Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии ищут пострадавших от фирмы-банкрота туристов

В Башкирии ищут пострадавших от фирмы-банкрота туристов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.11.2014 15:55:45

Многие потенциальные туристы воздерживаются от зарубежных поездок из-за кризиса на рынке туристических услуг. Люди опасаются тратить деньги на путёвки, когда то и дело сообщают о банкротстве турфирм.

В этом году в самый разгар сезона отдыха была приостановлена деятельность нескольких российских туроператоров. В том числе крупнейшей на рынке выездного туризма компании «Лабиринт», имевшей представительство в Уфе. Многие региональные туристические фирмы и агентства сотрудничали с этим оператором, продавая туры на популярные направления в Грецию, Турцию, Египет, Болгарию. От банкротства туроператоров пострадали в первую очередь те туристы, которые уже находились за рубежом и не имели возможности выехать обратно; кого выселяли из отелей из-за неоплаты проживания и те, кто только собирался отправиться на отдых, но чьи путёвки прогорели. Определённые убытки понесли и туристические фирмы, которые в экстренном порядке были вынуждены решать проблемы своих клиентов.

Директор уфимской турфирмы, работающей с ведущими туроператорами страны, Ильдар Биккузин считает, что банкротство компаний носит криминальный характер, дело в банальном мошенничестве, которое допустимо из-за несовершенства нашего законодательства.

По данным Следственного управления республики, в правоохранительные органы поступило более 70 заявлений от пострадавших клиентов «Лабиринта». И вот буквально на днях СМИ сообщили о новом уголовном деле, теперь в отношении руководителей компании-туроператора «Южный Крест Трэвел».

— Следственным комитетом Москвы в ходе расследования установлены пострадавшие жители Башкортостана, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по РБ Светлана Абрамова, — и мы просим граждан, пострадавших от указанной турфирмы, для дачи показаний обратиться в местные следственные органы. На данном этапе расследования важно определиться с количеством потерпевших. Более подробную информацию можно получить по телефону 251-17-60.

Громкие расследования доверия к турфирмам не прибавляют. По словам директора уфимской компании-турагента Гульнары Яфаевой, многие клиенты вообще не понимают, что происходит и как защитить свои интересы в условиях кризиса. Неужели отказаться от отдыха? Приходится подробнее разъяснять условия возможного страхования. Кроме страховки на оказание медицинской помощи во время путешествия, можно заключить договор страхования от невыезда. Если раньше страховое возмещение было положено из-за отказа в визе или в случаях внезапной болезни туриста до выезда, утраты имущества, пожара и тому подобное, то теперь есть возможность защитить интересы туристов по причине банкротства или приостановки деятельности туроператора. Такая дополнительная опция к программе добровольного страхования от невыезда появилась у крупного российского страхователя.

По мнению же Ильдара Биккузина, на практике страховое покрытие мало что гарантирует, поэтому необходимы новые законы, регулирующие деятельность туроператоров.

На фоне кризисной ситуации на рынке туристических услуг, экономической нестабильности и политической напряжённости спрос на турпродукт упал, говорят эксперты. Ильдар Биккузин отмечает, по сравнению с прошлым годом поток туристов сократился примерно на одну треть. Усугубляет положение и нестабильность валютного курса. В определённом выигрыше оказались лишь те туристы, которые забронировали зимние туры ещё летом.

— В настоящее время наши клиенты бронируют путёвки на новогодние праздники в Египет, Вьетнам, Таиланд, Индию, Чехию, Германию, Францию, — говорит Гульнара Яфаева. — К сожалению, в нашей стране всё непредсказуемо и абсолютных гарантий удачного отдыха никто не даст.

Эксперт советует обращаться к проверенным турагентам, которые  бронируют туры у крупных туроператоров, имеющих богатый опыт работы и добрую репутацию на рынке туриндустрии. Также не будет лишним лично проверить, что проживание и авиабилеты проплачены, для чего до начала путешествия можно позвонить в отель и авиакомпанию.

Что касается самостоятельного бронирования, то здесь могут быть свои подводные камни. От мошенничества в интернете довольно сложно застраховаться. Поэтому, наверное, стоит всё-таки обращаться к профессионалам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: