учеников уфимской школы №110.

Директор школы Лимма Сержанина ответила на вопросы корреспондента «Электрогазеты».

— Секция по карате — это не факультатив, а дополнительная платная образовательная услуга в рамках программы «В мире спорта», которая утверждена в уставе школы. В качестве бесплатных дополнительных услуг учитель физкультуры Ирик Галимов ведёт занятия по волейболу.

Учитель работает в нашей школе первый год, и пока отзывы о нём только положительные. До сих пор жалоб от детей и родителей не было. Педагог имеет высшую категорию и большой опыт тренерской работы, поэтому сомневаться в его профессионализме не приходится.

— Как рассчитываются и оплачиваются образовательные услуги? Почему родители не получили квитанции?

— Условия предоставления платных услуг прописаны в уставе школы. По тарифу, который у нас, кстати, не менялся уже на протяжении нескольких лет, одно занятие в кружках и секциях стоит 100 рублей и подготовка для дошкольников 75 рублей за академический час.

Что касается оплаты. Есть возможность оплатить индивидуальную квитанцию в любом отделении банка. Но по желанию родителей чаще всего выписывается коллективная квитанция, чтобы уменьшить банковскую комиссию. В случае с секцией карате так и поступили. Кто-то из родителей собрал деньги и оплатил квитанцию на общую сумму.

— В школьной спортивной секции могут заниматься все желающие, а проходят ли дети медицинскую комиссию? И какие созданы условия для занятий спортом?

— Конечно, по требованию учителя все воспитанники принесли медицинские справки, без которых дети просто не допускаются до тренировок. В школе имеется три спортивных зала с достаточным количеством матов. А в зале, где занимаются карате, есть татами.

В плане спортивного оснащения школа на хорошем счету. Наши ученики участвуют в различных районных и городских соревнованиях. И среди выпускников есть выдающиеся спортсмены. Например, в этом году участник сочинской Олимпиады Эрнст Яхин провёл в родной школе олимпийский урок.

— Пользуются ли спросом платные образовательные услуги?

— В округе фактически нет центров досуга для детей, поэтому родители просят открыть кружки в школе. В сентябре родительский комитет высказывает общие пожелания по поводу того, чем хотят заниматься дети. В основном мы стараемся обеспечить внеклассную работу силами своего коллектива и привлекаем детские дома творчества. Согласно лицензии предоставляются услуги по культурологическому, социально-педагогическому и научному направлениям. Школьники ходят в платные кружки танцев, пения, изостудию, изучают иностранные языки, старшеклассники занимаются физикой, химией и алгеброй. Темы не повторяют общеобразовательную школьную программу, знания, скорее, расширяют кругозор, развивают детей.

В то же время в школе довольно много бесплатных внеклассных занятий. Это различные предметные кружки по всем трём направлениям, спортивные секции по баскетболу, легкой атлетике, художественной гимнастике, футболу, хоккею и шахматам. Действует военно-патриотический клуб.

— Как разобраться родителям — какие дополнительные занятия в школе должны быть бесплатные, а какие могут быть платными?

— Факультативы в рамках образовательной программы по всем предметам ведутся бесплатно. Они, как правило, начинаются практически сразу после уроков. Кружки и секции могут быть бесплатными и платными, их качество прописано в уставе школы. На оказание дополнительных платных образовательных услуг обязательно подписывается договор с родителями, в котором оговариваются условия и время занятий, их стоимость. Получение платных услуг исключительно добровольное.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: