Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где отдыхают уфимские туристы?

Где отдыхают уфимские туристы? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.11.2014 17:41:54

В основном, все там же — в Египте, Арабских Эмиратах, в Таиланде и на Гоа, сообщают в уфимских турфирмах. Но если раньше можно было купить «горящую» путевку и уже на следующий день оказаться в пляжном раю, то теперь так просто, «наскоком», побывать в другой стране вряд ли получится.  

«А не сгонять ли нам в Египет?» — для уфимки Светланы вопрос мужа — сигнал пулей лететь в турагентство. Заранее спланировать отпуск, «как все нормальные люди», супруги не могут из-за постоянных рабочих командировок, поэтому обычно покупают путевки за пару дней до вылета, экономя не только время, но и деньги. На этот раз свободное «окно» в семье выпадало на «горячее» время осенних каникул, поэтому Светлана решила сначала проверить наличие путевок на сайтах туроператоров. К счастью, хоть и небольшой, но выбор был. Смущала цена: если летом за 65 тысяч рублей можно было отдохнуть в двухместном номере пятизвездочного отеля, то теперь за ту же цену предлагали «четырехзвездки» на «второй линии». «Что ты хочешь — доллар подорожал, да и из-за школьных каникул, наверное, цены накручены», — предположил муж, пообещав, раз такое дело, за ценой не постоять.

— Предложений нет! — огорошили Светлану в турагентстве.

— Как это нет? Вчера же еще были, на сайте смотрела, не могли же за ночь все разобрать! — не верила Света.

— Видимо, вы не ввели в критерии поиска наличие мест в самолете, а без этого сейчас нельзя. Вот смотрите, свободных номеров в отелях много, а самолет — полный.

К сожалению, ситуация с дефицитом мест в самолетах на наиболее популярном у уфимцев «пляжном» направлении, с которой впервые столкнулась Светлана, грозит затянуться надолго, объяснили в крупном уфимском турагентстве. В связи с кризисом, потрясшим летом российскую туриндустрию, туроператоры решили подстраховаться и еще летом снизили количество мест в чартерах по зимним турнаправлениям. Туристов, выезжающих за границу, тоже несколько поубавилось, однако не настолько, чтобы спрос сравнялся с предложением. Отсюда и повышение цен на путевки (в праздники традиционно до 30 процентов), и дефицит «горящих» вариантов, которые, если чудом и найдутся, будут совсем не столь привлекательны по цене, как раньше.

В связи с этим все больше уфимцев предпочитает путешествовать «галопом по Европам» — на автобусе. Возможность за 7-10 дней увидеть сразу несколько стран особенно привлекает школьников и пенсионеров. Если раньше народ игнорировал автобусные туры из-за отсутствия комфорта, то сегодня на это жаловаться не приходится.

Традиционной популярностью у уфимцев пользуется и оздоровление в восточно-европейских здравницах, таких как Карловы Вары.

А вот популярные у европейцев горнолыжные курорты — Альпы, Андорра — у нас не в чести. Наверное, потому, что все больше современных горнолыжных трасс и инфраструктуры появляется совсем рядом, на Урале.

Несмотря на то, что по новому законодательству турист, вроде бы, застрахован от финансовых неурядиц и вылетает за границу не в кредит, а только если туроператором все оплачено, ближе к дому все-таки как-то спокойней. Видимо, поэтому в последние месяцы специалисты и отмечают повышение интереса к внутреннему туризму: летом — к Крыму, Сочи, Байкалу, сейчас же «рулят» санатории и профилактории республики.

Однако и здесь по поводу путевок нужно подсуетиться заранее, особенно, если хотите отдохнуть в праздничные дни. «Если собираетесь отметить Новый год в санатории, покупайте путевку уже в июне, — всерьез посоветовали в одной уфимской турфирме. По крайней мере, в нашей фирме путевки на это время давно закончились!»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
При таком курсе доллара и евро отдыхать, конечно, экономичнее под боком - в санаториях, и подлечиться можно. Вижу два превосходства: транспорт - не проблема, "всё включено" не будет (хватит уж, напились до чертиков), да и никто не разорится за время отдыха!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: