Все новости
Общество
4 Декабря 2014, 12:40

Инвалиды-колясочники в Башкирии занимаются альпинизмом

Это люди с НЕограниченными возможностями. Они поднимаются в горы, идут туда, где не все здоровые-то были.

Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.
Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.
Накануне весь мир отмечал День инвалидов. Газеты пишут, что «в этот день государственные социальные службы проводят различные мероприятия и благотворительные акции». Несомненно, все благотворительные акции, мероприятия и другая помощь очень нужны. Но многие инвалиды предпочитают не ждать благотворительности, а вести активную жизнь. Например, заниматься альпинизмом.
Инвалиды-колясочники и альпинизм — эти два понятия для большинства людей несовместимы. Занятия альпинизмом и некоторым молодым здоровякам-то не под силу, а уж людям с ограниченными возможностями и подавно. Однако сами люди с ограниченными возможностями так не думают. Есть инвалиды-колясочники из разных стран, которые восходили на высочайшие вершины мира, в том числе и Григорий Царьков из башкирского города Кумертау, поднявшийся на самый северный шеститысячник Мак-Кинли на Аляске.
В нашей республике уже четверть века инвалиды-опорники ходят в спортивные походы, участвуют в соревнованиях по спортивному туризму среди инвалидов. В этом году в Салаватском районе, на берегу реки Юрюзань состоялся всероссийский семинар по спортивному туризму и альпинизму для людей с инвалидностью. Место здесь очень удобное для такого мероприятия — недалеко от автомобильной трассы; ровный, плотный грунт, необходимый для передвижения колясочников; река с галечными берегами; скальный рельеф; крутые склоны.
Основной целью семинара стала демонстрация, в том числе и самим инвалидам, их возможностей. А могут они, как выяснилось, многое. Впервые в России инвалидов на креслах-колясках поднимали по склону крутизной 50 градусов.
Это делали с помощью полиспаста — системы подвижных и неподвижных блоков, соединенных канатом или цепью. Спускали инвалидов на колясках по отвесной 30-метровой скале.
Инвалиды с различными видами нарушений здоровья самостоятельно поднимались по скале крутизной 80-90 градусов.
Препятствия прошли 22 человека из Башкирии, Чеченской республики, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. Среди них были шесть инвалидов на коляске, участники с ампутированными конечностями, с ДЦП, болезнью Бехтерева и нарушением зрения.
Возможно, кто-то скажет: «Зачем такой экстрим инвалидам? Это сложно и опасно». Но сами они в один голос утверждают: «Это нам нужно! Это новые возможности, новые ощущения, укрепление веры в себя». Что касается опасности, то дистанцию прокладывали опытные альпинисты, везде была страховка, все риски были сведены к минимуму.
С одним из организаторов дистанции, известной в России альпинисткой — Зухрой Муртазиной мы поговорили:
— Всегда восторгаешься силой духа таких людей. Любой может оказаться в подобной ситуации, но не каждый без ног полезет на 30-метровую стену. Кто-то из участников лез на руках, кто-то с прямой неподвижной ногой. Каждому финишировавшему аплодировали. Меня поразил парень из Чечни, оставшийся без ног после взрыва. Он боялся высоты, но был в восторге от происходящего и говорил: «Когда мы с ребятами ехали в Башкирию, знали, что есть туризм инвалидов, но не ожидали, что нам придется подниматься по крутому склону горы на коляске, спускаться с высоких отвесных скал! Мы удивлены тем, что мы, оказывается, это можем! Когда приедем в Грозный, будем рассказывать об увиденном родственникам, друзьям. После войны в Чеченской республике очень много инвалидов... Пусть все берут с нас пример. Надо развивать туризм — это хорошая реабилитация».
Эту идею полностью поддерживает зампредседателя общественной организации инвалидов «Факел», зампредседателя координационного совета по делам инвалидов при администрации Уфы, колясочник Владимир Маргамов.
— Сам я альпинизмом не занимался, но был на сплавах, был в Каповой пещере. Непередаваемые впечатления. Большинство инвалидов заперты в четырёх стенах, и любой выезд для них важен. Тем более важны мероприятия, где они могут получить новые впечатления, освоить новые навыки. Люди на спортивные достижения инвалидов реагируют по-разному — одни искренне удивляются, другие относятся с некоторой иронией, но в основном я слышу: «Молодцы!» И действительно, по-другому эти достижения оценить невозможно.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: