Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии в систему жилстройсбережений включился еще один банк

В Башкирии в систему жилстройсбережений включился еще один банк Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.10.2014 17:15:36

Еще один банк подключился к программе жилищных строительных сбережений. Соглашение о сотрудничестве в рамках социального государственного проекта Правительство Башкортостана заключило с банком «Уралсиб». Ранее подобный документ был подписан со Сбербанком. Таким образом, жители республики, желающие открыть вклад для накопления средств на покупку жилья, могут выбирать между двумя кредитными организациями. Правда, произойдет это только в начале 2015 года. В пресс-службе «Уралсиба» корреспонденту «Общественной электрогазеты» сообщили о том, что прием заявлений для открытия вклада по программе жилстройсбережений планируют начать в первом квартале следующего года.

Если этого не произойдет раньше, а точнее, до конца текущего года, то клиентами «Уралсиба» будут только официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий жители Башкортостана. В отличие от «Сбербанка», где в этом году вклад в рамках данного проекта может открыть любой постоянно проживающий на территории республики гражданин, независимо от дохода и жилищного положения. Таковы условия программы, основным разработчиком которой выступает Правительство РБ. «Общественная электрогазета» уже сообщала о том, что система жилстройсбережений начала действовать в Башкортостане 1 апреля этого года. Проект республиканские власти позиционируют как социальный, поскольку он направлен на решение государственной задачи повышения доступности жилья для лиц со средним уровнем достатка и реализуется на условиях бюджетного софинансирования.

Суть программы заключается в накоплении денег на банковском счете с целью их дальнейшего использования строго для улучшения жилищных условий. При этом на средства гражданина по вкладу государство обязуется начислять премию из республиканского бюджета. Величина доплаты зависит от размера вклада и составляет 30 процентов от суммы собственных средств гражданина. Кроме того, на вклад начисляется и банковский процент. В Сбербанке — от одного до 1,5 процента годовых, а в «Уралсибе» — от 1,5 до двух по принципу: чем дольше срок вклада, тем выше ставка. При этом по условиям программы срок накопления не может быть меньше трех лет и больше шести. По окончании этого срока участники программы приобретают право получить ипотеку на льготных условиях. Период кредитования составляет от 4,5 до девяти лет, ставка — в диапазоне шести-семи процентов годовых. При этом оба банка своим клиентам, оформившим ипотеку менее чем на девять лет, будут предоставлять по ставке семь процентов, а тем, кто взял кредит на максимальный срок, под  шесть процентов годовых. Минимальный размер ипотечного кредита и там, и там составляет 150 тысяч рублей и ограничен суммой в 1,5 миллиона рублей, но при этом не может превышать суммы накопленных средств. Кроме того, в обоих банках предусмотрена возможность объединять накопленные на разных счетах средства для покупки одного жилья. Этот вариант удобен, к примеру, для супругов и других проживающих вместе членов семьи. К слову, с помощью системы жилстройсбережений можно приобрести любое жилье — на первичном и вторичном рынках, готовое и строящееся, квартиру или частный дом. Главное, чтобы располагалось оно на территории Башкортостана.

Для того чтобы стать участником программы, достаточно иметь постоянную прописку в республике и обратиться в один из банков-партнеров с паспортом и соответствующим заявлением. Решение будет принято в срок до двух недель. Со следующего года, когда включиться в программу смогут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, надо будет предоставить и подтверждающие этот факт документы.  

Вкладчикам следует ежемесячно пополнять свой счет, по крайней мере, на три тысячи рублей. Превышающие минимальный порог взносы делать можно, однако стоит иметь в виду, что максимальная величина ежемесячного взноса, на который будет начисляться бюджетная премия, составляет 10 тысяч рублей. В месяц на одного участника программы из республиканской казны может быть выделено не более трех тысяч рублей в год — до 36 тысяч рублей.

По подсчетам Сбербанка, за пять лет при ежемесячных взносах в размере 10 тысяч рублей участник программы может оформить ипотеку на 7,5 лет и стать обладателем жилья стоимостью в 1,5 миллиона рублей.

При этом если участник несколько раз пропустил ежемесячный платеж или вносил меньше трех тысяч рублей, то он будет исключен из программы и лишится начисленной бюджетной премии. Без добавки от государства останутся и те, кто решит забрать сбережения раньше предусмотренного программой срока или надумает потратить накопления не на жилье.

Несмотря на достаточно строгие условия участия в программе и некоторый скепсис относительно максимально возможной величины накоплений, проект оказался популярным среди жителей республики. Практика Сбербанка свидетельствует о том, что спрос превысил ожидания более чем в два раза! Разработчики программы — специалисты Правительства РБ, Министерства финансов республики, Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, Национального банка РБ и ряда коммерческих кредитных организаций — за первый год действия программы рассчитывали на двух тысяч участников, а по факту только за полгода с момента начала действия программы, с апреля по сентябрь, в Сбербанке открыто более 4800 вкладов. По информации Министерства финансов РБ, на премии гражданам из бюджета республики уже направлены средства в сумме более 17 миллионов рублей.   


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: