Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе вспомнят жертв дорожных аварий

В Уфе вспомнят жертв дорожных аварий Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.11.2014 18:36:58

Гибель в ДТП — нелепая случайность, от которой не застрахован никто.  За сухой ежегодной статистикой погибших на дорогах — искалеченные судьбы и человеческое страдание. Боль и шок родителей, потерявших родное чадо. Горечь утраты детей, оставшихся сиротами. Тоска людей, в считанные секунды потерявших своих близких.

— За 10 месяцев текущего года на дорогах республики погибло 590 человек, более пяти тысяч ранены. Таких цифр мы не наблюдали уже много лет, — рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню памяти жертв ДТП. — Три основные причины тяжких увечий и смертей на дорогах — это превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и вождение в нетрезвом виде.

С целью контроля скоростного режима в республике проводится работа по установке комплексов фото- и видеофиксации. На сегодня в Башкирии 180 таких комплексов.

Каждую пятницу и субботу Управление ГИБДД по РБ проводит рейды по городам и районам республики. Удивительно, но даже зная об этих рейдах, водители все равно садятся за руль нетрезвыми. Создается впечатление, что в некоторых городах, например в Октябрьском или Туймазах, люди вообще не соблюдают правила. В этих же городах мы фиксируем очень большое количество пьяных за рулем. 

Всего в этом году нами было задержано более 30 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Как отмечает Динар Гильмутдинов, только лишь мерами административного воздействия ситуацию не исправить.

— Всего в текущем году лишены права управления транспортными средствами более 16 тысяч водителей. Но такое впечатление, что водители не боятся ни штрафов, ни лишения прав. Есть и еще один фактор — правовой нигилизм пешеходов. Наши пешеходы всегда считают себя правыми, и очень часто игнорируют правила дорожного движения, — отмечает глава Госавтоинспекции. —  Отдельно хотелось бы сказать о детском травматизме. С начала года в республике произошло 329 ДТП с участием детей. В этих авариях погибли 19 и получил телесные повреждения 341 юный участник дорожного движения. Как правило, погибшие дети — это пассажиры транспортных средств (достаточно вспомнить недавний случай в Абзелиловском районе, когда четырехлетний мальчик, выскочив из машины отца, тут же попал под колеса проезжающего автомобиля). Хочется напомнить родителям, что сотрудники ГИБДД не в силах проконтролировать каждую ситуацию, и поэтому так важна ваша личная ответственность — особенно, если вы знаете, что в вашей машине находятся дети.

Динар Гильмутдинов отметил, что каждый год на содержание дорог в РБ тратится по 10-12 миллиардов рублей. Но это, к сожалению, не способствует снижению дорожного травматизма.

— Порой имеет место даже обратный эффект, — удивляется Динар Гильмутдинов. — Пример — направление «Уфа-Белорецк». В прошлом году там было 12 погибших в ДТП. Отремонтировали дорогу, и в этом году уже 34 погибших. Ситуация лично для меня непонятная. Что это — человеческий фактор, небрежность водителей?

По словам специалиста, именно поэтому так важна профилактика, изменение сознания водителей, работа со СМИ, взаимодействие с образовательными учреждениями.

—  Бог дал человеку свободную волю, чтобы он мог поступить согласно своим желаниям. Но в то же время, совершая любой неправильный поступок, в глубине души мы это понимаем. Именно так и обстоит ситуация с водителем, который нарушает правила, такой человек не слушает свой внутренний голос, — считает протоиерей Уфимской епархии Олег Самойлов. — Мне кажется, что одна из причин аварий на дорогах — это эгоизм водителей. Человек думает только о себе, вместо того, чтобы соблюдать золотое правило — поступай так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Как отметил священнослужитель, смертность в ДТП — это проблема, решать которую нужно сообща, во взаимодействии всех ведомств. И, конечно же, нашему обществу требуется массированная социальная реклама — об осторожности на дорогах людям нужно напоминать постоянно.

— Главное на дороге — это стремление помочь друг другу, взаимное уважение, а эти качества прививаются только с детства. Таким образом, чтобы бороться с дорожным травматизмом, мы должны обучать наших детей Правилам дорожного движения еще в школе, на уроках и факультативах, — говорит первый заместитель главного раввина Башкортостана и Уфы Шауль Игаль.

— Отдельный вопрос — отношение общества к пьяному за рулем, — добавляет руководитель регионального исполнительного комитета БРО «Единая Россия» Рамзил Ишсарин. — У людей нет привычки сообщать в ГИБДД о таких случаях. Между тем, пьяный водитель — это преступник. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и пытается сесть за руль, предотвратить несчастье могут окружающие люди.

Как было отмечено на пресс-конференции, в Уфе проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к ужасающим масштабам смертности на дорогах. В центральном регистрационно-экзаменационном подразделении республики открывается специальная фотовыставка «Дорога. Жизнь. Лица». С огромных черно-белых фотографий на зрителей будут смотреть обычные люди — люди, погибшие в ДТП на дорогах Башкортостана. Фотографии, предоставленные родственниками погибших, по содержанию являются повседневными, что подчеркивает потенциальный риск каждого стать жертвой дорожной аварии. Также в день памяти жертв ДТП 16 ноября 2014 года на площади Конгресс-холла совместно с общественными организациями (в том числе, республиканским подразделением «Молодой гвардии») и студентами уфимских вузов будет организован флешмоб.

А представители основных религиозных конфессий по всей республике в этот день проведут поминальные службы по погибшим в ДТП и службы о здравии всех участников дорожного движения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Всё правильно написал автор...и всё правильно сказали представители власти...НО...хочу добавить своё мнение о возрастающим количестве аварий...И ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТО БЫ ЭТО УСЛЫШАЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЗАКОН....вот что надо принимать и о чем думать ДУМЕ,
а не о возрастании стоимости подарков...
Кстати о многом я уже писала и здесь.....и РСА....и Жириновскому...НО...ноль эмоций..
Ну тогда начну....

1)Очень расхолаживает водителей ОСАГО-как я называю его бандитский закон...т.е. КТО ВИНОВЕН....ТОТ И СВОБОДЕН!!!!
А потерпевшие бегают, выбивают, ремонтируют, остаються на какое то время без машины....остаются инвалидами, погибают...
Увеличили ответственность по ОСАГО...НО...не очень то хотели поднять тарифы...КРУТИТЕСЬ СТРАХОВЫЕ КАК ХОТИТЕ...Ну подняли...на чуть - чуть ...
А я считаю, что не надо вешать всё на страховые компании....видите многие перестали страховать ОСАГО...надо и на виновника положить часть ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЧТО БЫ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЫЛА....
А то устроили кассу взаимопомощи...для нарушителей.... ездит как хочет, ведь все водители собирают денежки на его безалаберность... Водитель ДОЛЖЕН возмещать моральный вред в зависимости от года пострадавшей машины, разницу в истинном ремонте и выплатами страховых компаний, от количества времени потраченного на все  действия от момента аварии, до получения отремонтированной машины....А УЖ, ЧТО КОСАЕТСЯ ЗДОРОВЬЯ...то должен пожизненно оплачивать, так как эти проблемы на всю жизнь....по себе знаю...сбил наркоман на остановке около Автовокзала в Чишмах...и кстати никакой кары, кроме божьей не понёс...  

2) Надо почаще делать рейды для пешеходов....штрафовать их, если ходят, переходят в неположенном месте...и себя не жалеют и водителя...в 5 метрах от пешеходного перехода переходят дорогу...да ещё по диагонали... да ещё с ребёнком, а сами или пиво в руках или сотовый, планшет, наушники...

3)УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОНЫ..

А) если в год более ДВУХ аварий по вине водителя....ТО ПЕРЕУЧИВАТЬ НАДО...ЛИШАТЬ...

Б )если сделал аварию в пьяном виде, сбежал с места, был лишён прав, сажать и по серьёзному, как за умышленное преступление...

В)  ввести ответственность за ремонт машины, можно обязать снимать всё на камеру и запись отдавать на руки владельцу машин...
а то так порой отремонтируют, что выбрасывать машину в пору, как с моей четвёркой поступили в автодворе.... приехала на нормальной машине, но после ремонта за 30 000р.машина доехала только до гаража и всё капут..

Г) также ответственность ввести и за продавцов и изготовителей  зап. частей к машинам...

Д) При салонах или в тех же школах должны быть краткосрочные курсы для обучения на новой марке  машины... инструкции в них ещё те... и не каждый в них разберется...да и на дороге они по разному себя ведут...пока человек освоит, привыкнет...

Е)ужесточит приём экзаменов по вождению.....видимо надо сделать и приёмку на улицах в естественных условиях  так сказать...

НУ ПОКА ВСЁ..ТОЛЬКО ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ...что у меня в марте будет 10 лет, как за рулём и нет ни одной аварии по моей вине и нет ни одного нарушения..


 

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: