Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ превысили предельные нормы

В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ превысили предельные нормы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.10.2014 14:55:27

Сентябрьские квитанции за коммунальные услуги вызвали у многих жителей республики шок. В некоторых случаях платежи увеличились не просто на несколько сотен рублей, а буквально в разы. За разъяснениями люди стали обращаться в районные УЖХ, ЕРКЦ, жилищную инспекцию.

По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по жилищному надзору Эмилии Абдуллиной, людей беспокоит несколько моментов. Высокий рост платежей за коммунальные услуги свыше установленного ограничения в 12 процентов, появление дополнительной статьи в виде корректировки платежей за предыдущие годы, повышение платы на ОДН и рост платежей в связи с переводом на прямые расчёты с энергоснабжающими организациями.

Для всех собственников жилья уже начало 2014 года ознаменовалось увеличением платежей за коммунальные услуги, поскольку изменился порядок расчёта за горячее водоснабжение. Далее летом два раза значительно повышались тарифы. В частности, на тепловую энергию тарифы увеличились на 44 процента. На водоснабжение, в зависимости от ресурсоснабжающей организации, от 7 до 43 процентов, на водоотведение — от 10 до 40 процентов.

Об общем росте платежей за коммунальные услуги в Уфе можно судить на примере обычной двухкомнатной квартиры, расположенной по проспекту Октября, в которой проживает семья из трёх человек. Отметим, квартира оборудована индивидуальными приборами учёта. До повышения тарифов оплата составляла две тысячи 655 рублей. В июне «квиток» подорожал  на 255 рублей, в июле — на 105 и в сентябре — еще на 310 рублей. В итоге, по сравнению с майской квитанцией, расходы в сентябре увеличились на 670 рублей. Для семей, которые не установили индивидуальные приборы учета, платежи ещё больше выросли.

Но такое повышение не является критичным и, скорее всего, все начисления произведены в соответствии с принятыми нормативами. Однако когда разница в квитанциях исчисляется тысячами рублей, есть повод задуматься о неправильных расчётах.

— Чаще всего жители обращаются с жалобами на резкое повышение платы за отопление и дополнительные корректировочные платежи, которые порой достигают пяти-шести тысяч рублей. Что говорит о плохой работе управляющей компании. Это значит, не принимаются или плохо принимаются меры по энергосбережению, — говорит Эмилия Абдуллина.

Много вопросов возникает по поводу расходов на общедомовые нужды. В 2013 году были введены ограничения начислений на ОДН в размере нормативов. Несмотря на это, некоторые недобросовестные управляющие компании данные требования игнорируют. Например, жилинспекцией в этом году было установлено, что в Калининском районе Уфы начисления платежей за коммунальные услуги в части ОДН превышали установленный норматив в десятки раз. Проверки проводились по обращению жильцов.

Статья расходов на ОДН вообще вызывает недовольство добросовестных плательщиков. С одной стороны, собственники жилья платят за свет, воду и газ по индивидуальным приборам учёта. При этом вынуждены оплачивать ещё и расходы на общедомовые нужды, куда вошли суммы за ресурсы, которые использовали, но не оплатили соседи. Проблема и в том, что жильцы сами снимают показания счётчиков, иногда занижая цифры, или устанавливают на приборы учёта так называемые «жучки», по сути, воруя ресурсы.

По мнению заместителя председателя Госкомитета РБ по жилищному надзору Эмилии Абдуллиной, такие расходы на ОДН должна контролировать и покрывать управляющая компания, а не перекладывать ответственность за неучтённую разницу потребления энергоресурсов на добросовестных собственников многоквартирного дома.

Другая проблема заключается в том, что деньги, которые заплатили собственники жилья за коммунальные услуги, не всегда доходят до ресурсоснабжающих организаций или поступают не в полном объёме. Эту проблему могут решить прямые расчёты собственников жилья с поставщиками ресурсов.

— Сегодня появилась возможность прямых платежей. То есть управляющая компания выводится из системы перевода платежей за коммунальные услуги. Ресурсоснабжающая организация напрямую поставляет газ, свет, тепло, воду собственникам квартир. При этом ответственность за оплату расходов на ОДН остаётся за управляющей компанией. Перевод на прямые платежи осуществляется с согласия собственников жилья, — поясняет руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский.

К сожалению, пока в системе ЖКХ ресурсоснабжающие организации являются слабым звеном. Они страдают от неплатежей и несанкционированных потреблений услуг. Кроме того, существующие тарифы не позволяют заниматься капитальным ремонтом изношенных сетей, поддерживать работу на должном уровне.

— Внеплановое повышение тарифов произошло в связи с тем, что несколько ресурсоснабжающих организаций не согласились с установленными республиканским Госкомитетом тарифами на 2014 год и обратились в Федеральную службу по тарифам. Рассмотрев заявление, ФСТ вынесла предписание республиканскому ведомству о пересмотре с июня тарифов в отношении МУП «Уфаводоканал», ООО «БашРТС», МУП «Уфимские инженерные сети», а также водоканалов Стерлитамака, Сибая и Салавата. Для снижения нагрузки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг применение тарифов было отложено до сентября, — говорит начальник
отдела регулирования жилищно-коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк.

В отношении МУП «Уфаводоканал» федеральная служба предписала в течение трех лет равными долями учитывать те обоснованные расходы, которые организация подтвердила в начале 2014 года.

— Мы хотим получить экономически обоснованный тариф, потому что уже третий год работаем в убыток, — говорит генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин. — У нас в тарифе «ноль» стоит на содержание сетей и сооружений. Конечно, мы делаем аварийный ремонт, но это только усугубляет наше положение и увеличивает дебиторскую задолженность.

Между тем, Госкомитет РБ по тарифам определил предельные параметры роста тарифов на 2015 год. Предельный индекс на тепловую энергию составит 9,6 процента, на водоснабжение и водоотведение — 14,4 процента, на газ и электроэнергию — 7,5 процента. Плановое повышение произойдет с 1 июля 2015 года. Однако это решение не исключает возможности внепланового повышения тарифов, как случилось в текущем году.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
В ЕРКЦ Орджоникидзевского района Уфы жильцам пообещали, что вернут деньги за превышение платы за услуги ЖКХ в течение двух месяцев. Предоставила все нужные документы, как и положено, до 1 июля с.г. Однако до сих пор ни копейки на счет не поступило. Очередной обман?
Поспрашивала своих знакомых, живущих в разных районах города. Только единицы получили какие-то деньги от ЕРКЦ. Между тем плату за всё регулярно повышают.
Мне нравится1
irigairus.livejournal.com
Обращение к собственнику БашРТС.

Уважаемый собственник !   Наш Сипайловский микрорайон не имеет задолженности перед вами за теплоэнергию по состоянию на 01.10.2014г.

Вы дали согласие на применение тарифа с повышением цены Гк до 1553руб.   только с началом осеннего отопительного периода. В Уфе, столице республики, отопительный сезон начался 23 сентября с.г.
А почему то ЕРКЦ предъявляет к оплате с 06 месяца т.г. завуалировав как перерасчет НЕМОТИВИРОВАННЫЙ и необоснованный.  Прошу придерживаться своей договоренности, а именно:оплата с 23 сентября т.г. и не оказывать давление на УО.
И жители не могут нести дополнительные расходы по содержанию трубопровода, кот. был на балансе собственника.   (Капитализм заставляет считать свои копейки, а не миллиарды.)
Мне нравится1
Любовь Колоколова
У нас за октябрь плата по квитанциям увеличилась примерно на тысячу рублей. У моих родственников, живущих в однокомнатной квартире, платежи возросли почти вдвое. Отопление и горячая вода становятся прямо-таки золотыми. Граждане, это нормально? И до каких пор будут расти тарифы?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: