Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем обернётся перезагрузка для России?

Чем обернётся перезагрузка для России? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
03.12.2014 13:05:45

Такое ощущение, что страна заблудилась и не совсем понимает, куда она идет...

После развала СССР, во время Горбачева, было ощущение: «Ура! Нет границам, даешь жвачку, джинсы и кока-колу!

Во времена Ельцина было: «Ура! Свобода. Демократия. Бери суверенитет, сколько можешь...»

После Ельцина, когда пришел Путин: «Восстанавливаем экономику, идем в направлении Запада». Был курс на сближение с Европой. Росли доходы. Мы начали много путешествовать.

А сейчас — полная растерянность. Куда мы идем? Мы уже не сближаемся с Европой, а усиливаем конфронтацию... Мне не весело, но тревожно. И я не могу понять, откуда эта тревога? Что произошло? Когда? Почему???

Больше всего меня волнует вопрос: зачем эта конфронтация? Это наша ошибка или стратегия?

Возможно, Путину надоело, что нас называют сырьевым придатком Запада. Страной, которая умеет только продавать нефть. Возможно, он бесится от этого... Возможно, его дразнит опыт Китая, который 15-20 лет назад был нищей страной, а сегодня сумел стать мировой державой номер 1.

Может, поэтому Путин хочет тоже изолировать нашу страну, чтобы мы, наконец, через боль, нищету, изоляцию начали восстанавливать свои заводы, свое производство, свое сельское хозяйство?

Я пытаюсь найти логику в том, что происходит... Ну не мог же он просто сойти с ума и начать войну с Украиной, противопоставлять Россию США и Европе?

Вы не думали об этом?

И если мы берем курс на ПЕРЕЗАГРУЗКУ, на новую Россию... Это значит, нам придется затянуть пояса. Нам придется тяжело и много работать. Готовы ли мы к этому? Готовы ли вы к этому?

Лично вы готовы отказаться сегодня от сытого потребления ради будущего? Опять-таки, гарантий ведь никаких нет. Но мы, по крайней мере, можем попытаться...

Та дорога, которой мы шли до недавнего времени: сытость, обеспеченная нефтью... Но нефть кончится. Продукт капризный. Мы уже видим — нашу сытость легко обрушить, уронив цены на нефть.

Может, Путина тоже беспокоит такая нестабильность? Может, он хочет индустриализации России? Тогда придется напрячься. Но, по крайней мере, будет высокая цель — спокойствие внуков и детей.

Но есть ли такая цель? И если она есть — почему о ней не объявить народу? Как вариант: провести референдум.

Сформулировать так: ребята, мы можем плыть по реке, но в конце реки нас ждут крокодилы. Мы можем спокойно плыть и дальше, потому что не знаем, какова длина реки. Может быть, до крокодилов мы и не доживем, зато будем плыть спокойно. А, может, они съедят нас уже завтра. Либо надо брать в руки весла и начинать грести против течения. Придется вспотеть, устанем, зато не достанемся крокодилам или отсрочим этот момент. Выбирайте сами...

История учит, что и Сталин, и Петр I смогли. Сможет ли Путин? Хочет ли он? А что предпримут сегодняшние торговцы нефтью?

Честно скажу, я не знаю. Я просто пытаюсь найти логику в происходящем. Вы же понимаете, что развал системы ЖКХ, медицины и образования — это только начало. И если мы будем медленно дрейфовать и дальше в этом направлении, мы точно станем северной Нигерией.

Деньги, которые сегодня дает продажа нефти, не работают на нашу экономику. Эти деньги мы бездарно спускаем: покупаем айфоны, тратим на отпуск, на иномарки, шмотье и еду. 50 процентов наших заработков уходят за рубеж.

Не будет нефти — не будет России. Может, Путин осознает это и всё происходит поэтому?

Хирургическим путем меняем ситуацию.

Что мне это напоминает? Ситуацию с людьми чайлд-фри. Это те, кто не хочет рожать детей. Потому что без детей весело. Не надо их кормить и воспитывать. Ты тусишь, ходишь в кино, в театры и дискотеки. Но у тебя нет будущего, чувак. Ты ничего не оставляешь после себя. Грубо говоря, ты просто жрешь, с...шь и потребляешь. После тебя не остается НИЧЕГО. Пустое место. После такой нашей России тоже может ничего не остаться.

И вот стоит лидер на распутье. И думу думает: посидеть на кресле да уйти в небытие? Или рискнуть, напрячься и попытаться все исправить?

Оценит ли кто-нибудь? — вопрос второй. Вопрос первый: решится ли он сам?

Я очень надеюсь, что события, которые сегодня происходят с моей страной — шаг вперед, в лучшее будущее.

Эта теория укладывается в голове только в одном случае: если мы признаем, что внешний мир (будь то США или Западная Европа) враждебен к нам. Если они наши друзья — то все рассыпается в пух и прах. А вот друзья они нам или враги?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Цитата
А сейчас — полная растерянность.
Вроде нет никакой растерянности? И ясно, что делать. Это раньше были странности, имхо.
Цитата
Ну не мог же он просто сойти с ума и начать войну с Украиной
На этом месте перестал читать заметку. Обычная болтовня, обвиняющая во всём Путина и т.д. Наверно, очередной член "Яблока" пишет.. :)


Мне нравится1
mavrina-irina МИР
А я рада, если начнется поднятие нашего всего, мне не по душе всё чужое....Ну не приучена я с детства брать с чужих рук...Уж лучше пусть нужда, чем идти под дудочку врага, который тебя заманивает красивой музыкой, что бы съесть. Поездили по миру...увидели как там классно живут...обустраивайте и у себя так же....ВАМ ЖЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ! А туда только как гость, даже если и уедете навсегда.
А Путин столько сделал для России...и ....если бы все шли в ногу, то большего бы достигли...
а так....как лебедь, рак и щука.
А то, что где то не так...так надо для всех жить, а не для своего кармана...надо открыто говорить чиновнику, что он самодур....А Путин в каждый уголок страны не заглянет...
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
Цитата
А вот друзья они нам или враги?
В целом, автор неравнодушен. Нормально. А вот к вопросу "друзья они нам или враги" я подошёл немного с другой стороны. Есть доллар - очень старая валюта, есть евро - молодая, но хваткая. И рубль (как бы людей не насмешить), который чуть ли не каждое десятилетие отправляется в мусорную корзину. Вот в этом я вижу "баланс" сил, приоритетов. И США, и ЕС не хотят иметь в обращении другую валюту, им хорошо высасывать наши ресурсы под их доллар и евро. Мы зависимы! Не нравится? Не нравится! А что делать? Всю жизнь быть их другом и пригибаться под их условия? Может "Тварь ли я дрожащая, или право имею?" У меня на руках лопата и огород 6 соток. У Путина власть и Россия огромная. Не решусь со своей наземной колокольни что-либо советовать ему. Остаётся верить в него и надеяться на лучшее будущее.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Хе-хе.
А я вам скажу логику.

Путин просто перепутал своё место в мире. У руководства слабых стран, к которым относится и Россия, есть только два пути. Не иметь суверенитет или иметь. У каждого пути есть свои минусы и плюсы.
Первый путь - "я в стране главный, а главнее меня - только американский посол". Можно сытно жрать, ставить золотые кровати и унитазы, и не бояться за своё будущее. У приближённых - счета за бугром и детки в английских колледжах. Правда, и тут иногда случаются проколы.

Второй путь - это быть готовым к конфронтации. В окружении - только верные люди, США - враг. Это - путь Кубы, Вересуэлы и пр. Тоже, кстати, неплохой путь, если без перегибов.

Путин, привыкнув к первому пути, внезапно оказался выпихнутым на второй, по крайней мере, напоказ. Почему так случилось - мы можем только гадать. Да и что там НА САМОМ ДЕЛЕ происходит.

Ибо, как-то странно, ввязавшись в конфронтацию, продолжать хранить деньги в американских трежериз и кормить будущее пушечное мясо, которое будет использовано против нас, сиречь - Украину.

Я готов затянуть пояса, была бы только цель, чтобы простая и несомненная. А так - логики, "ради чего", действительно не видно.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Хирургическим путем меняем ситуацию.
Крымнаш хирургическим инструментом. Нет, херургическим.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
Нет, херургическим.
Скакать не собираетесь?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Из всех вопросов непонятен только один. Почему не дают развиваться основе экономики - предпринимательству? Кого это пугает?
Мне нравится0
Александр Рыков
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Из всех вопросов непонятен только один. Почему не дают развиваться основе экономики - предпринимательству? Кого это пугает?

Да никого не пугает. Просто чиновники у нас слишком жадные и наглые, а их очень много развелось. И они хотят жить лучше всех. А чтоб лучше всех жить, нужно кого-то ободрать. Вот они и обдирают предпринимателей.
Мне нравится0
жасмин
Что это? При чем Путин-то? Это у нас во дворе дети не нашинские и все сваливают на Путина. Смешно. Он всего лишь управленец. Базис-то забыли что ли, или вовсе не знакомы.
До сих пор не знала, что Крым.полуостров не наш, также как не знала до начала 90-х, что я татарка, оказывается.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Скакать не собираетесь?
Уже начала.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Александр Рыков пишет:
Да никого не пугает. Просто чиновники у нас слишком жадные и наглые, а их очень много развелось. И они хотят жить лучше всех. А чтоб лучше всех жить, нужно кого-то ободрать. Вот они и обдирают предпринимателей.
Так по логике, чтобы большее количество ободрать нужно развести этих предпринимателей очень много. Или тогда чиновники могут поперхнуться или лопнуть?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Цитата
Александр Рыков пишет:
Да никого не пугает. Просто чиновники у нас слишком жадные и наглые, а их очень много развелось. И они хотят жить лучше всех. А чтоб лучше всех жить, нужно кого-то ободрать. Вот они и обдирают предпринимателей.
Так по логике, чтобы большее количество ободрать нужно развести этих предпринимателей очень много. Или тогда чиновники могут поперхнуться или лопнуть?
Если развести их очень много - они сами смогут чиновников ободрать. Так что - - -
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Экономика в стагнации-рубль в девальвации, школы закрываются-мечети открываются, зарплата опускается-цены поднимаются....   а в остальном,прекрасная маркиза,все хорошо, все хо-ро-шо !
ХВАТИТ ЗАПРЯГАТЬ! НАДО ЕХАТЬ!
Мне нравится0
Наиль Рафиков
"Пряников всем не хватает всегда" (кажется Булат наш Акуджава).
Но тем не менее прогресс ощутим. Цель прогресса - как накормить всех. Но тут же появляется недовольство - продукты некачественные. Потом привыкают - колбаса странная, и прочее и прочее. Однако мы привыкаем - кушаем как положено. Правильно - на этом выросли.
С одной стороны "Без разрешения Екатерины ни одна пушка в европе не могла выстрелить". Круто. Патриотично. Будем. Ты чего это не допил?
С еще одной стороны. "Брежнев. "О-О-О- " - он оказывается читает приветственное слово участникам олимпиады -80. Потом подбежали помощники - Леонид Ильич! Это же Вы читаете олимпийские кольца!" - конечно слов нет.
......
Я, учитель информатики. Указание: фиксировать в журнале (это же еще завести журнал)- кто в кабинет информатики пришел. Какую интернет страницу хочет посетить - типа заявку. и т.д. - Лежу и думаю - а ведь кто - то это написал, ну, скажем, на уровне хотя бы Республики.  А у меня (это уже с 2004 года - интернет в школе) - каждая перемена завал в кабинете. Все хотят посетить интернет. Одна учительница даже не выдержала - у тебя всегда шумно. И ушла в другой кабинет. Ну и слава богу... Дети всегда шумливый народ - слава богу. Ну а как же указание?...Потом забыли про это указание.
Спрашиваю у одного местного директора школы. "А чего это у тебя в школе интернет только в директорской? - Отвечает "А вдруг дети залезут в интернет!" - Честно говоря в этот момент я потерял интерес ..., в моих глазах потемнело, ...повернулся и ушел. Этот директор остался недоуменно озадаченным.
Во-первых - это директор школы. Во-вторых - это сколько же таких "озадаченных" в России? Когда мы в конце концов освободимся от маразма?
Я слушал послание президента. Все радуются. Воодушевлены. А потом я вспоминаю - так мы и живем от воодушевления до очередного воодушевления. Съезд от съезда, пленум от пленума, от перестройки до модернизации, от модернизации ... стоп...всенародное обсуждение...Да да. Конечно.
Так что, Лаис, лежит во всем этом разочаровании - реальное, материальное, ощутимое.
Однако мы любим Россию, свою Родину, своего Президента, и всегда ждем повышения зарплаты, и думаем на работе - где заработать на ЖИЗНЬ!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Когда мы в конце концов освободимся от маразма?

Успехи у нас огромные, освободились же от "О-О-О"! Маразм нам подходит с другой стороны, т.к. называемой "демократия", не думал, что получится кто налево, кто направо, а кто-то будет готов лизать задницу кому угодно, лишь бы против своих. В Африку я не ходок, но история Украины величайший нам урок. Наш особый путь, мне кажется, связан с жёстким управлением - Екатерина держала, Пётр держал, Николай не удержал, Сталин за всех старался, последующие - "так себе...", а отпущенные вожжи подбирать очень тяжело. Я очень надеюсь на Путина. Кстати, "болотный бунт" тоже ведь не на ровном месте совершался, науськивал кто-то. Пронесло, слава Аллаху. Я понял, что моё участие в политике - это "крест", или "галочка" в бюллетене. Законно, право имею!
А в жизни ... Делай по своему, бегут к тебе дети, ну и отлично! Они ТЕБЯ запомнят, не того, который боится допустить детей к компьютеру, хотя, тоже запомнят...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: