Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вузам Башкирии нужны детские сады

Вузам Башкирии нужны детские сады Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.10.2014 16:47:00

При вузах необходимо открыть детские сады, считают чиновники Минобрнауки России. Дети студентов будут иметь возможность посещать детский сад по месту учёбы родителей. Что позволит студентам не отрываться от образовательного процесса и не брать длительный академический отпуск, после которого некоторые мамы вообще не возвращаются к учёбе.

Ясно, проблем у молодых родителей-студентов предостаточно. Как правило, бабушки-дедушки в силу трудовых обязанностей ещё не готовы посвящать всё своё время внукам (да и должны ли они это делать?) При этом оплачивать услуги няни мало кто из молодых людей может себе позволить. Вот и приходится студентам выбирать между получением образования и рождением детей. 

Сегодня многие молодые семьи благоразумно откладывают рождение детей до лучших времён, когда станут сами финансово независимы, построят карьеру и устроят быт. Естественно, такое положение не лучшим образом сказывается на демографической ситуации в стране. Видимо, поэтому в образовательном ведомстве полагают, что необходимо создать условия, при которых молодые люди смогут совмещать рождение и воспитание детей с учёбой и трудовой занятостью.

Предполагается, что до конца года в Минобрнауки окончательно проработают этот вопрос. Появится определённость насчёт оплаты услуги. Возможно, будет полное финансирование из бюджета вуза, что немаловажно для студентов-родителей. Также решат вопросы, касающиеся формы оказания услуги. Здесь всё будет зависеть от возможностей вуза, например, наличия помещения, отвечающего необходимым требованиям и спросу — будет ли это комната временного пребывания, где на несколько часов можно оставить малыша, чтобы сходить на лекции, сдать зачёт или экзамен. Не исключается также возможность организации при вузе полноценных яслей и детских садов, но только при получении соответствующей лицензии.

Кстати, на сегодняшний день по стране в 19 вузах фактически осуществляется уход и присмотр за детьми студентов. В основном, это детские центры, являющиеся структурными подразделениями образовательного учреждения. Вузы республики не вошли в это число. Хотя, как отметили в управлении образования администрации Уфы, при Башкирском государственном педагогическом университете действует Учебно-методический центр дошкольного образования Монтессори, в котором по необходимости студенты оставляют своих малышей.

Центр открыт для всех желающих, в нём оказываются платные услуги по дополнительному образованию населению. По словам заведующей кафедрой дошкольной педагогики и психологии Гульназ Шафиковой, в этом детском центре студенты проходят практику, занимаясь с ребятишками. И частенько студентки оставляют в центре собственных детей на время занятий или экзаменов. Скорее всего, в данном случае полноценный детский сад был бы весьма востребован, поскольку порядка 10 процентов студентов очного отделения педагогического вуза за время учёбы успевают обзавестись потомством.

В среднем молодые женщины получают высшее образование до 23 лет, тратя на учёбу с медицинской точки зрения лучшие годы, предназначенные для рождения первенца. Конечно, каждый сам решает для себя, во сколько лет становиться родителем. Но, отрадно, когда появляются условия, способствующие естественному течению жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
БРАВО! ХОРОШАЯ ИДЕЯ!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ну, ну! Будем далее открывать детясли при школах. По мне, не надо пропагандировать демографию любой ценой. Самая сложная деятельность в жизни - это УЧЁБА! Учись, потом уже воспитание дитё, чтобы не получилось толком ни того, ни этого!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: