Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Прогноз для Башкирии: санкционный режим с прояснениями

Прогноз для Башкирии: санкционный режим с прояснениями  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.10.2014 17:57:22

Прогноз — дело неблагодарное. Что будет с нами завтра — наверняка знает лишь господь Бог, отчасти представляют астрологи. И ещё располагает информацией на эту тему министр экономического развития Республики Башкортостан Александр Васильев, который выступил накануне перед депутатами Госсобрания — Курултая РБ с проектом прогноза социально-экономического развития республики на 2015 год и на период до 2017 года.

С одной стороны, представленный прогноз базируется на сценарных условиях, одобренных Правительством Российской Федерации, с другой — на общеэкономических условиях, тенденциях и перспективах развития, специфических для нашей республики.

Министр сказал, что прогноз по России пересмотрен вследствие снижения экономической активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций международным валютным фондом. По оценке Минэкономразвития России, среднероссийский прирост экономики в текущем году составит всего полпроцента. А запланировано было три процента. На республиканском уровне прогноз по приросту также пересмотрен — с пяти до 1,7 процента.

Основные факторы, мешающие устойчивому росту производства — недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и недостаток собственных финансовых средств на фоне ухудшения условий кредитования, изношенности и отсутствия оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток квалифицированных рабочих. Замедлился рост реальной заработной платы, доходов населения и, как следствие, снизился потребительский спрос.

Сценарий развития, рекомендуемый России до 2017 года, включает в себя два основных варианта — базовый, основанный на консервативных представлениях о развитии макроэкономической ситуации, и умеренно-оптимистичный. Внешний контур основных сценариев в целом оценивается одинаково. Предполагается, что геополитическая обстановка стабилизируется, что новый санкционный режим не вводится, и действующие санкции заканчиваются в 2015 году. При этом риски высоки. Кроме того, прогноз исходит из представления об ускорении мирового экономического роста, который будет связан с динамикой развитых стран.

В соответствии со сценарными условиями, установленными Российской Федерацией, курс доллара будет повышаться и составит в 2015 году порядка 37 рублей за доллар. А к 2017 году курс рубля ослабнет до 39 рублей за доллар США. Инфляция закладывается со снижением от пяти с половиной процентов в 2015 году до четырех в 2017 году.

Глава Минэкономразвития РБ сказал, что в условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может произойти торможение инвестиционной деятельности, замедление объемов валового регионального продукта и снижение доходов в бюджет. Однако, несмотря на имеющиеся сложности, Правительство Республики Башкортостан последовательно и сосредоточенно планирует свою деятельность в рамках обозначенных приоритетов. Формируется план антикризисных мер.

За основу для разработки проекта бюджета Башкортостана принят базовый вариант прогноза. Темпы роста валового регионального продукта после максимальной точки замедления в 2014 году на фоне последних четырех лет будут повышаться со 102,1 процента в 2015 году до 103,6 в 2017 году. Объем ВРП в 2015 году в абсолютном значении составит около 1,4 триллиона рублей. В 2017 году вырастет до 1,6 триллиона рублей.

Республиканская промышленность ориентирована сейчас на поиск новых партнеров в Юго-Восточной Азии и ближнем зарубежье. Рост промышленного производства будет варьироваться от двух до 3,8 процента в 2017 году.

Сальдированная прибыль от предприятий и организаций республики в 2015 году ожидается в размере 159 миллиардов рублей с увеличением до 192,4 миллиарда в 2017 году.

Александр Васильев приводил множество цифр, из которых видно, что сейчас не всё гладко в нашей экономике. Однако, несмотря на нестабильную геополитическую обстановку, жизнь идёт. А к 2017 году, в соответствии с прогнозом, и вовсе всё будет хорошо.

Оптимистично по поводу текущей ситуации высказался заместитель председателя Комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Наиль Гизатуллин.

— Наша республика в основном аграрная. У нас развито сельское хозяйство. Поэтому я считаю, что санкции нам только на руку. Аграрный сектор будет развиваться. У нас в республике сейчас достаточно и мяса, и молока, и овощей-фруктов, и зерновых культур. Нам вполне хватает своей продукции. Земля у нас хорошая, урожай дает богатый. Санкции сильнее ударили по центральным областям. Нам в связи с депутатской деятельностью приходится ездить по другим регионам, так порой плакать хочется, глядя на невозделанные земли. А у нас сельское хозяйство сохранилось. В ПФО мы находимся на передовых позициях. Я думаю, что в нынешней ситуации для нашей республики больше позитива, чем негатива. Появился стимул для выращивания собственной продукции, чтобы кормить население Башкирии. Условия у нас хорошие. Работать только надо, не лениться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится3
rtyytr.livejournal.com
Ну интересно они рассуждают у нас всего хватает. В советское время в каждой деревне была ферма в каждом дворе по несколько голов скотины и все ровно мясо и колбасные изделия были в дефиците в очередях стояли за себя и за тетю. А сейчас этих ферм раз два и обчелся, а в магазине туп тулы (полным полно) мяса и различных колбасных изделий. И напрашивается вопрос - кто не щадит нашу деревню, кто наживается на нашем сельчанине, не давая ему в полной мере быть владельцем рынка на своей родине и быть хозяином земли не на словах, а на деле. Кто лоббирует интересы крупных поставщиков мяса из-за рубежа, кто жестко контролирует таможенные службы вплоть до репрессий. Когда наконец найдется человек, который завяжет на узел связи между нашими сельхозпроизводителями и мясоперерабатывающими предприятиями.
Недавно смотрел одну программу на тв, там одна девушка, путешествуя по США, проходила селхозкордон между штатами, который не дает провести сельхозпродукцию из одного штата в другой, тем самым защищая своего производителя и свой рынок.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
У меня с внутренне семейным продуктом (ВСП)  всё в порядке. На днях только посчитал в погребе разнокалибрных банок штук 80 и найдётся ещё банок 30 в других местах. Минимально обойдёмся без больших затрат на продукты, а что покупаем, всё своё, т.е. башкирского производства - хлеб, молоко, мука, сахар. Чем ещё могу помочь родной Башкирии?
Мне нравится2
rtyytr.livejournal.com
Кто скажет, что наш человек ленив, в это не поверю. Наш человек в свое время отрабатывал смену и с заводской проходной бежал на приусадебный участок, отдыхая активным образом, сельчанин успевал с полей вернуться  и на сенокос прямиком или на заготовку дров. Сейчас же создается непонятная система по всем билбордам обычный человек идет к социализму, а есть часть населения которая купается в капитализме и берет от этой системы самое лучшее, особенно это относится к чиновникам. Но не хочу затрагивать эту часть (чиновника), это тема отдельного разговора все-таки они не производители ВВП, а участники распределения. Обычный россиянин же, приходя на работу, попадает в ситуацию, когда руководитель живет в кап. системе, а его самого вынуждает работать по старой социалистической системе, но по капиталистическим законам. Это что значит - ты должен всем, но тебе никто не обязан. И выходит так, что многие ответственные детали в прямом смысле держаться на обыкновенной проволке, потому что работник в таком не лучшем положении просто напросто тихо байкотирует основы технологии производства и оправдание себе находит в системе, в которую ему навязывают, а не из-за лени, которую ставят в упрёк. Ухудшает это состояние производства то что после распада СССР остались лишь предприятия монополисты и их смежники. И выходит так, что такая двойственная система не дает человеку развиваться и выдавать весь свой интеллектуальный потенциал на все сто процентов. И ему приходится все это неравенство  запивать алкоголем и вместо того, чтобы как-то свое свободное время занять хотя бы улучшением качества мастерства, многие меняют это на лавочку с алк. в общественном месте. И выходит так, что все новое на производстве это зарубежного производства.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
У меня с внутренне семейным продуктом (ВСП)всё в порядке. На днях только посчитал в погребе разнокалибрных банок штук 80 и найдётся ещё банок 30 в других местах. Минимально обойдёмся без больших затрат на продукты
По чиновничьему разумению такие люди самые и есть враги. Ничего не хочет покупать в магазинах так как сами всё могут, аренду бешеную не платит, налоги ему ввернуть не получается, уже и так через край. Попробуем ЖКХ нахлобучить так другие завоют. Из-за нормального образования понимает кто тут ворует и бездельничает. Дай таким волю они и бездельников работать заставят. Грамотный и независимый это страшный сон бюджетного чиновника.

Цитата
Основные факторы, мешающие устойчивому росту производства — недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и недостаток собственных финансовых средств на фоне ухудшения условий кредитования, изношенности и отсутствия оборудования, неопределенность экономической ситуации,
Из года в год говорится об этих пунктах и ничего не меняется. Можно перечислять кучу запланированных  и проведенных мероприятий. Но не один из этих пунктов не исчез за долгие годы. Выходит их никто и менять не собирается.
Мне нравится2
Фанис Хамматов
— Наша республика в основном аграрная. У нас развито сельское хозяйство. Поэтому я считаю, что санкции нам только на руку. Аграрный сектор будет развиваться. У нас в республике сейчас достаточно и мяса, и молока, и овощей-фруктов, и зерновых культур. Нам вполне хватает своей продукции. Земля у нас хорошая, урожай дает богатый. Санкции сильнее ударили по центральным областям. Нам в связи с депутатской деятельностью приходится ездить по другим регионам, так порой плакать хочется, глядя на невозделанные земли. А у нас сельское хозяйство сохранилось. В ПФО мы находимся на передовых позициях. Я думаю, что в нынешней ситуации для нашей республики больше позитива, чем негатива. Появился стимул для выращивания собственной продукции, чтобы кормить население Башкирии. Условия у нас хорошие. Работать только надо, не лениться.         /Наиль Гиззатуллин/


              Наши крестьяне сидят на дорогах ,или в лучшем случае на редких (по праздникам)необорудованных уличных ярмарках, продают с обочины,а западные фермеры реализуют свой пестицидный,хорошо упакованный товар, в зеркальных супермаркетах типа "Ашан","Икеа", "Метро" и т.п. ,получают прибыли. Государства Европы дотацируют фермеров,кредиты -5-6%,а наши берут кредиты под 15-17%. Что-то Вы хитрите Наиль -ака. Развития на горизонте не предвидится. Видать ,вы давно не были на селе.
            " Взяли" Крым. Но там все супермаркеты продают украинскую продукцию и принадлежат олигархам Украины: Тимошенко,Порошенко и т.п. Вопрос: Сколько магазинов по продаже с\х продукции открыли бизнесмены РБ,хотя бы в подшефном Белогорском районе Крыма?
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
...Наши крестьяне сидят на дорогах ,или в лучшем случае на редких (по праздникам)необорудованных уличных ярмарках, продают с обочины,а западные фермеры реализуют свой пестицидный,хорошо упакованный товар, в зеркальных супермаркетах типа "Ашан","Икеа", "Метро" и т.п. ,получают прибыли...
Очень правильное замечание. У нас в райцентре частникам отведён длинный стол с размёткой по 60 см каждому. А привозной продукцией торгуют "Магнит", "Полушка", "Пятерочка" и десятки ИП-ешников. Молоко для семьи мы покупаем на этих столах, никак не привыкнем пить с сетевых со сроком хранения вроде как 45 суток.
Мне нравится2
Валерий Кузнецов
Я понимаю, что такую статью писать необходимо было. Но как говорил Ежи Ленц - в действительности все не так, как на самом деле. Вот и на попятную пошли - разрешили закупать молоко и мясо в обратку. Я прекрасно знаю глубинку Башкирии и прекрасно понимаю, что для того, чтобы начать развивать собственное производство... да проще себя из болота за волосы выдернуть. Чего это мы 15 лет ничего не развивали и ломились в ВТО, а теперь развернулись и алга?)
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Красивые слова...и только... в деревнях люди без работы....заброшенные поля...закрытые фермы...и ...в деревенских магазинах товары из города.... и ...брошенные сады.... и ЭТО ВСЁ ЛЕНЬ И ХИТРОСТЬ.... проще всё покупать задарма за рубежом....и продавать втридорого.... и даже никакого контроля за ввозимой  сельхоз продукцией...
Я ЛИЧНО ЗА СВОЁ! И СКОРЕЙ БЫ ЛИШИТЬСЯ ЭТОЙ БОЛЕЗНЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИМПОРТА!

ДА!  Показушные  поля...фермы...деревни...не в счёт...
Хотя против других регионов мы ещё в ++больших...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: