Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пожилой уфимке отключили свет из-за долгов по капремонту

Пожилой уфимке отключили свет из-за долгов по капремонту  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.12.2014 16:46:42

По какой схеме происходит отключение от коммунальных услуг при неуплате? И правомерно ли отключение без предупреждения? С этим вопросом обратилась в нашу газету уфимка Эльвира Шакирова.

— Хочу предать огласке следующую ситуацию. Мою бабушку, проживающую в квартире 19 дома № 15 по улице Гафури, отключили от услуг электроснабжения. Просто пришли, принесли какую-то бумажку и «отрезали провода».

Учитывая, что все квитанции оплачиваю я (бабушка перенесла инсульт, операцию после перелома шейки бедра, плохо видит, на улицу не выходит), я связалась с ООО «Энергосбытовая компания Башкортостана» — там мне пояснили, что долгов нет. За ноябрь нам выставлен счет за электроэнергию в размере 195,94 рубля. В октябре оплата составила 628,80 рубля. В результате, на сегодня имеется даже переплата в размере 432,86 рубля. Также я попыталась поговорить с мастерами нашей управляющей компании — ООО «Трест жилищного хозяйства». Но они не стали отвечать на мои вопросы, дали телефон юристов УК. Только вот до юристов дозвониться невозможно — никто не берет трубку…

Долги у нас действительно есть, но по капремонту. Весной 2014 года в доме был произведен капитальный ремонт, и нам выставили счет в размере девяти тысяч рублей. Сразу оплатить не было финансовой возможности, поэтому я платила, постепенно уменьшая сумму долга. После последней оплаты долг за капремонт составил около 4,5 — 5 тысяч рублей. Но, на мой взгляд, это не является основанием для отключения электроэнергии. Согласно Постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 года, нас должны были уведомить письменно, под расписку или заказным письмом за 30 дней. Бабушке же принесли какую-то бумажку утром 24 ноября и в этот же день отключили свет.

Так кто и на каком основании отключил уфимке электроэнергию?

— Энергетическая сбытовая компания Башкортостана не направляла заявок на ввод ограничения подачи электроэнергии объекта, расположенного по адресу г. Уфа, ул. Гафури, д.15, кв. 19, — пояснила начальник PR-отдела ООО «ЭСКБ» Анна Лисицкая. — Согласно нормам действующего законодательства, введение ограничения режима потребления электроэнергии осуществляется только в случаях (и в порядке), прямо предусмотренных Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (Постановление РФ от 04.05.2012 г. № 442).

Отключение (а правильно это называется «ограничение режима потребления электрической энергии») — это крайняя мера, на которую ООО «ЭСКБ» как гарантирующий поставщик электроэнергии идет неохотно. К такой мере, как ограничения, наша компания вынуждена прибегать, когда гражданин является злостным неплательщиком, но в этом случае в полной мере соблюдается закон. Сначала потребителя уведомляют о задолженности и предоставляют время для ее погашения. Также у потребителя электроэнергии есть возможность опротестовать выставленную к оплате сумму. Если же и по прошествии срока задолженность остается неизменной, то ЭСКБ делает заявку на отключение в управляющую компанию, сетевую организацию или производит ограничение собственными силами. Введение ограничения режима потребления электрической энергии без предварительного уведомления потребителя осуществляется только при выявлении факта несанкционированного подключения к централизованным электрическим сетям.

Итак, у ЭСКБ нет претензий к нашей собственнице. Теперь обратимся в управляющую компанию:

— Мы не готовы дать комментарий по этому вопросу. Разъяснения, почему гражданке Шакировой отключили электроэнергию, вы можете получить у наших юристов, — отметили в телефонном разговоре мастера ООО «Трест жилищного хозяйства».

Корреспондент «Электрогазеты» в течение нескольких дней пытался дозвониться до юристов управляющей компании. Но безуспешно.

— В данной ситуации лучше всего составить письменное обращение в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, а также обратиться в аварийную службу, — рекомендует блогер, автор сайта ufacity.me Вадим Беляков.

— Перед ограничением или приостановкой предоставления коммунальной услуги собственника полагается предварительно уведомить в письменном виде, — подтверждают в юридическом отделе ООО «УЖХ города Уфы». — Уведомление доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом. Это делается заранее, а именно — за 30 дней до отключения. Кроме того, отключение должно быть подтверждено актом, подписанным старшим по дому или старшим по подъезду.

Кстати, отключение, согласно законодательству, производится при наличии задолженности в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу. В данном же случае по электричеству даже имеется переплата.

Со всеми имеющимися документами жильцы квартиры отправились в свою управляющую компанию. На момент выхода этой публикации свет в квартире Шакировых, все-таки, включили. Специалисты сферы ЖКХ признали свою ошибку и извинились перед пожилой женщиной.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Александр Рыков
А что, разве за капитальный ремонт дома необходимо дополнительно платить? В Уфе за капремонт очень продолжительное время собирали деньги, потом, с октября еще добавили (правда по-новому), а теперь оказывается еще и дополнительно некоторые управляющие компании сбор средств вели. А может эту историю прокурорам на заметку отправить? У нас во дворе делали ремонт дома, так там на капремонт никто и ничего не собирал  с жильцов! Кстати об этом и в Комсомольской правде писали. А именно, до 1 октября 2014 года дома ремонтировали из фонда, собираемого по статье капремонт.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
[COLOR=#0067b1]Александр Рыков[/COLOR] правильно говорит, что это за двойной сбор?
Да и с этой квартплатой горе, у нас такая петрубация, последнее время, что фиг поймёшь за что и куда платишь...я платила по системе город и долг рос...концов не нашла, менялись со скандалами жэу или ук...
Надо так сделать, что бы людям было понятно всё..
Да ещё, говорят с января за месяц вперёд платить надо,...хорошо придумали...все малоимущие, которые не смогут заплатить за 2 месяца станут вечными должниками...
Ну этот Спящий мишка меня шокирует....когда он о людях думать будет...о простых...Слава богу многие его указы со временем отменили...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вспомнил суд над трактористом в колхозе, где озабоченный делами колхоза человек выступил: "давайте в тюрьму отправим бондаря, их у нас двое, а тракторист - один".

За дела капремонта отключить свет, конечно, создаёт много вопросов. Вопрос решился, а моральные страдания людей не в счёт?

Долги по коммунальным платежам вопрос тоже очень серьёзный. Такие умнички есть, которые заявляют, подайте в суд, всё-равно платить не буду (вопрос касался платежа за обслуживание дома)
Мне нравится0
жасмин
Единый фонд г. Уфа по капремонту обнулен. все добровольные платежи прошлого периода и платежи за муниципальные квартиры где за капремонт?!  собираются. Они незаконны вовсе !
Очень много долгов по кварт. плате  нереальные ко взысканию !
А пени по 10лет не списываются, а все пытаются взыскать, что тоже нереально. Нет расписки  собственников на признание долга. Разетдинов прав, таких достаточно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: