Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Баскетбол в Уфе набирает обороты

Баскетбол в Уфе набирает обороты Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
25.11.2014 18:18:01

Баскетбола в Уфе становится больше. Много лет столицу Башкортостана в различных лигах представляли, в основном, студенческие команды. Мужская команда Башкирского аграрного университета под руководством известного в баскетбольных кругах России тренера Юрия Максимова уже несколько лет выступает в Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), в первенстве России первой лиги и в Международной студенческой баскетбольной лиге (МСБЛ). И показывает весьма высокие результаты. Также в матчах АСБ участвует команда Башкирского государственного педагогического университета.

На протяжении нескольких десятилетий в воздухе витала идея создания мужской команды. В баскетбольных кругах о ней долго и много говорили, уже и не верилось, что что-то будет. Воспитанники уфимской спортивной школы уезжали играть в другие города. Но вот, наконец, после многих лет ожидания идея стала реальностью — в Уфе появился «Уфимец». Он выступает, как и БГАУ, в первенстве России первой лиги.

Лидерами «Уфимца» стали ветераны — мастер спорта международного класса Андрей Трушкин, мастер спорта, многолетний капитан красноярского «Енисея» Дмитрий Иванов, выполняющий функции играющего тренера, а также кандидаты в мастера спорта Николай Чуриков и недавно покинувший команду БГАУ в силу возраста плеймейкер Тимур Гаврилов. Остальные — молодые перспективные студенты и школьники. Главный тренер команды — Руслан Боков.

— Упор в команде будет сделан на нынешних воспитанников уфимской СДЮШОР №2, кроме того, мы намерены привлечь лучших воспитанников прошлого, — рассказал начальник баскетбольного клуба Валерий Дерепаско.

— Думаю, что в течение сезона нам необходимо увеличить скамейку, чтобы во время ключевых матчей была возможность равнозначной замены основных игроков, — сказал тренер «Уфимца» Руслан Боков. — Сейчас в команде у нас примерно равные игроки. Антон Плюснин, Радмил Байтимиров, Радим Мухамадеев, Николай Чуриков, Шамиль Габдулхаков — это высокие и мобильные ребята, на которых мы рассчитываем. Что касается молодых ребят, они очень перспективные, но им, конечно же, еще необходимо набираться опыта в матчах.

Соревнования проводятся по следующей системе: сначала команды сыграют по круговой системе в два круга, затем состоится серия плей-офф Уральского и Приволжского федеральных округов. На этой стадии определятся два участника суперфинала первенства России первой лиги.

В начале ноября «Уфимец» уже провел две выездные встречи — обыграл действующего чемпиона первой лиги «BRG basket» (Берёзовский) — 92:76, затем уступил серебряному призеру прошлого сезона кировской «Академии Глобус» — 62:65.

БГАУ пока выездные встречи не проводил.

В минувшие выходные домашние матчи первой лиги прошли в Уфе, в зале СДЮШОР №2, куда пришли поддержать спортсменов порядка 300 болельщиков.

Фото Валерия Шахова.

22 ноября БГАУ уступил магнитогорскому ММК (56:81) , а «Уфимец» обыграл челябинский «Олимп» (94:75).

23 ноября состоялся поединок уфимских команд: БГАУ — «Уфимец», победителем из которого вышли студенты БГАУ. Первое уфимское дерби получилось жестким, упорным и красивым…

Фото Валерия Шахова.

Большую часть поединка встреча складывалась с преимуществом БГАУ, перевес которого порой достигал десяти очков. Однако в концовке силы у студентов иссякли, и за две минуты до конца четвёртой четверти преимущество БГАУ свелось к минимуму — 60:58. Зато напряжение возросло до максимума.

Фото Валерия Шахова.

В этот момент игрок «Уфимца» Дмитрий Иванов получил неспортивный фол за нарушение против Алексея Сорокина, но Алексей оба раза с линии штрафного броска промахнулся. Градус напряжения ещё поднялся. За минуту с небольшим капитан «Уфимца» забивает два очка и сравнивает счет в игре — 60:60.

Фото Валерия Шахова.

За пять секунд до окончания основного времени при вбросе с лицевой линии под кольцом остался никем не прикрытый игрок аграрного университета Никита Голиков, и Антону Плюснину из «Уфимца» не оставалось ничего, кроме как сфолить на Никите. За три секунды до конца матча команда БГАУ получила право пробивать два штрафных броска. Первый бросок Никита Голиков промазал, но второй реализовал, выведя тем самым коллектив БГАУ вперед — 61:60. С этим счетом и завершился матч.

Фото Валерия Шахова.

— Очень хорошо проявили себя в матче капитан команды Сергей Горячев, Никита Голиков, — сказал главный тренер БГАУ Юрий Максимов. — Жаль, что по болезни не смогли участвовать в матче игроки стартовой пятёрки Артём Баранов и Тимур Закиров. Встреча получилась бы ещё более интересной. Безусловно, было приятно победить сильных, титулованных соперников. Но для нас первая лига — не главное в этом сезоне. Основное — выступление в Международной студенческой лиге, там уровень выше, там добавятся наши профессиональные игроки. Кстати, в пятницу, 28 ноября, в спортзале БГАУ в 16 часов мы проводим ответную встречу с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова («МГУ-Динамо»). Это завершающий этап российского национального отбора на EuroCup-2015. Победитель представит Россию в студенческом первенстве Европы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: