Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

День борьбы со СПИДом — в направлении цели «ноль»

День борьбы со СПИДом — в направлении цели «ноль» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.12.2014 17:00:30

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. В России последние четыре года он проходит под девизом: «В направлении цели «ноль». Число новых ВИЧ-инфекций нужно свести к нулю.

Мы не любим говорить о ВИЧ-инфекции и о синдроме приобретенного иммунодефицита. Каждый думает, что уж его-то эта страшная тема не коснется, старается гнать от себя мысли о СПИДе.

Между тем, эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире длится более 25 лет, а лекарств, позволяющих полностью излечить от этой болезни, до сих пор не существует. Вакцина против ВИЧ-инфекции не создана, её разработку осложняет высокая изменчивость вируса иммунодефицита человека. Разработанные препараты способны лишь приостановить развитие инфекции.

— С каждым годом ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшается, — сказал на пресс-конференции главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. — В мире на сегодняшний день выявлено около 78 миллионов ВИЧ-инфицированных, половина из них уже умерло. Если в странах Западной Европы и в США заболеваемость стабилизировалась или даже немного снижается, то в странах Африки и Восточной Европы заболеваемость растёт. По Российской Федерации ситуация достаточно напряженная — в текущем году рост заболеваемости составит от 10 до 15 процентов. В 2013 году выявлено 80 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, на 1 ноября 2014 года — уже 64 тысячи новых случаев. Показатель пораженности — 486 человек на сто тысяч населения или почти полпроцента всего населения нашей страны.

В Приволжском федеральном округе, в том числе и в Республике Башкортостан, отмечается рост заболеваемости. Показатель пораженности в нашем регионе — 371 ВИЧ-инфицированный человек на 100 тысяч населения.

В Башкортостане почти 60 процентов передачи ВИЧ-инфекции осуществляется половым путём. Также большой процент заражения парентеральным путем, то есть через кровь. На протяжении последних лет самая высокая степень заболеваемости фиксируется в Салавате, Стерлитамаке, Уфе, Уфимском районе, Благовещенске и Кумертау. Увеличивается число инфицированных беременных женщин — в этом году их зафиксировано 463. От них могут родиться как здоровые, так и ВИЧ-инфицированные дети, которых сейчас в Башкортостане насчитывается 168.

Рафаэль Яппаров добавил, что, в соответствии с законом, обследование на ВИЧ-инфекцию в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и медицинских организациях республики для граждан, предъявляющих паспорт с пропиской в РБ, должно проводиться бесплатно. Если гражданин хочет пройти обследование анонимно, то медицинская организация вправе решать — сделать это за деньги или нет.

Сейчас обществом овладела ложная успокоенность — многие считают, что лекарства способны если не вылечить, то продлить жизнь до средней продолжительности. Но успокаиваться нельзя, ведь от ВИЧ-инфекции страдают, в основном, молодые, трудоспособные люди — от 21 до 40 лет. ВИЧ-инфекция — проблема не только медицинская, но и политическая, экономическая, демографическая и социальная, касающаяся в равной степени органов власти, правоохранительных органов, системы образования и культуры, всей общественности в целом.

Узнать больше по интересующим вопросам можно на сайте Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и по телефону доверия: 7 (347) 250-04-72.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Вот только в ту субботу один клиент, бывший медик, а их. как известно бывших не бывает, столько страшного рассказал о спиде...
А я последнее время не очень хочу сдавать кровь на анализ....не очень понравилось, как лаборантки в 2х перчатках маленькой ваточкой  протирают их от предыдущего пациента... перчатки все в крови так и остались...и ими давай давить мне место прокола...
В больницу или поликлинику только в крайнем случае....как меня наша терапевт назвала...больная по нужде...если я пришла, то скорую надо вызывать...но я всё равно не поеду в больницу, пока не сдам отчёт-деньги.
Отвлеклась...А О СПИДЕ...люди больные им озлоблены и пытаются заразить других...в инете ходит много такой информации...
Сама же я не раз видела банкоматы и терминалы с клавишами в крови..
И не очень мне нравится самообслуживание в магазинах...когда в продуктах шевыряется любой желающий...не знаю, что можно так передать...но мне неприятно покупать конфеты, которые лежат в россыпь...да и всё...ну брезгаю я.... Насколько я знаю, по закону продавцы, торгующие съестным должны иметь САН. КНИЖКУ! И МАГАЗИНЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ЕЁ ПОЛНОСТЬЮ АННУЛЛИРУЮТ....согласны со мной.......
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вчера внучка показала по дороге домой в машине минибуклет про СПИД (похоже, раздали в школе после выступления медички, речь которой была, по словам внучки, не очень усвояемой). Я похвалил, что всё надо знать. Хорошо, что есть попытка медиков пообщаться с юными дивами. И так же бегло она меня (и свою маму) осведомила, что её сверстница родила девочку. Да, все мы в ответе за здоровье юных, но делаем ли всё, что нужно для этого, вот вопрос. Не знаю, не знаю...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: