Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» штормит и лихорадит

«Салават Юлаев» штормит и лихорадит Фото с сайта ХК «Ак Барс». Фото с сайта ХК "Ак Барс".
27.11.2014 12:57:11

Наверное, многие уже заметили, что уфимский «Салават Юлаев» в седьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги выступает неровно? Но почти все уверены, что кривая выведет в плей-офф.

Многочисленные специалисты и любители, самые отъявленные болельщики клуба и хмурые скептики никак не могут понять, что выкинет «зеленый всадник» в следующей схватке. Причем, хоккейными знатоками приводятся те или иные аргументы в предсказании очередного результата, а хитрый Владимир Юрзинов так тасует звенья своей «чудо-машины», так программирует ее на поведение на льду, что никто не догадается, что же ждет зрителя с финальной сиреной.

Вторая половина ноября стала очень продуктивной для аптек республики — было продано много валидола и корвалола, а, может быть, и пустырника с валерианой поклонникам «Салавата Юлаева».

Сначала был принципиальный матч в Москве против ЦСКА. Но даже в отсутствии самого скандального бывшего «юлаевца», а ныне «армейца» Александра Радулова москвичи присоединились к тем, «кто разобрал Уфу в этом сезоне на винтики». Кошмар во втором периоде — 0:6! Итоговый результат — 0:7, пока самое крупное поражение в сезоне.

Затем в Уфу приехал «Барыс» во главе со скандальным Андреем Назаровым (за его красноречие КХЛ подумывает уже лишить его право голоса пожизненно) и канадско-американским двигателем команды. Легионеры Астаны сумели забить трижды, делая в большинстве клоунов из зеленых соперников. Правда, и «Салават» в этот вечер был в ударе и ответил трижды. А за 30 секунд до конца матча вырвал победу с помощью Алексея Кайгородова, в жилах которого течет магнитогорская горячая кровь сталевара, и подведшего итог броском-навесом в пустые ворота Теему Хартикайнена — 5:3.

Казалось, отлегло, «Салават» вернулся в игру. Тем более что в следующем матче в Магнитогорске был разбит сам действующий чемпион лиги «Металлург» — 6:2. Кирилл Кольцов — наше все, повел за собой команду. Его два гола и результативный пас довели результат до 3:1 после двух отрезков встречи. А далее забивали те, кто должен это делать, но не делает — Дмитрий Семин и Евгений Скачков.

Фото с сайта ХК "Металлург" (Магнитогорск).

Лидер атак находящейся в кризисе «Магнитки» Сергей Мозякин сумел пробить Владимира Сохатского только в большинстве.

И так, на зеленых крыльях, мы опустились в Екатеринбурге, где недружелюбен в последние годы «Автомобилист», предлагая гостям «прокатиться с ветерком». Два периода шла вязкая борьба, и казалось, «Салават» прорвет. Но прорвало… уральского немца Эдуарда Левандовского — 1:0, а в третьем периоде «раздели» Уфу Анатолий Голышев и американец Аарон Полушай — получай, фаворит, гранату — 3:0!

Фото с сайта ХК "Автомобилист".

И после этого очередного шока вчера нас встретила Казань, где «Салават Юлаев» все время ждут, как «родного». Башкирско-татарское дерби под зеленым острым соусом. И здесь оба удивили — ничего не забили! Как такое вообще возможно в игре четвертой и пятой по результативности команд «Востока» — «Ак Барса» и «Салавата»? Возможно, если защита Уфы максимально внимательна и вратарь-спаситель (в этом сезоне это еще один воспитанник уфимского хоккея — Владимир Сохатский) «тащит» все, что «летит, ползет, рикошетит, скачет и прыгает».

Казань оказалась гостеприимной, и уже на четвертой минуте за прием не из этого вида спорта — подножку — Дмитрий Архипов сел отдохнуть и дал шанс «Салавату» реализовать большинство. Сказать, что в эти две минуты визави Сохатского — швед Андерс Нильссон — трудился в поте лица, было бы милой иронией: «юрзиновцы» как играли «неожиданно» для себя и соперника в большинстве, так и продолжают гнуть свою линию. В этом периоде еще по штрафу заработали «барс» Артем Лукоянов и «юлаевец» Денис Толпеко.

Во втором отрезке уже «Салават» дал все шансы хозяевам открыть счет в поединке — удаления Кирилла Кольцова и Дмитрия Семина и подарок инициативы. Но Сохатский был блестящ.

Продолжил блистать он и в третьем раунде и овертайме. А также в серии буллитов поймал кураж. А пока весь третий период казанские «барсы» окружали-бродили вокруг отчаянно отбивающихся «батыров», но те натиск выдержали (не помогли хищникам удаления Толпеко и Кутузова).

Буллиты забить никто не смог — «засуха» у горе-нападающих и вратари тому виной. Только Егор Дубровский сумел пробить шведа в дополнительной серии — 1:0.

Фото с сайта ХК "Ак Барс".

А Джастин Азеведо переиграть Сохатского не смог.

Владимир Юрзинов («Салават Юлаев») подвел итог матчу:

— Я считаю, сегодня была хорошая, интересная и зрелищная игра. Обе команды боролись за победу, и, наверное, закономерно, что все дошло до буллитов. У нас был сегодня хороший настрой, и очень хорошо, что мы сумели победить в этой серии. Отдельно хотел бы поблагодарить Сохатского. Владимир сегодня здорово сыграл.

Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс») подтвердил:

— Я соглашусь с тем, что игра на самом деле была очень интересная. Я думаю, что и зрители получили удовольствие. Ребята играли с большой отдачей но, к сожалению, мы не смогли забить, однако моменты были.

Осень олимпийского года «Салават Юлаев» закончит на льду лидера дивизиона «Восток» — омского «Авангарда». Игра состоится 28 ноября. В этом сезоне «ястребов» мы еще не побеждали (поражения в Уфе — 2:6 и 1:2 по буллитам), а они были раздавлены накануне воодушевленным победой над Уфой «Автомобилистом» — 5:2. Прогнозы? Одно точно — скучно не будет. Но Сохатский тоже не стальной…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Cчитаю что Юрзинов один из тех кто способен привести нашу сборную по хоккею в финал на Олимпийских играх .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: