Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 8

Записки бывшего горожанина — 8 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
14.11.2014 18:00:56

Продолжение.

В предыдущей статье я рассказывал, как побеждал при помощи денег и техники пучину болота. Продолжу повествование.

Уже давно в теплом июньском воздухе растворился рокот уехавших самосвалов, и над окрестностями снова разлилась тишина. А я все стоял, как тот персонаж из поэмы «Медный всадник», и думы бродили в моей мятежной голове. Я, словно полководец, обдумывал планы следующего броска туда, к дальним кустам, за которыми начиналось настоящее озеро. Его уже можно было чистить. Но для начала нужно добраться до заветных кустов, отсыпав еще много-много машин грунта.

Но из-за отсутствия денег эти работы были отложены на неопределенный срок. И на огород, выровненный грейдером, требовалось завезти хоть сколько-нибудь чернозема. У всех давным-давно колосилась свекла, наливался укроп, а у нас до сих пор не было ничего посаженного. А ведь лето в Башкирии короткое, а какой деревенский житель обойдется без собственноручно выращенных плодов? Картошку впрок ты можешь не сажать, но закуска произрастать обязана, даже если ты трезвенник. Почему? Да просто приятно, знаете ли, спуститься с крыльца, пошерудить на грядках и нащупать самый толстый бочок редиски. Отыскать в ботве выросший за ночь огурец и, сладко зажмурившись, подумать: «Да под такую закусь…» Впрочем, это все лирика. А суровая реальность гласит, что чернозем тоже стоит денег и не все черное золото — черного цвета. Покатавшись с познавательно-краеведческими целями по округе, я довольно быстро понял, что чернозем для продажи берется на окрестных полях при помощи погрузчика и насыпается в самосвал. На полях, конечно, тоже чернозем, но очень низкого качества. Земля истощена многолетней эксплуатацией, бог его знает, чем там ее удобряли и пичкали. То есть, если вы непритязательны, то можете на это закрыть глаза. А если нет, то… Минувшим летом я так и не нашел достойного решения и для грядок просто навозил землю тачкой, наковыряв ее перед домом. Все равно нужно было вручную изменять рельеф местности, дабы была возможность поставить забор, заехать на машине и т.д. На будущий же год я решил обзавестись прицепом и где-то добывать перегной по отдаленным деревням. Заодно и камушков для задуманных альпийских горок навожу с недалеких Уральских гор. Кстати, у меня в уголке уже собирается интересная коллекция разноцветья, привезенного отовсюду, — ездить-то приходится постоянно.

Из овощей были посажены редиска, огурцы, помидоры, капуста, укроп, кресс-салат и петрушка. Больше всего меня порадовала редиска. Оказалось, ее можно было сажать каждые три недели. Она быстро поднималась и доходила до товарной формы. Правда, и жесткой становилась быстро, но тут подходила следующая партия. Насажав всего, я столкнулся с тем, что, оказывается, это все нужно каждый вечер поливать. Озеро было рядом, но поливать было не всегда сподручно — то уеду куда-нибудь, то некогда, а то и лень. Нужно было как-то решать задачу. И решение нашлось — я вспомнил, что совсем недавно купил сыну новый велик. «Сын, ничего в жизни так просто не дается, — сказал я по-отечески мудро в один из вечеров. — Тебе нравится твой велосипед?» «Да», — ответил Андрюха, пока еще ничего не понимая. В общем, с поливом проблема была решена.

А стены дома обрастали приобретенными сельскохозяйственными инструментами. Тут были и вилы, и грабли, и мотыга, и кувалда… Конечно, кувалда не имеет отношения к сельхозработам, но в хозяйстве необходима. Когда трава пошла вверх, была приобретена коса, которая потом сломалась о деревянные стволы поднявшегося репейника. Позже ей на смену пришел мощный бензиновый триммер с насадкой в виде ножа. Тот не щадил ничего и отомстил репьям за сломанную косу.

Пришло время пристраивать свою молодую поросль в школу. В Федоровке есть школа, и это обстоятельство, напомню, было одним из определяющих при выборе места жительства. Отправились мы в школу. Это двухэтажное кирпичное здание. Вполне себе приличное с виду. Внутри стояла прохлада и летняя тишина, но учителя были на месте. Выяснилось, что эта школа является филиалом 105 гимназии. Однако скептическое отношение ко всему деревенскому у городских снобов трудно вытравить, и сына мы отдавали по принципу — «пусть уж здесь поучится, а там посмотрим». Как же мы были удивлены в начале учебного года — в классе, между прочим, состоящем всего из 16 учеников, было всего двое отстающих. И этими отстающими стали дети, переехавшие в этом году из города. В том числе и наш сын. Вот вам и деревенская школа. Да и доставляют учеников в школу централизованно, автобусом, желтым таким, красивым, марки «Пежо». Прямо как в фильме «Форест Гамп». Вышел ученичок за ворота, а тут его встречают как ответственного работника, дверь откроют: «Здрасте, уважаемый, как ваше настроение на учебу, нормально? Ну, тогда поехали».

То ли дело было в нашем городском детстве. Впрочем, к моей нынешней деревенской жизни это не имеет никакого отношения.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Насчёт редиски, поздравляю с хорошим урожаем. Ну, а мне не везёт с редиской! Не знаю, в чём дело. Сажаю, поливаю, а она как заколдованная идёт на стебель. Зря я не пошёл когда-то учиться на агронома.
Мне нравится0
Hell
Цитата
Ну, а мне не везёт с редиской!
То же самое!!))))))) Не везет..))Теперь уже и не трачу время на нее))
Мне нравится0
Hell
Цитата
Тебе нравится твой велосипед?» «Да», — ответил Андрюха, пока еще ничего не понимая. В общем, с поливом проблема была решена.
Видите, как просто и естественно решаются в сельских условиях вопросы трудового воспитания)) Еще один плюс для сельской жизни) вспоминаю себя, не только воду носили и поливали, но и дрова пилили, несмотря на то, что были девочками) А что делать? Папа с рассвета до заката "разруливал" колхозные дела, поэтому  кто-то же должен был помогать маме.. (((
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Ох и заманчиво пишите...вот сижу в саду...и размышляю на те же темы...строю планы, записываю мысли, что бы не забыть...
Да...для  Лаиса...лебедь такой же, но кроя полукругов вырезаны уголками, что создаёт иллюзию перьев, поэтому и красивее...так всё просто..., а столько меняет...    как вставить фото не знаю...
Мне нравится0
Андрей Сотников
Отлично!
Мне нравится1
Сергей Лукьянов
"Тот не щадил ничего и отомстил репьям за сломанную косу" Видимо тебя ожидает кровная вражда. На следующий год лопухи отомстят. Если ты не собираешься производить в домашних условиях репейное масло для пышной шевелюры, советую выкопать корни. Все до мелочей. Иначе как в Ингушетии придется создавать комиссию по примерению "кровников" :-)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Сергей Лукьянов пишет:
советую выкопать корни
Если химия какая не поможет, то другого способа нет - из опыта.
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Насчёт редиски, поздравляю с хорошим урожаем. Ну, а мне не везёт с редиской! Не знаю, в чём дело. Сажаю, поливаю, а она как заколдованная идёт на стебель. Зря я не пошёл когда-то учиться на агронома.
Цитата
Hell пишет:
Цитата
Ну, а мне не везёт с редиской!
То же самое!!))))))) Не везет..))Теперь уже и не трачу время на нее))
Видимо мне везет и все время с закуской)
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Сергей Лукьянов пишет:
советую выкопать корни
Если химия какая не поможет, то другого способа нет - из опыта.
На будущий год разберемся)
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Ох и заманчиво пишите...вот сижу в саду...и размышляю на те же темы...строю планы, записываю мысли, что бы не забыть...
Да...для Лаиса...лебедь такой же, но кроя полукругов вырезаны уголками, что создаёт иллюзию перьев, поэтому и красивее...так всё просто..., а столько меняет... как вставить фото не знаю...
Спасибо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: