Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии определят «точки роста» бизнеса

В Башкирии определят «точки роста» бизнеса Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.12.2014 18:27:28

В своем ежегодном послании Президент России Владимир Путин предложил «заморозить» налоговое законодательство на четыре года и ввести налоговые каникулы для начинающих бизнесменов на два года. Эту инициативу положительно оценили предприниматели Уфы на состоявшемся недавно круглом столе в рамках Недели малого бизнеса республики.

— Разноплановые решения, не имеющие единого вектора (в том числе новые изменения законодательства в сфере налогового регулирования) приводят к тому, что малый бизнес не выдерживает финансовой нагрузки, уходит с рынка, — объяснил генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Башкортостана Денис Мусин. — Достаточно вспомнить недавние события, когда после повышения страховых взносов количество малых предприятий в республике сократилось на 15 тысяч! Таким образом, идея моратория на изменения налогового законодательства является более чем своевременной.

Как выяснилось, основной проблемой предпринимателей на сегодня является нестабильность налоговой системы. Люди разочаровываются в самом понятии «малый бизнес». Лишь двое из 100 опрошенных хотят стать предпринимателями, при том, что в зарубежных странах этот показатель составляет пять-десять человек.

— Многие начинают бизнес без соответствующих знаний и потому разоряются, — добавляет Денис Мусин. — В прошлом году в Башкортостане более половины сумм финансовой поддержки было направлено на поддержку субъектов на начальной стадии становления бизнеса. Многие получили гранты в размере 300 тысяч рублей. Мы отслеживали судьбу этих новых предприятий в течение года, но что стало с ними после? На мой взгляд, прежде чем выдавать гранты, предпринимателя нужно обучать — мы должны быть уверены в высокой выживаемости предприятий, получивших такую помощь.

На круглом столе было высказано мнение, что в Башкирии должен появиться экспертно-аналитический центр, куда предприниматели могли бы обращаться с различными вопросами. Например, как скорректировать техническое задание, как выбрать налоговый режим.

Свое видение развития предпринимательства в регионе высказал председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов:

— Учитывая, что финансов, выделяемых на развитие бизнеса, не так много, нужно сконцентрироваться на пяти-шести направлениях. Малотоннажная химия, строительство, швейная отрасль, — в настоящее время мы ищем точки роста, — отметил глава Госкомитета. — После того, как будут выбраны эти пять-шесть направлений, предпринимателю будет гораздо легче ориентироваться. Люди будут смело вкладываться в эти области, зная, что именно там будет сконцентрирована поддержка государства. Кроме того, мы хотим видеть и понимать, что происходит с бизнесом на местах, какие виды помощи эффективны, а какие — нет. Данных от статистической службы и налоговой инспекции недостаточно. Необходим мониторинг развития по 25-30 показателям. И, конечно же, чтобы увеличить количество малых предприятий и вклад малого бизнеса в ВРП, необходимо обучение — как начинающих, так и уже работающих бизнесменов. Потребуется, среди прочего, и обучение за рубежом, — в Европе, Китае, Гонконге и т.д.

Во время круглого стола были высказаны разнообразные предложения, в частности, выносить на общественное обсуждение пункты госпрограмм поддержки малого бизнеса, проводить ежегодную общественную экспертизу таких госпрограмм (что обеспечит справедливость и публичность их реализации), а также ввести систему комплексной оценки деятельности госслужащих, ответственных за развитие малого бизнеса.

Как выяснилось, у некоторых предпринимателей имеются проблемы с реализацией товара. Это связано с тем, что многие российские компании, заказчики, застройщики продолжают закупать оборудование и материалы за рубежом, хотя у нас есть свои предприятия, производящие качественную продукцию. В этом отношении давно пора поменять мышление и менталитет.

Нельзя забывать и о предпринимателях, выпускающих hand-made — ведь именно они способны сформировать имидж предпринимательства в глазах иностранцев.

— Предпринимательский труд очень тяжел, ни одна копейка не дается даром, — отметила одна из участниц круглого стола Тамара Турьянова. — Я занимаюсь вязанием головных уборов, издаю свой журнал по вязанию. Ежегодно выезжаю со своей продукцией на зарубежные выставки. Могу сказать, что за границей Уфу и Башкирию практически не знают. Ранее мне компенсировали выставочную деятельность, но прошлом году пришлось изготовить дорогие баннеры на свои средства. А ведь моя продукция — это своего рода реклама нашей республики. Хотелось бы, чтобы в будущем году финансирование выставочной деятельности возобновилось.

Все предложения, высказанные на круглом столе представителями малого бизнеса и общественных организаций, были учтены в итоговой резолюции.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата

Цитата

Цитата
Как выяснилось, основной проблемой предпринимателей на сегодня является нестабильность налоговой системы.
Ну и лучше не станет если заморозить налоговое законодательство при котором очень сложно работать. Ну не зря "уводят" производство в соседние регионы - страны.


Цитата

Многие начинают бизнес без соответствующих знаний и потому разоряются

У предпринимателя должны быть профессиональные знания и любовь к своему делу, а не должен он "погибать" из за кучи отчетности и прочего выдуманного чиновниками. Которая интерпретируется ими по своему усмотрению для назначения "штрафика". Ну и тем более предприниматель не должен содержать штат бухгалтеров для общения с налоговиками, контролёрами и статистами. Ведь чиновник получая откат никаких бумажек, отчетов и балансов не требует и от этого не страдает, так почему же так усложнена отчетность при уплате налогов. Этим мы только создаем ненужные рабочие места работники которых могли бы принести много пользы на производствах.


Цитата

Как выяснилось, у некоторых предпринимателей имеются проблемы с реализацией товара. Это связано с тем, что многие российские компании, заказчики, застройщики продолжают закупать оборудование и материалы за рубежом, хотя у нас есть свои предприятия, производящие качественную продукцию.
Ответ простой: -деньги перечисленные за границу не контролируемы.

Необходимо проводить выставки продукции наших предпринимателей. Именно предпринимателей и только производителей. У нас такие не проводятся. Это бы очень помогло бы нашим предпринимателям. Очень бы хотелось посмотреть, что могут производить наши предприниматели из области промышленности.
Мне нравится0
Гром Громов
А кому смотреть? Мы нищие! Зачем смотреть если не купить! Ура Китаю! У них дешево и все есть! Интернет и заявка. Товар пришлют! Какой хочешь! Сколько хочешь!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Господа, вам не кажется, что мы вырастили такое поколение, которое считает труд физический каким-то постыдным делом. Все стремятся быть юристами, экономистами, бухгалтерами, вкрайняк - педагогами (т.е. будущими менеджерами). Перебрали мы с развитием бесплатного образования. Даже быть просто начальником уже многих не устраивает, надо быть непременно к.эк.н. Пахать некому, обидно. Разрушить колхозы, совхозы не нужно было иметь три пядей на лбу. Надо же! Такое налаженное сельхозпроизводство вывести на нет! Ну, что прошло, то прошло. Сейчас нам только через тернии к звёздам. Это значит, кому-то нищенствовать, кому-то удариться в алко-нарко-порно индустрию. Как мы воспитаем любовь к  труду, ответить на этот вопрос я не могу. Единственное стремление работать в этом направлении я увидел в лице Гайсина из Туймазов. Я в состоянии того анекдота своего-моего времени: Объявление: требуется кандидат на генсека. Поступает предложение - Я! я очень старый, ещё и больной!

Начинаю понимать, почему капитализм в америке развивался в течении трёхсот лет. А мы каждые n лет "разрушим до основания, а потом...".  Вот и суп с котом!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: