Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские ученые не могут заселиться в готовые квартиры

Уфимские ученые не могут заселиться в готовые квартиры Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.11.2014 12:10:20

Молодые семьи сотрудников УНЦ РАН не могут заселиться в свои новые квартиры. Строительство 16-этажного дома на территории уфимского академгородка завершено, но Госстройнадзор республики не выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Дело в том, что в непосредственной близости от нового дома находятся склады с химическими реактивами, которые принадлежат Институту органической химии (ИОХ).

— В 2011 году, когда была выбрана площадка под строительство дома, мы обратились к руководству института с просьбой перевезти реактивы в другие помещения, расположенные на безопасном удалении от стройки, — рассказывает председатель УНЦ РАН (УНЦ является застройщиком объекта — прим. авт.) Усеин Джемилев. — На тот момент склады находились на территории выбранной площадки. Однако руководство института наотрез отказалось перемещать реактивы. Поэтому нам пришлось в авральном режиме переделывать проект дома и переносить саму стройплощадку.

В Институте органической химии считают, что площадка изначально была выбрана неверно. «Как можно строить дом рядом с химическими складами?! — возмущается директор ИОХ Марат Юнусов.

Однако сотрудники УНЦ РАН приводят объективные доводы в пользу выбора площадки на территории академгородка.

За три года, пока шло строительство, руководство ИОХ не предприняло никаких действий по переносу опасного объекта, говорит заместитель председателя УНЦ РАН Глюс Шарипов. Дом построен и готов к заселению, а склады остаются на прежнем месте.

Склад с химическими реактивами.

И это несмотря на то, что опасное соседство беспокоит и жителей близлежащих домов.

Новый дом возведен в рамках федеральной целевой программы «Жилище». При его строительстве возникало много проблем, которые руководству Уфимского научного центра приходилось решать оперативно. Ведь речь шла о выполнении важнейшей задачи — «закреплении молодой смены в научных учреждениях путем обеспечения служебным жильем». Кстати, сотрудникам Института органической химии также выделены квартиры в новом доме. Поэтому в руководстве Уфимского научного центра выражают недоумение: почему институт отказывается содействовать в решении проблемы. По информации УНЦ РАН, у Института органической химии есть помещения, куда можно перенести химические реактивы, и тогда проблема была бы решена. Эти помещения либо сдаются в аренду, либо вообще пустуют.

Склад Института органической химии.

Склад Института органической химии.

Однако руководство ИОХ не спешит переносить опасные объекты.

У Института органической химии есть свое объяснение сложившейся ситуации.

— Дело в том, что склады по хранению химических реактивов находятся в федеральной собственности, — комментирует заместитель директора по науке ИОХ Раиль Хуснутдинов. — Поэтому у нашего института нет никаких прав самостоятельно принимать решение о сносе или переносе складов. С 2011 года мы неоднократно обращались с этим вопросом к собственнику. Но до сих пор он остается нерешенным. Да, у нас есть свободные помещения. Однако для того, чтобы перепрофилировать их под хранение химических реактивов, то есть привести в соответствие с нормами, нужны немалые средства, порядка девяти миллионов рублей. Мы обозначили эту сумму в письмах Федеральному агентству научных организаций России. Но пока ФАНО не дало положительного ответа.

Итак, дом уже построен и фактически готов к заселению.

Фото автора. 

Молодые семьи ждут новоселья. Поэтому проблему с переносом складов надо как-то решать, это признают и в Институте органической химии. В конце концов, ну не сносить же построенный дом?! Заместитель директора по науке ИОХ Раиль Хуснутдинов считает, что для решения проблемы необходима поддержка правительства республики. «Если правительство обратится к ФАНО, то, возможно, будут какие-то реальные сдвиги», — отмечает Раиль Хуснутдинов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: