Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как ретро-американец спас женщин

Как ретро-американец спас женщин Фото автора. Фото автора.
27.10.2014 13:17:20

Хочу открыть новую главу в своих заметках про машины. Мы поговорим о редких автомобилях, которые уже сняты с производства, но по-прежнему очень любимы своими хозяевами и совершенно незаменимы.

Первый испытуемый — Chrysler PT Cruiser («Крайслер Пити Крузер»). На дорогах он встречается очень редко, и поэтому запоминается. Привлекает внимание необычная внешность и совершенно эксклюзивная задняя часть автомобиля.

Лично я до сих пор оборачиваюсь, хотя в Уфе встречаю эти машины периодически. И главное, каждый раз такое ощущение, будто автомобиль только что со съемок какого-то американского кино 60-х или чего-то такого загадочного и ретро.

Итак, «Пити Крузер», овеянный тайной, изнутри оказался очень милым. Тут надо отметить, что, несмотря на 2008 год производства, кожаный салон и даже руль выглядят безупречно, словно новые, никаких потёртостей и трещин, как это обычно бывает. Отделка выглядит дорого и качественно, все надписи целы, словом, хороший американский подход. Управление стеклоподъемниками и обогревом сидений, вопреки привычному нам расположению, находится на передней приборной панели. Дворники включаются поворотом кольца на рычаге, а не его сдвигом. Кнопку электрорегулировки сиденья я тоже далеко не сразу нащупала. Тут всё такое аутентичное американское, и к этому надо привыкнуть.

Фото автора.

Характеристики

На вид вальяжный американец имеет под капотом 143 лошади и объем двигателя 2,4 литра! При необходимости можно надавить на педаль и обнаружить разгон до сотни за 10 с небольшим секунд. Но атмосфера этой машины не располагает к таким приключениям. Более того, здесь также не удастся и резко перестраиваться из ряда в ряд, так как тяжёлый «Пити Крузер» (1,417 килограмма) совсем не маневренный. То есть поворачивает-то он нормально, но резко и круто сманеврировать не получится. Он тяжёлый и устойчивый, в нём едешь, словно по рельсам — прямо, надёжно и безопасно. В связи с этим я бы даже возвела его в ранг одного из лучших женских автомобилей.

Безопасно в этой машине потому, что она вся из толстого металла. Так что если вы на своей новенькой иномарочке прилетите «Крайслеру» в задний бампер, будьте уверены, он едва ли поцарапается, а нос вашей машины будет весьма расквашен. Это всё равно, что врезаться в танк.

Фото автора.

Коробка — автомат, причем хороший, настолько, что я вообще не чувствовала переключения передач. Привод передний, а это плюс для зимних российских дорог. Дорожный просвет аж 18 сантиметров, но не спешите радоваться, нижний бампер по американской традиции в угоду эстетике очень сильно занижен, да так, что там едва ли есть 10 сантиметров до земли. Дань красоте, конечно, весьма обламывает, и влетает бедному бамперу за это по первое число.

Что касается расхода бензина, то в городском режиме он весьма приличный — 13 литров на сто километров, а вот по трассе, в том числе благодаря имеющемуся круиз-контролю, около 8-10 литров. Что, в общем, и неудивительно при таком весе и объёме двигателя.

Юношеская мечта

Владелица автомобиля Эльвира Сагитова рассказала мне удивительную историю знакомства с этой машиной.

— Когда-то, учась еще на первом курсе университета, я увидела напротив Гостиного двора выставку каких-то очень красивых машин в стиле ретро и была заворожена их видом. Сразу стала расспрашивать друзей, как же называются эти прекрасные автомобили...

Фото автора.

Кто бы мог подумать, что спустя много лет, уже в 2008 году Эльвира по работе окажется в Магнитогорске и попадет в салон «Chrysler». И вновь сказочные машины заворожат ее своим необычным видом. Вернувшись в Уфу, Эльвира вдруг увидела паркующийся «Пити Крузер» и решила расспросить хозяина о машине. Тот уверил, что автомобиль замечательный и, что самое главное, очень надёжный — не ломается и не подводит.

В следующую командировку Эльвира вновь пошла в этот автосалон. Кстати, если помните, год был кризисным, и цены на машины тогда сильно упали. Поэтому, когда девушка услышала, что автомобиль её мечты в полной люксовой комплектации стоит вполне подъёмных денег, сразу решила: «Беру!» С тех пор любовь Эльвиры к «Пити Крузеру» ничуть не уменьшилась. Тот мужчина не обманул, автомобиль действительно оказался во всех отношениях удобным и очень надёжным. За шесть лет ни разу не подводил хозяйку и даже один раз спас жизнь. Дело было по дороге в Абзаково зимой, в пургу. Машину внезапно повело и сильно ударило о снежную насыпь около горы. Эльвира с подругой тогда сильно испугались, но, к счастью, совершенно не пострадали. У машины с одной стороны лишь повис бампер. Любая другая машина совершенно точно получила бы огромную вмятину, но не «Пити Крузер».

Альтернатива

А её просто нет в такой ценовой категории и тем более с кузовом хэтчбек. Эльвира призналась мне, что так любит свой «Крузер», что не хочет ни на что менять, да и не видит никаких, хоть чуточку похожих по надёжности, вариантов.

Фото автора

А уж если говорить о полной комплектации и характеристикам машины, то аналоги едва ли находятся в машинах люкс-класса за миллион и выше. Жаль только, что производство этих автомобилей остановлено еще в далёком 2009 году. Кстати, если изучить предложения вторичного рынка, то машина за все эти годы потеряла в цене буквально 100-200 тысяч рублей, что просто невероятно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Hell
Прочитала с удовольствием) Спасибо)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: