Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии за рождение третьего ребёнка не платят

В Башкирии за рождение третьего ребёнка не платят Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.11.2014 12:31:20

Депутаты Белгородской областной думы предлагают выплачивать материнский капитал в размере 1,5 миллиона рублей за рождение третьего ребёнка. Программа рассчитана на десять лет и, возможно, стартует в 2017 году, сразу после окончания выплат материнского капитала за второго ребёнка. По мнению законотворцев, материнский капитал сказался на улучшении демографической ситуации, и поэтому необходимо продолжать выплаты, но только уже многодетным семьям.

По данным республиканского отделения Пенсионного фонда, в Башкирии с начала реализации закона о материнском капитале выдано порядка 190 тысяч сертификатов. Более 89 тысяч человек использовали средства на погашение ипотеки. Почти 38 тысяч человек потратили деньги на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов. 3437 сертификатов пошло на оказание образовательных услуг, в том числе на оплату детского сада – 303, и 106 женщин подали заявление на формирование накопительной части своей трудовой пенсии.

С одной стороны, единовременные пособия при появлении детей являются поддержкой семьи, но с другой – становятся неким искусственным стимулом для размножения, которым зачастую злоупотребляют асоциальные родители. Так или иначе, государство использует этот материальный рычаг увеличения рождаемости.

В регионах, где показатели рождаемости ниже средних, чем в целом по стране, из федерального бюджета за третьего ребёнка доплачивают порядка восьми тысяч рублей. Пособия выплачиваются в 67 российских субъектах. Башкирия в этом плане на хорошем счету, поэтому в дополнительном стимулировании наши многодетные мамы не нуждаются.

В различных регионах и областях страны практикуются так называемые губернаторские выплаты. Самые щедрые в Москве – здесь молодые родители до 30 лет получают за рождение первого ребёнка 61 тысячу рублей, второго – 85 тысяч, третьего и более – 122 тысячи рублей. За рождение одного санкт-петербуржца выплачивают 21 тысячу рублей, второго – около 29 тысяч и третьего – почти 36 тысяч рублей. В Алтайском крае за рождение третьего и последующих детей можно получить 50 тысяч рублей. В Воронежской области вне зависимости от количества детей выплачивают единовременно 20 тысяч рублей. В Оренбургской области единовременное пособие на третьего ребёнка составляет 100 тысяч рублей. В Псковской области такую же сумму можно использовать только на строительство либо образование детей. В Пензенской области, если первый ребёнок родился в течение года после регистрации брака, выплачивают 12 тысяч рублей, за второго и последующих – по 10 тысяч. В Еврейской автономной области единовременную материальную помощь в размере семи тысяч рублей оказывают семьям студентов и одиноким матерям.

Отмечают рублём и многоплодные роды. Во Владимирской области при рождении двойни выплата составляет 11 тысяч рублей, тройни – 16,5 тысячи рублей. В Дагестане за тройню матери получают 80 тысяч рублей. А вот в Московской области 70 тысяч за двойню и 150 тысяч за тройню могут получить только малообеспеченные семьи.

В Башкирии дополнительной региональной единовременной выплаты за рождение детей нет. Все мамочки на общероссийском основании получают 15 тысяч 800 рублей.

В настоящее время многодетные семьи поддерживают скорее из-за их сложного материального положения. Так, в республике малоимущим родителям выплачивают ежемесячные детские пособия — три тысячи рублей на каждого третьего и последующего ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. Семьи, воспитывающие четыре ребёнка, получают полторы тысячи рублей, а пять и более детей — две тысячи. На помощь в 500 рублей на каждого ребёнка могут рассчитывать родители, у которых родились двойни и тройни, но только при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Существуют также различные формы социальной поддержки и льготы в получении образования, медицинской помощи, жилья, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, многодетные семьи в Башкирии имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

искусственным стимулом для размножения, которым зачастую злоупотребляют асоциальные родители. Так или иначе, государство использует этот материальный рычаг увеличения рождаемости.
точно...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Башкирия в этом плане на хорошем счету, поэтому в дополнительном стимулировании наши многодетные мамы не нуждаются.
Неверная формулировка. Кто-то может и не нуждается, но насчёт многодетных семей - сильно сомневаюсь.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Недавно смотрел передачу из цикла "Сенат". Там "многоуважаемые" сенаторы рассуждали о том, как обеспечить заграничным лечебным питанием особых больных, для которых это питание единственное средство, чтобы выжить. Но этих больных по стране меньше двух тысяч человек! кажется. Действительно, важна забота о каждом человеке, но когда мучаются сотни тысяч, это гораздо важнее, как мне кажется. Поддержка нужна и, желательно, адресная. Но тут должно быть всё открыто, на виду, чтобы не грели руки отдельные алчные личности.
У меня племянник переехал в с. Булгаково Уфимского района. 5 детей. И вот на пустом месте возникла проблема. Детское питание последний раз давали за август в сентябре. А сейчас уже середина ноября. Жена не работает, т.к. 7 месячный ребёнок на руках. На какие средства обеспечить полноценное питание детям?
В Булгаковской поликлинике предлагают самим ехать в с. Михайловку. Это два с половиной часа езды на легковом транспорте и 350 руб на горючее! На маршрутках дешевле, но сколько времени уйдёт с пересадками?! Да и там не сразу выдадут.
Вот и мысли приходят, как далеко отошли наши депутаты (с их, мягко говоря, приличными, зарплатами) от чаяний народа. Ведь недовольство народа правительством начинается не от действий главы государства, а от действий (или бездействия) местных бюрократов.
Мне нравится0
Цитата
Автор пишет: Башкирия в этом плане на хорошем счету, поэтому в дополнительном стимулировании наши многодетные мамы не нуждаются.Неверная формулировка. Кто-то может и не нуждается, но насчёт многодетных семей - сильно сомневаюсь.
По количеству многодетных семей Башкирия итак стабильно занимает первые позиции в ПФО, поэтому у нас и нет дополнительных выплат при рождении третьего и последующих детей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: