Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У пьяных водителей нужно конфисковать машины

У пьяных водителей нужно конфисковать машины Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.11.2014 12:48:51

Я всегда мечтала, чтобы за пьянство не просто отбирали права, а конфисковали машины. Потому что этим безнадёжным алкоголикам совершенно до звезды — есть у них права или нет. Сесть за руль в неадекватном состоянии — вообще не проблема. Они считают, что если водить умели трезвыми, то пьяными всяко уж не разучились. Я несколько раз наблюдала, как люди пьют на праздниках в офисах, оправдывая это тем, что они же немного совсем и до дома-то уж доедут.

А ведь сколько страшных аварий происходит, и ладно, если бы только самих этих дурачков калечило и убивало, но ведь нет, камикадзе не желают погибать одни — они обязательно сажают полную машину друзей, а порой еще и собственные семьи. Штрафы, аресты на несколько суток или лишение прав при этом не страшны абсолютно. И, казалось бы, коль уж ты пьян — езжай потихонечку, по правому ряду и с аварийками, но нет, им ведь море по колено и хочется поучаствовать в импровизированных гонках. Попутной полосы при этом мало, часто им нужна встречка или «обнимашки» с ничего не подозревающими машинами и «перебегающими» дорогу столбами. Может, и некрасиво писать об этом с чёрным юмором, но я не могу относиться уважительно к людям, которые позволяют себе садиться за руль выпивши, пусть даже и немного.

Так можно ли пропить машину?

Мне непонятно, зачем пьющим людям вообще возвращают права спустя три года, ведь они вряд ли исправились. И сейчас, наконец-то, предлагают ввести новый закон, в соответствии с которым у тех, кто любит водить в нетрезвом виде машины будут изымать. Далее цитата по ТАСС: «если человек попадается по пять-шесть раз в год, значит, он нездоров и не должен находиться за рулем автомобиля». При этом замминистра внутренних дел и бывший глава ГИБДД Виктор Кирьянов считает предупредительные меры бесполезными, снова цитата: «есть такая категория людей, которым все по барабану».

К слову, закон о конфискации автомобиля у нетрезвых водителей был принят в прошлом году в Белоруссии. В соответствии с ним, у человека, которого второй раз за год поймали пьяным за рулем, конфискуют машину. Причем неважно — его она или он взял её у кого-то напрокат. Да-да, одолжили подвыпившему другу авто — прощайтесь, за ней придут. Правда, если угнал или взял втихаря, конфисковать не будут, но это ведь ещё надо доказать. В той же «батькиной стране» увеличили штрафы в случае задержания первый раз в нетрезвом виде за рулем почти до 50 тысяч рублей на наши деньги, и это вкупе с лишением прав.

Если верить статистике, то после принятия нового закона количество пьяных за рулем снизилось вдвое. Раньше в Минске в день задерживали 150 нетрезвых водителей, теперь эта цифра равна 60-ти.

Кстати, за вождение в нетрезвом виде автомобили также конфискуют в США, Франции и Литве, и везде эта мера помогла вдвое сократить число безответственных водителей подшофе.

Несомненно, когда читаешь новость о введении данной меры в России, возникает вопрос о том, куда денут сами машины. В Белоруссии «...представители ГАИ по этому поводу уже не раз заявляли, что конфискованная машина будет передаваться в магазин для оценки. После чего первое право выкупа предоставят ее владельцу. Если он откажется, машину сможет купить любой другой человек», пишет Gazeta.ru. Однако есть версия, что деньги с продаж машин будут направляться в фонд помощи пострадавшим в ДТП по вине пьяных водителей.

Если вторая мера более чем логична, то к первой лично у меня возникают вопросы. Ведь много весьма обеспеченных людей, для которых выкупить свою машину не составит никакого труда. С ними что? По кругу? Снова отберут, он снова выкупит, и так до тех пор, пока у любящего ездить пьяным человека не закончатся деньги?!

Кстати, белорусские СМИ также упоминали случаи, когда конфискованные автомобили просто отдавались в служебное пользование подведомственным структурам. С одной стороны, вроде бы верно, не приходилось выделять из бюджета деньги на покупку служебных машин, но с другой стороны как-то не совсем это справедливо, что ли.

Примут ли в России закон о конфискации авто — пока однозначно сказать нельзя. Но проект закона уже внесён в Госдуму членом фракции ЛДПР. Кстати, напомним, что ранее другой член фракции ЛДПР внес в Госдуму проект закона, обязывающего владельцев дорогих автомобилей платить повышенный штраф за нарушение Правил дорожного движения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Выкупать машину - нормально.
Машина - штука такая, верхней планки стоимости у неё считай что нет. Богатые люди и машины себе покупают соответствующие, не на жигулях ездят. Так что выкуп будет именно что по средствам.
Мне нравится0
Hell
В своем кругу  мы уже давно за эту меру, двумя руками..Сколько же можно смотреть на человеческие жертвы по вине пьяных водителей? Эта та мера, которая способна отрезвить водителей, если не всех, то большинства, а неадекватным не может быть сочувствия.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Вопрос очень болезненный для общества. Лично я за ужесточение мер против пьяных и других безбашенных водителей. Но этот вопрос есть только часть законопослушания людей. Я всё задумываюсь над тем, почему немцы производительны во всех сферах, они как птица Феникс поднимаются после всех  крахов. Ответ для меня прост - они очень законопослушны! Такой у них род, такой у них менталитет. А мы у себя что видим? Сделал замечание кому, тебя могут избить и убить на месте. У нас ведь законопослушание заложено с обратным знаком. Все устремления - обойти закон, нарушить, пока никто не видит, если даже видят! Эта проблема - проблема всех проблем! Как воспитать законопослушание??? На все времена Сталина не оживишь! Но жёсткость нужна, извиняйте меня, водители пьяные.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: