Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цены на уфимскую недвижимость заморозились

Цены на уфимскую недвижимость заморозились Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.12.2014 17:32:47

Девальвация рубля, рост инфляции, снижение доходов населения — всё это явные признаки очередного финансового кризиса. И вот уже эксперты разных областей сопоставляют нынешнее положение с кризисным 2008 годом.

А как обстоят дела на рынке недвижимости? Какие прогнозы на ближайшее время? Анализирует ситуацию генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов.

— Что происходит с ценами на уфимскую недвижимость?

— На сегодняшний день рынок недвижимости особо не реагирует на общие экономические изменения. Стоимость квадратных метров держится на уровне трёх- четырёхмесячной давности. Пока рублёвые цены не коррелируют ни с курсом доллара, ни с ценой на нефть. Хотя в последние 20 лет цена на недвижимость, тем более на жилую, зависела от цены на нефть. В настоящее время такой корреляции не наблюдается. На мой взгляд, это связано с общим уменьшением денежной массы и снижением покупательской способности населения. Цена растёт, когда повышен спрос. На данный момент спрос падает, поэтому цены в рублях остаются заморожеными.

— Какие сделки сейчас превалируют? Насколько снизилась активность на рынке?

— Наблюдаются две противонаправленные тактики поведения участников рынка жилья. Первая категория спешит избавиться от недвижимости, боясь, что цена существенно упадёт, как в 2008 году на 30-40 процентов. Поэтому от недвижимых активов избавляются и конвертируют в наличность.

Вторая тенденция — это скупка недвижимости, поскольку полагают, что других инструментов сохранения капитала не осталось. Ни ценные бумаги, ни золото, ни вклады в депозиты банков не гарантируют сохранность капитала.

Эти две противонаправленные тенденции уравновешивают друг друга. Поэтому нельзя сказать, что рынок недвижимости испытывает какие-то потрясения. Обычные сделки идут в обычном режиме. В то же время республиканское управление Росреестра приводит статистику, что количество сделок уменьшилось на 14 процентов по сравнению с периодом прошлого года. Однако до конца года есть время, оживление в регпалате наблюдается в конце декабря вплоть до 31 числа.

— Что происходит с ипотечным кредитованием?

— В этом году из-за повышения ключевой ставки Центробанка ипотечные ставки выросли на один-два процента. Ужесточились требования к заёмщикам. Банки стали чаще отказывать желающим взять кредит, опасаясь невозвратов. В итоге ипотека становится менее доступна для покупателей.

До сих пор наблюдалась чёткая статистика — шесть сделок из десяти были ипотечные. Поэтому с уменьшением выдачи ипотечных кредитов, рынок определённо потеряет в общем количестве сделок. И, скорее всего, упадёт цена на квадратные метры недвижимости.

— Значит, стоит ожидать, что квартиры в Уфе подешевеют?

— В 2008 году банки закрыли свои ипотечные программы практически в один день. И цены на недвижимость в Уфе упали на 30-40 процентов. Однако это не означало, что квартиры стали в два раза доступнее. Поскольку доходы населения и платёжеспособность снизились куда значительнее.

— Как вы считаете, уменьшатся ли объёмы строительства жилья?

— Судя по 2008 году, в кризисное время в первую очередь страдают строительная индустрия и производство стройматериалов. Люди не думают о капиталовложениях в будущее, а заботятся о том, как накормить семью и внести квартплату. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Что такое стабильность? Стабильность - это постоянство! Это значит - если нет необходимости, то не дёргайтесь, не вносите лишнюю суету на рынок. Со временем всё устаканится!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Со временем всё устаканится!
Устаканится тогда, когда Ц.Банк России начнет работать без колпака США. Где, кроме России такие проценты рефинансирования и ипотека под 15% годовых? Западные банки, при девальвации, понижают проценты, а наш ЦБ поднимает. На Западе цена на бензин снижается пропорционально цене на нефть,а у нас поднимается. Наши делают все через ж... А слова ВВП о необходимости контроля над ценообразованием в энергетике через ФАС- обыкновенный пиар,т.е. мол " я с вами ребята, с народом то бишь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: