Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские учителя дают платные уроки

Уфимские учителя дают платные уроки Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.11.2014 13:44:40

Честно говоря, меня несколько смущает ситуация, когда учителя за деньги занимаются со своими учениками, делают с ними домашнее задание, помогают подготовиться к проверочным работам. Хотя подобное явление некоторые родители воспринимают вполне нормально и определяют его довольно нейтрально, как репетиторство.

Конечно, с необходимостью дополнительных индивидуальных занятий уже все смирились. Ясно, что получить высокие баллы на ЕГЭ, опираясь исключительно на знания школьной программы, практически невозможно. Вот и вынуждены учеников старших классов буквально натаскивать на сдачу госэкзаменов, и нередки случаи, когда выпускники вообще не тратят время на школьные уроки, а плодотворно и нацеленно занимаются с репетиторами.

С одной стороны, что в том плохого, если с ребёнком будет заниматься именно его учительница. Ведь она прекрасно знает уровень подготовки и возможностей своего ученика. И, наверное, как никто другой сможет донести до него учебный материал. Всё это так. Однако, когда в сумму положительных доводов включается слагаемое материальной заинтересованности, выводы напрашиваются другие.

Хочется спросить – почему, если учителю не удалось во время урока донести в необходимом объёме знания (что свидетельствует в какой-то степени о непрофессионализме педагога), оплачивать эти огрехи в образовании должны родители? Есть мнение, что некоторые учителя специально недодают на уроке, чтобы затем добрать платными индивидуальными занятиями.

Знакомая рассказала, как она, обеспокоенная появившимися тройками в дневнике сына, подошла к учительнице, и та, не смущаясь, предложила свои платные педагогические услуги. За триста рублей в час учительница готова была «подтянуть» по предмету своего ученика. Позже родительница узнала, что это распространённая практика. Почти все хорошисты-отличники в классе индивидуально занимаются с учителями. Расценки у предметников разные – от 200 до 500 рублей. Трудно сказать, от чего зависит учительский прайс — от важности предмета, от скромности (или нескромности) преподавателя, а может, от соотношения спроса и предложения. Как я понимаю, недостатка в учениках, которым требуются дополнительные занятия, нет. Неужели дети стали так плохо учиться?

Занимаясь дополнительно с учеником за определённое денежное вознаграждение, учитель берёт на себя ответственность за соответствующие хорошие и отличные оценки. Ну, конечно, а что же ещё может быть показателем эффективности учительского труда, как не хорошая успеваемость в классе. Родители рассказывают, что своим «оплаченным» ученикам учителя даже контрольные работы лезвием подправляют. Что делать, коли взял деньги, значит, даёшь гарантию отличного результата.

Но честно ли это по отношению к детям? Какой урок они выносят из таких договорных отношений между учителями и родителями?

Законодательством разрешено оказание платных образовательных услуг в школе. Учителя проводят дополнительные уроки, на которых школьники получают знания по тому или иному предмету сверх образовательной программы и ходят на них по желанию и с согласия родителей. И чаще всего родители не отказываются от этих платных услуг, поскольку опасаются, что непосещение может сказаться на оценках детей.

Что же касается репетиторства, то оно со своими учениками по закону запрещено. В республиканском министерстве образования пояснили – если приходится сталкиваться с такими фактами или предложениями, то необходимо обратиться в администрацию школы. Какие последствия могут ожидать предприимчивых педагогов, чиновники не стали уточнять, вряд ли кто-то был наказан. Да и родители не станут жаловаться, ведь ребёнку ещё учиться у этого преподавателя. Остаётся только принять предложение, от которого невозможно отказаться. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
НУ....это  и в советские времена было... новость не нова....и .... опять блат, брат, сват.... мафия не победима....
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Жизнь - борьба! Кто с законом, кто с баллом, кто с ЕГЭ, кто открыто, кто втихомолку и выигрывает тот, кто окажется впереди всей планеты (если на него не наплюют со всех сторон)! Не хочется быть оплёванным? Ну, тогда береги честь смолоду!
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Странная статья. В уставе школ написано: Если школьник отстал от программы (причин - море), то родитель обязан найти время и ресурсы, чтобы ликвидировать задолженность.
Автор предлагает "подтягивать" отстающих бесплатно. Такого не бывает. Раньше бывало? - Так раньше школа и доплачивала. Например математика была 6-7 раз в неделю, а сейчас 5 часов. А было время даже 4 урока в неделю. По тематическому плану каждый урок идет продвижение вперед по программе. А ребенок по той или иной причине не может осваивать программу. Вот и все. Или остается на второй год, или родитель обеспечивает ликвидацию. Что теперь с ребенком учитель на переменах должен заниматься?
Вообщем статья поверхностная и "дешевая". Дилетантизм какой-то.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
И вообще, пора уже забыть, что учитель должен что-то давать. Прочитайте внимательнее ФГОС.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Согласен с Наилем. Сплошная любительская философия.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
И вообще, пора уже забыть, что учитель должен что-то давать. Прочитайте внимательнее ФГОС.
Не понял.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
В уставе школ написано: Если школьник отстал...
Наиль, а мы не знаем кем пишется и в чьих интересах Устав школы... :-)
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
И вообще, пора уже забыть, что учитель должен что-то давать. Прочитайте внимательнее ФГОС.
Не понял.
Это, конечно, дико звучит. Поэтому и непонятно. Но непонятно и дико, т.к. не просчитывается вариант огромного количества источников информации. Учитель в наст время перестал быть единственным источником знаний. Учителю в большей степени ставится задача стать организатором (управленцем) получения знаний. То есть - направляет, сообщает источники, организовывает некие формы - одним словом тяжело. Намного легче написать на доске формулу, показать пример решения задачи, скомандовать - "Делай как я!" и вперед клепать однотипные задачи. Однако - это теперь самая низкопробная практика. Кстати - самая распространенная практика большинства учителей. Поэтому большинством родителей подобная практика ведения обучения принимается как верная и единственно правильная.
Роль учителя - мотивационная работа - наиважнейшая. И с этих позиций отставание ребенка ставится в ответственность родителю считаю своевременной и нужной. Родители должны понять, что отдать ребенка в школу и забыть о его существовании (как раньше), о его проблемах развития и прочее - это отживший век. Учитель один не справится. Нужен помощник - родитель, который интересуется делами детей, заботится о его продвижении, практически сопровождает его, помогая во всем. Иначе будет как всегда - плохо.
Учителю больше обращать внимания на умение детей доказывать, оценивать ситуацию, совместно обсуждать, спорить, не теряя уважения к собеседнику, умение выбирать главное, проверять правильность своих суждений, умение признавать поражение, скромно вести себя в случае победы .....то есть научить тому, чему фактически нас никогда не учили.
Учить творчеству! Невероятно, но факт, что раньше слово "творчество" было чуть ли не матерным. Эти возгласы типа "опять натворил", кто велел решать по-другому, Тебе же было сказано писать сочинение строго по  образцу, там же сказано "За что я уважаю прсиятеля колхоспу!", так вот зачем ты тогда пишешь "За что ты не уважаешь его". А? Вон за родителями! Учишь вас учишь, лоботрясов.
И вот в этот момент история, возможно, потеряла великого мыслителя. Возможно, предпринимателя. Главное - неравнодушного, умного, серьезного, нестандартно думающего. А она его - лоботрясом. И от родителей еще получит скорее всего за то, что ему пришлось отвлечься от "самых серьезных" дел в жизни...
Спрашивается - кого мы воспитываем?
Можно писать о самых невероятных вещах из серии "Очевидное и невероятное" из жизни людей, но понятно одно, что отношение людей к своей жизни быстро не изменится. А если не будет "больно" - не изменится вообще. ЛЮди начинают привыкать балдеть. Серьезная ответственность многих пугает, задумываться и реально просчитывать будущее - не принято. А добиваться цели через подготовку, через тяжелый труд познания, через неимоверные усилия при вгрызании в гранит науки - это вообще редкость. В моем окружении пока нет таких детей.
А вот такие есть: Как бы ему говоришь о пользе поступления на бюджетной основе, просчитаешь во сколько обойдется родителям его обучение на платном отделении - ан нет. Приходит на бесплатную консультацию. Вопросов нет. Смотрит и старается вспомнить - о чем же мы говорили на последней консультации. Что же им было задано. Пытается вспомнить, почему же он не прорешал задания....
Вот и вопрос. КТо виноват?
Очень много детей, которым каждый день  приходится повторять одно и то же - не запомнит. Месяц, год проходит - не вспомнит...Ужасное явление. Родитель (который размечтался) пытается нанять ему преподавателя. Но Вы знаете?-Преподы ведь тоже не дураки. Они не возьмутся за такого. Тяжелый случай.
Я думаю, что подобный тяжелый случай - четверть минимум.
Так уж лучше выявлять желающих учиться и с ними работать капитально. Будет результат. Чем тратить жизнь на пожизненных лодырей.
А если есть надежда на результат - то и заплатить этому добросовестному учителю не жалко.
А тут пытаются учить бесплатно лодырей.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Ну нет. Конечно, мы болеем за детей, огорчаемся, радуемся малейшим успехам. Мы понимаем законы детского развития. Терпеливо ведем. Лишь бы хуже не было. Пусть плохо учится. Пусть даже лодырь. Но главное пусть ходит в школу и будет среди людей. Хуже не станет. Терпеливо работаем. Из Москвы мы не можем выписать вундеркиндов. В этом суть учителя. Дети - они и в Африке дети.
Но извините, "специально плохо учить, чтобы потом наняться" репетитором?
Может уфимские учителя догадались, все же? Кого только не встретишь на нашей ниве? Коррупция заполонила все и вся. Одна даже выразилась - "ЕВРОСТИЛЬ". Интересно, сейчас она как воспринимает евростиль, наблюдая за ЕВРОМАЙДАНОМ на юго - востоке известной страны без границ, без денег, без совести и мозгов.
Я только об одном. Писать такие темы поверхностно, махнув пером направо и налево, за один присест - нельзя.
Мне нравится0
Наиль Рафиков, спасибо за обстоятельный ответ! То что родители сейчас являются активными участниками образовательного процесса, я понимаю. Первая учительница на первом родительском собрании сказала, она даёт знаний на 30 процентов, а остальное должны добыть сами ученики (первоклассники) естественно с помощью родителей. В итоге дети привыкли, что домашнее задание за них делают родители, ну или жду совместного корпения над учебниками или лазанья в интернете. Те дети, которые самостоятельно делают домашку, в основном учатся на тройки.
Творческое освоение материала, наверное, должно иметь место и прекрасно если наши дети действительно при этом учатся мыслить, доказывать, оценивать... Но ведь никуда не деться от простых истин, простых знаний, правил, которые  подаются в современных учебниках в такой надуманно-сложной форме. Для чего? ради того, чтобы дети занимались творчеством. Согласитесь, истина где-то посередине, в равновесии, которого в нашем образовании нет.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Кстати. 20 ноября в школах прошли пробные сочинения. И что вы думаете? Одна ученица (11 класса) пришла без паспорта. И это несмотря на неустанные напоминания о необходимости иметь паспорт. Вот что это такое? Пофигизм, идиотизм, болезнь?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: